桃李芬芳

共克时艰,辽科大学子在坚守

发布时间:2021-04-06    浏览次数:次    来源:   

有这样一群青年人

面对新冠肺炎疫情的再次袭来

辽宁科技大学电信学子

选择主动站出来,以实际行动坚守初心

勇敢面对这场大考

多难兴邦精诚志,同心同德显担当

他们为捍卫家乡,捍卫祖国,保障人民安全

贡献着自己的一份力量

自动化191王心博

王心博是辽宁科技大学大二年级的一名学生,他的家乡是河北省石家庄市。近期石家庄市爆发疫情,形势严峻,按上级指示,需要对全市1400万人口进行核酸检测。因为去年武汉疫情的时候就在村里当过志愿者,这次轮到自己家乡出现疫情,王心博觉得自己更应该挺身而出,于是报名做志愿者,开始了第一轮的核酸检测工作。他当时负责把村民的信息打成表格上传到电脑,这份工作比较简单,就是重复的敲键盘,但坐在电脑前边一坐就是一天,做完也会腰酸背痛,当时他心里还有些许后悔来当志愿者,但是想想前线的医护人员每天穿着防护服奋斗在前线,又重新燃起了斗志。

 

1月11日晚上八点钟突然接到上级通知,需要连夜做第二次核酸检测,这次需要志愿者上前线了,当时负责登记村民信息,然后协助医生采集核酸,从11日晚一直做到了12日基本才把核酸采集完,剩下了一些不能下床的老人或者小孩,村里又安排了入户,需要志愿者们前往村民家里做核酸,防护服在身上穿了一整天,当时也是切身体会到了前线医护人员的艰辛。

虽然志愿活动很辛苦,但是他感觉很充实,能为自己的家乡做自己力所能及的事情,是当代大学生应该做的,后续还会进行第三次、第四次检测,到时候他还会去报名参加。

最后他希望石家庄早日摆脱疫情的困扰,石家庄加油!中国加油!

通信191杨佳雯

疫情面前,一座城市决定着每个人的安危;疫情面前,每个人的防护又将铸就城市抗击疫情的铜墙铁壁。随着假期的到来,返工返城潮即将到来,新的疫情又有所躁动,疫情防控工作到了关键时刻。街道社区作为疫情防控前线,排查任务繁重。“艰辛知人生,实践长才干”,在这个非常时期,社区人流动性开始加大,同时志愿者紧缺,作为新时代大学生,应当走在防疫前列,积极投身防控前线,配合社区、小区物业做好排查,定点执勤工作,做到“不漏一户,不漏一人“,同时也让我知道了基层工作的艰辛和不易

 

又是一年冬日,疫情又悄悄蔓延,席卷沈阳城。在全市开展全员核酸检测防疫工作中,她有幸作为防疫工作者一起为城市的防疫工作做出贡献。

杨佳雯曾采访过几位防疫志愿者,当时的她还不懂其中的另一番艰辛,只是心中觉得他们十分辛苦且伟大。当这个重任肩负在自身时更体会到了其中的不易,从排查安抚指导审核到最后的文件处理,每一步都又紧张又严谨。她曾在办公室里看着项目负责人因为任务过于紧促忍不住流下泪水,没让悲伤停留多久又咬咬牙继续在岗位奋斗。

这一次的志愿者活动让杨佳雯感触很多,也让她从中学到了很多书本上学不到的东西,同时也理解了“从群众中来,到群众中去”的真正涵义,认识到只有把个人的命运同社会、同国家的命运联系起来,才是青年成长成才的正确之路。

电气204张世博

志愿服务是一份神圣又辛苦的工作,作为一名大学生,在放假回到家乡之后,为了帮助社区人员缓解工作上的压力,张世博和他的小伙伴们立即加入了志愿者行列。

原本只是在电视上面了解过志愿者的工作,但当自己与小伙伴亲身加入后才感受到社区工作者和志愿者们的工作有多么的劳累。

 

他每日的工作就是去回收社区中隔离用户每日的生活垃圾,连天的大雪和巨大的坡度都增加了工作的难度。与他分在一起的工作者是一位年纪蛮大的阿姨,尽管年纪已经很大了,但仍然坚持着与年轻人一起爬上爬下,完成消毒和收捡垃圾的任务。垃圾真的很沉,有的隔离用户产生的垃圾甚至用一整个大垃圾袋都装不完。哪怕是他们这些接近二十岁的小伙子在带着口罩、全身穿着防护服的情况下也会累的喘不上气,如果没有志愿者的加入,如阿姨这样的社区工作者一天会是如何的劳累。

他希望能有更多的志愿者加入,一起帮助身边的人和祖国克服这次疫情,他也会继续投身社区的工作中,为大家奉献更多的力量!