桃李芬芳

追梦新时代 公益在路上——大学生道德楷模李欣宇

发布时间:2020-03-15    浏览次数:次    来源:   

 土木工程学院建环2017.2班李欣宇是个秀气女孩儿,细眉细眼,戴着银边小眼镜儿。可作为校“暖风”郭明义爱心团队第九任队长,她事事争当表率,走在最前列,无论是日常公益,还是社会调研,抑或是助力脱贫攻坚,都是一个名副其实的打旗人。

 与志愿服务结缘

 郭明义老师是改革先锋、全国五一劳动奖章获得者。2011年,她第一次听到这个名字,还是个初中生,学校组织观看电影《郭明义》。看完电影后,年少的她知晓公益,却不知晓其重量。只知道妈妈告诉教导她要善良,要帮助他人,要像郭明义老师学习。高考填报志愿时的一个偶然,造就了她人生的一个必然——走近郭明义,走进公益。

2017年她来到辽宁科技大学,遇到曲文泉老师,遇到“暖风”郭明义爱心团队。知道这个组织可以献爱心奉献自己后,她毫不犹豫地加入其中,成为学校“暖风”郭明义爱心团队的一份子,开始了她的公益之路。从大一到现在,这一路她从未停歇,未来也要将公益继续进行下去。

 践行雷锋精神

 “人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限为人民服务之中去。”这是雷锋日记里的一句话,也是李欣宇的座右铭。她认为,当代大学生是国家未来的建设者、接班人,更应该以服务社会为己任,践行当代青年的责任与担当。

 自加入校“暖风”郭明义爱心团队以来,她积极主动参加校内外志愿服务活动:与郭明义老师一起重走矿山路,感受工人的艰辛不易,学会珍惜与分担;周末做交通岗文明引领,在炎炎烈日下引领指挥行人安全有序过岗,与大家一同建立文明美好的鞍山。还有母亲节爱心义卖、爱心银行卡发放、帮助保洁阿姨清扫教学楼、清理大礼堂等。

 哪里有需要,哪里就会有李欣宇的身影。她主动请缨,为曲文泉老师资助的高中贫困女孩辅导英语。当时她同时担任班长和院学生会办公室干事,每天都觉得时间不够用,但她依旧会提前备课,做好课程安排。那段时间,她每周六早晨7点从学校出发,换乘两路公交,步行一小段路,2个小时左右到女孩家里。辅导两个半小时后,下午再到交通岗做文明引领。播下种子会发芽,她的坚持终于开花结果。女孩学习进步,阳光向上,如愿走进大学校园。

 李欣宇先后两次随“暖风”团队参加三下乡暑期社会实践:去吉林省白山市靖宇县实践学习,与队员们共同完成2万字的旅游推广策划书,为守护祖国红色文化不懈奋斗;到山西省大同市灵丘县走访贫困户,帮助他们坚定脱贫信心,激发他们的脱贫斗志;到岫岩县贫困地区进行了为期10天的义务支教,帮助孩子们丰富知识,拓宽眼界,传递公益服务的芬芳。她很自豪能够投身于这样一场重要的攻坚战中,也希望在日后能够成为这场战斗中的一颗螺丝钉,为祖国的脱贫攻坚事业奉献自己。

 弘扬公益之风

 李欣宇始终认为正确的思想引领才是前进道路上最好的推动力。2019年6月,李欣宇成为第一批党员发展对象,她深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,筑牢信仰之基,补足精神之钙,把总书记的讲话精神和自己的思考落到实处,在志愿服务中奉献她的全部力量。

 李欣宇的努力得到了老师同学的认可,2019年9月被推选为“暖风”郭明义爱心团队第九任队长。从上任队长手中接过“暖风”大旗时,她就清楚地知道,她要做的不仅仅是自己投身公益,还要带领队员践行公益,吸引广大青年学子加入服务社会的行列,将无私奉献精神植入心田,将雷锋精神进行到底。

 秀气女孩儿也有超能量。担任“暖风”队长后,李欣宇组织并参与了义务献血、看望养老院老人以及火车站除草大清扫、抚顺雷锋纪念馆参观学习等活动。每次活动结束后,她都会先反思自己的问题与不足,再通过与队员深入沟通认真总结活动经验,审视活动的主题、效果,找差距,抓落实,不断提升社团自身能力与活动影响力,争取让志愿者在活动中更有参与感,让活动更有实际意义,适应社会发展需要。她始终坚信,“星星之火,可以燎原”,她要带领同学们高举学雷锋学郭明义大旗,不忘初心、牢记使命,用实际行动,在社会上吹起爱的“暖风”。

 一直以来,李欣宇以一颗感恩之心做点点星光,用实际行动弘扬新时代雷锋精神,将爱传递。相信未来的她,会再接再厉,立志立德,善学善行,为祖国的建设和发展贡献更大力量。(学生处 供稿)