桃李芬芳

刘冰旭——学习是很重要的事 帮助他人也是

发布时间:2020-04-14    浏览次数:次    来源:   

 戴副圆眼镜,背着沉甸甸的书包,微笑着向我们走来的这个女孩叫刘冰旭,来自山东,是我校材料与冶金学院卓无机专业2017级的学生。
 同学和朋友眼里的刘冰旭一直是优秀且能吃苦耐劳的形象。她连续两年获得三好学习标兵、校一等奖学金、国家励志奖学金等荣誉。名列前茅的成绩、工作中取得的小小成就都没有让她骄傲。
大一伊始,她和大多数同学一样,参加了许多的社团,踊跃报名学生会。社团的各项活动、学生会的各种任务、身担学委和寝室长的职务,使刘冰旭非常忙碌。经过一段时间的工作,她发现社团的各种活动会占用她的学习时间,再三思量下刘冰旭选择放弃了它们。“在学习的道路上要懂得取舍,只有专注做一件事就才能把它做到最好。在我心里,学习就是很重要的事情。”刘冰旭说道。
但再忙碌,她也不忘帮助同学。她在寝室中带头学习、打扫寝室卫生,在班级中为同学讲知识点和考试题型。
 作为一名寝室长,她从开学起就排好了寝室每天的值日表,大家依次轮着值日,学校每周二都会进行查寝,因此刘冰旭就安排周二那天全寝一起值日。平时感觉哪里脏了,她都会默默的再打扫一下,随时保持寝室卫生。除了组织室友打扫宿舍卫生,刘冰旭还会营造寝室的学习氛围。“寝室的氛围真的很重要,它会慢慢地改变一个人的习惯。比如我经常早起学习,慢慢的室友也会早起了,然后制定一天的学习计划。”刘冰旭说。平时室友有不会的问题,她都会主动帮室友排忧解难。此外,刘冰旭还十分注重寝室文化建设,每当学校搞有关于寝室文化建设的活动时,她都会带领室友们积极参加,她觉得良好舒适的寝室环境对学习和生活都会起到积极健康的作用。身为班级的学委,刘冰旭经常和老师沟通班里的学习情况,在学习上积极帮助同学。每年快期末的时候,她都会给班里的同学“开小灶”,给大家讲知识点和考试可能会考的题,班级总体成绩也因此有了大幅的提高。不仅如此,每年期末她还会手把手带一两个同学进行最后的期末冲刺。她说,“那段时间我们几个天天绑在一起,然后给大家划出当天的学习重点,虽然每个人完成的进度不一样,但我会尽量带他们,不会的及时进行讲解,这样效率会更高,效果会更好。”
 对于学习,刘冰旭有自己一套行之有效的方法,懂得如何学习是十分重要的。“如果不在状态,或者暂时没有学习的想法,那就去休息一下,打打游戏、逛逛街也未尝不可。如果此时没有进入状态,却逼着自己学习,往往会适得其反。”制定长远的学习计划也同样重要。大一时,她同许多新生一样迷茫,每天都漫无目的的过着。“我发现这样的生活毫无意义,所以自己制定了一些计划和目标。比如大一考过计算机二级并且获得一些奖项;大二时考过英语四级,大三考取教师资格证等等,有了目标就有了动力与冲刺的方向。”
 宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。近三年的大学生活,刘冰旭在各方面严格要求自己,努力使自己成为在学习上名列前茅、生活上乐于助人的学生。“我可能存在一些不足,但我对自己充满信心,也做好了一切准备,我会始终用微笑去迎接美好的未来。”刘冰旭坚定地说。
史益鑫 段雅宣/文