桃李芬芳

赵翠丽:做一个乐观的人

发布时间:2021-04-12    浏览次数:次    来源:本站原创   

 赵翠丽,来自河南省驻马店市,2020年高考以601分的成绩考入我校材料与冶金学院,是辽科大去年录取的最高分。

 面对601分这个还算比较高的成绩,对于刚看到省排名的赵翠丽来说不是特别理想。她说:“四万多名卡在中间,高不成低不就的分数,高了可以冲211,低了心里总归有点不甘心。”报考那几天,赵翠丽想明白了许多,哪有什么发挥失常,不管平时考得多好,高考才是最后结果,这就是正常水平。大学只不过是一个平台,学校可能不理想,但里面的同学不会差,最终走多远还得靠自己努力,只要肯努力,怎样都会有出路。

 之所以选择能源与动力工程专业,赵翠丽觉得未来新能源的发展态势会很好,并且能源专业也是辽科大的王牌专业之一,于是毅然把辽科大作为自己的第一志愿。“辽科大给我留下很好的第一印象。报到接待的学长学姐们都特别热情友好,在礼堂的开学第一课的老师们也给我留下了很深的印象,未来四年的大学生活我有了更多的期待。之前有想到过自己是高分录取,但没有想过自己是最高分,有点意外,也有压力,这更加激励我在大学要好好学习,继续保持前列的水平。”赵翠丽说。

 这个积极乐观的女孩能有这样良好的心态,得益于父亲对她的教育和影响。虽然赵翠丽的父亲一直都在外打工,但她和父亲的沟通很多也很融洽。谈起自己的父亲,她自豪的说:“父亲是个土生土长的农民,从小没有受过什么教育,但却是一个很有思想觉悟的人。每次我心里难受的时候,父亲就会利用他在外打工经历的事情给我讲人生道理。”让她印象最深的一件事是初三时,面对高强度的学习她的思想有波动,父亲和她交流的时感受到了她困惑。父亲把初三的学习比喻成农民收割麦子,该收的时候一定要抓紧收,等到收割的季节过去了,或者遇到突然下雨等恶劣的天气,麦子就全毁了。当时她并不理解父亲的比喻,直到高中复习回想起父亲的话,顿时茅塞顿开。她意识到,无论学习还是工作都不能够拖拖拉拉,问题发生时如果没有马上解决,就会习惯性的退缩最终一事无成。现在她面对任何困难都会保持勇往直前的精神,与其徒劳地担心未来,不如坚持前行。

 赵翠丽对未来四年的大学生活充满信心与期待。她说,大学是锻炼和成长的地方,在这里将面对丰富的世界和多样的选择,要继续把学习放在最主要的位置,充分利用学校的优质资源,多去图书馆和自习室,多和老师交流,增强自学能力,做好毕业后考研的准备。因为家里条件的限制,她打算找份不耽误学习的兼职勤工俭学,争取拿奖学金补贴家里开销,通过锻炼让自己的阅历更加丰富,使大学生活更加充实精彩。即便前路未知,她仍会乐观地努力,不负大学四年,绽放青春之花。 (王越/文)