桃李芬芳

有趣又枯燥的坚持——这个机器人工作室有点儿酷

发布时间:2019-12-17    浏览次数:次    来源:本站原创   

 在辽科大,有这样一群人,他们常年活动于工程训练中心416418教室,通宵、熬夜,周末泡在工作室对他们来说是家常便饭。思维强大、逻辑缜密,是常用于他们身上的赞誉。因为兴趣而相聚,在枯燥乏味的工作中始终坚守初心。他们来自辽宁科技大学机器人工作室。

 2015年成立至今,不过短短四年却取得了令人瞩目的成绩。荣获第151617届全国机器人大赛Robomaster机甲大师北部赛区三等奖、第17届全国机器人大赛Robomaster2018技术挑战赛北部赛区三等奖、第一届辽宁省机器人大赛二等奖和三等奖、2018年东三省光电设计大赛二等奖、CATICS网络画图大赛本科组二等奖、2019年辽宁省本科机器人竞赛三等奖一项、二等奖两项。毋庸置疑,这是一个拥有巨大发展潜力的社团。

  服务学校、服务学生,借助全国大学生机器人大赛培养科技创新型人才以及更多的青年工程师,是机器人工作室的宗旨。怀揣着这样的理想,年轻的社团一步一步地发展壮大。从刚开始的设备不足、场地有限、人员稀少到如今的资金充足、人才济济,这飞速发展的背后,是无数个日日夜夜奋斗的身影。社长和泽星说:“我们的工作主要是以机器人制作为主的机器人竞赛,对于我们来说,通宵熬夜、周末泡在工作室是家常便饭,大家一起点外卖、打地铺,虽然辛苦,但是值得。当看到取得的成果时,一切疲惫都消失不见了。”

 社团的指导教师赵健告诉我们,对他来说,这四年中印象深刻的事情就是带领学生参加比赛,在赛场上看到学生收获属于自己的荣誉时,由衷的为他们感到高兴。然而,比赛的过程并不是一帆风顺的,有成功就有失败,在一次省级比赛中,因参赛的战车意外掉线而失去了晋升决赛的资格。赛后,看到学生们沮丧的表情,心里很不是滋味。但这未尝不是一件好事,至少在以后的比赛中,注重细节,谨慎应战不会再犯同样的错误。有时候学生感觉设计的作品很完美,只有在赛场上遇到了更优秀的对手时,才知道需要改进的地方还有很多,这种在赛场上学到的知识,是超越书本的,这种进步和成长,更快、更稳、更踏实。

 比赛,使社员们从什么都不会的赛前“小白”变成了经验丰富的老将。来自理学院大二的学生杨涛说,2018年加入社团至今,不仅技术操作上熟练了,最大的收获是变得自信的同时收获了许多志同道合的朋友。指导老师赵健笑着回忆说,从开始进社连一根数据线都不知道怎么选,到如今可以独立设计属于自己的作品,这种成长是他最希望看到的,也是学生们进入社团最大的收获。从青涩懵懂到沉着冷静,机器人工作室见证了他们的成长。

  忙碌,是工作室的日常,比赛的时候恨不得把一秒掰成两秒。“连夜编写代码、加工、组装、调试,一遍又一遍地去重复这个过程,单调、乏味甚至枯燥,这也是为什么很少有人能最终能进入核心战队的原因。仅凭一时的兴趣、玩帅耍酷而加入,培训后发现,这原来是一项“浪费”时间和精力又枯燥乏味的工作而退出的大有人在,而那些能坚持下去的人,才是机器人工作室真正需要的人才。”社长和泽星如是说。

  确实如此,因为兴趣加入,又因为枯燥退出,而只有端正态度、不断坚持才能收获成功。当一遍遍编写程序代码,对作品进行反复调试,达到预期效果时,收获的喜悦和满足才是最动人的地方。正如指导老师赵健所说,支撑大家一路走下去的无非是兴趣、态度和坚持。兴趣是最好的老师,因为喜欢才会加入;明确并端正自己的态度,在枯燥的工作中及时调整,始终保持自己的兴趣,,也就是我们常挂在嘴边的坚持。

  赛场之外,机器人工作室也会举行一些有趣的活动,篮球比赛、爬山......通过这些活动,社员间加深了解、增进了感情,有活一起干、克服困难、分享快乐、互相支持、更加默契了,社团氛围温暖而融洽。

 希望大家在这里收获知识,结交朋友,赢得荣誉,获得成长。这是机器人工作室对大家最美好祝愿。  李函/文)