桃李芬芳

钢铁标兵——大学生道德楷模王弘江

发布时间:2020-06-22    浏览次数:次    来源:   

 在同学们眼里,材冶学院材控2018.1班王弘江整天忙得陀螺一般,王弘江自己却觉得倍儿充实倍儿开心。除了勤奋刻苦地学习,他热衷于服务老师同学,热衷于服务社会,以实际行动践行社会主义核心价值观。

 多重身份

 作为班级干部,他有一颗善良真诚的心,始终关注同学们的学习生活。课堂上,他敢于提问,善于质疑,熟练掌握所学知识,为同学们做表率。课外,他积极带领同学们加入到老师的科研小组,开阔视野,增长见识,提高动手能力。他还常挤时间到班级同学宿舍看看坐坐聊聊,了解大家课余时间都在干些什么,为同学们提出有价值的建议。作为校学生会学习部副部长和学院分团委委员,王弘江用行动诠释服务,勤于工作,乐于奉献,始终以乐观的心态面对一切。学生代表大会、梦想科大、校运动会、毕业生晚会、第十四届“挑战杯”辽宁省大学生课外学术科技作品竞赛、全国西门子大赛……学校各种大型活动的台前幕后,总能看见他的身影,策划组织、督促检查,保证各项活动顺利进行,各项工作落实落细。

 王弘江还有一个比较特别的身份——学校“暖风”郭明义爱心团队材冶学院支队队长。他不但自己乐于助人甘于奉献,而且积极参加并组织身边同学一起开展公益活动,用爱心铸成一道奉献的彩虹,带给人们温馨与快乐。

 服务精神

 在校内,他积极组织队员服务师生。响应学院“服务身边人”活动,每天组织学院学业有困难学生在固定教室上自习,号召学院爱心支队成员为他们辅导答疑;每天早晨组织队员参与学校东门执勤,指挥交通,保证师生安全;组织材冶学院师生为生命垂危的韩宇欣同学累计捐款三万余元,坚定了韩宇欣同学战胜病魔的信心;了解到鞍山血站存血量不足,组织材冶学院200余学生献血,受到社会广泛好评,被市级媒体报道;暑假期间做全国西门子大赛志愿者,无私奉献……

 爱心没有围墙,节假日,他带领同学们将志愿服务从校园延伸社会。联合鞍山市郭明义爱心团队孙宝江分队去四隆广场进行交通文明劝导,去鞍山火车站参加便民志愿服务活动和安检志愿服务活动;去鞍山市郭明义爱心团队朱振峰公益分队的“振锋书屋”进行爱心辅导,与振锋书屋建立长期的合作伙伴关系,受到社会的一致好评;组织队员在铁西虹桥社区志愿服务一个星期,包括打扫卫生、照顾老人、法律宣传、贫困学生义务辅导等;国庆阅兵后,组织队员前往齐大山郭明义工作室与郭明义老师面对面,学习郭明义艰苦奋斗、乐于奉献的精神,觉悟进一步提高;组织队员与鞍山市血站志愿者一起在万达广场宣传爱心献血活动……

 获奖无数

 赠人玫瑰,手留余香,散发着服务者芬芳的王弘江同时也收获了属于自己的芬芳。除了荣获国家励志奖学金、校一等奖学金、校三好学生标兵外,他还先后获2019年全国西门子大赛总决赛“优秀志愿者”荣誉称号、辽宁省第十四届挑战杯“优秀志愿者”荣誉称号、辽宁省共青团志愿服务“伙伴计划”交流活动优秀学员称号、辽宁科技大学暑期社会实践优秀奖。

 王弘江不是太阳,却能给予人无比的温暖,那是因为他有一颗服务师生、服务社会的火热的心。习近平总书记曾勉励志愿者、志愿服务组织、志愿服务工作者立足新时代、展现新作为,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,继续以实际行动书写新时代的雷锋故事。王弘江还有很多事情要做……