桃李芬芳

展现大学生的责任与担当,在志愿服务工作中贡献自己的青春力量

发布时间:2021-03-29    浏览次数:次    来源:   

 自新冠肺炎疫情爆发,科大的学子们勇担责任与使命,积极响应号召,投身于疫情防控工作中,或安于家中默默坚守,或服务家乡志愿服务,或用妙笔文字传递信心……

 01

 苏瑞阳,建艺学院,动画18级学生,生活在河北邢台威县的一个普通村庄,在大学这一年多的时间里,作为学生干部努力工作,认真负责积极主动,刻苦学习,获得了校优秀学生干部,社会骨干奖,第三届国青杯全国高校艺术设计作品二等奖等荣誉。

 在疫情特殊时期,乡镇村委发起了“招募大学生志愿者”的倡议,他积极参加抗击疫情志愿服务,在战“疫”一线展现当代大学生的责任与担当,在志愿服务工作中贡献自己的青春力量。

 作为青年大学生他,更是冲锋在前。村委工作人员在所住村庄带头组织成立了疫情防控大学生志愿者服务队,他参与了各项疫情防控志愿工作,并积极高效开展各项疫情防控工作高。

 在小区全面排查中,他们每天白天和村委工作人员挨家挨户敲门、询问、登记信息。晚上回到家还要详细输入信息,只记得每天吃最多的就是泡面,最忙的时候一天只吃一顿饭,为了确保输入信息正确,为了确保总是不厌其烦地审核、校对,力求准确无误。为了减少小区居民外出,帮助居民买菜、送快递、倒垃圾,随叫随到,解决了居家隔离期间居民的生活需求。

 作为学生干部,在这次疫情中,当他看到住村委一线的工作人员非常辛苦,而且防护装备不足,想到了通过村名募捐,进行购买医用口罩,消毒液,给执勤的村委人员购买的酒精、消毒液、手套等物品,全部捐献给了所在村庄。同时他们的活动还在继续,他们希望筹集更多物资捐献给其他的村庄。

 责任重于泰山,只有勇于承担自己的责任的人才会受到人们的尊重和爱戴,才会使自己走向成功。而一个不负责任的人在人们的眼中却比一颗沙粒还要渺小和可悲,必将受到人们的谴责,也注定会使自己走向失败。

 2020年我国将全面建成小康社会,虽然疫情没有办法控制。但它也挡不住我们全面实现小康社会的脚步,全面建成小康社会并不单纯是物质生活水平,而应该是面对像新型冠状病毒这样的突如其来的疫情,我们有足够的能力加以应对。疫情如令,责任如山。在这场众志成城、同仇敌忾的战斗中,中国人民的团结信念和责任感令世界印象深刻。

 “坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”这场全民皆战士的疫情防控战役需要我们每一个人参与,作为新时代的大学生,我们是疫情的受害者,更是要在战役中顾大局、担使命,努力做一名有社会责任感、有使命担当的新青年,为打赢这场疫情防控阻击战作出一份贡献。

 02

 贾佳艾,建艺学院动画19-2班学生。疫情期间,她每天都会早上六点起床在今日校园上报疫情,然后起床洗漱下楼跑步或者跳绳来锻炼身体。七点五十上楼准备上课签到,这样就开始了精神抖擞的一天的学习。 每天中午她也会按时午休,因为有充足的睡眠才能保证学习的质量。

 他们的网课生活,是从美术基础课开始,老师和学生们都尽力适应着网课教学。由于教学模式不同了,老师不能在同学们身边及时看到他们的问题。老师就每一个小时就给他们看一次画,指出画中的不足,让同学们在网课阶段也能感受到老师在身边一样,更好的把画面进行下去。其他课也都按部就班稳中有序的进行着,老师学生配合的越来越默契,虽然是在家但是他们都不松懈!老师准时点名,每天都有相应的教学任务,学生们也从开始有一点不习惯到现在每天按时答到,上课积极思考,认认真真做笔记便于自己课后复习,在家上课甚至比在学校还用心。

 除了认真学习课内内容,她还参加了科大的课外四级辅导,科大线上外教口语课,老师们义务为我们辅导英语,为学生们的四级加油鼓劲,除了上课还会找真题给学生们练习。大学学习生活主要靠自律,既然是学生,就应该把分内的事情做好,再做一些事情提升自己。她还会描摹字帖,每天都临一篇字帖。每个人都应该根据实际情况制定属于自己的计划,千万不能盲目。她还加入了体育部举行的居家健身活动,因为家乡疫情不是很严重,参加这个活动可以更好的督促她每天下楼跑步骑行,或者在keep上做做运动锻炼身体。看着小伙伴们的“成绩”她更有动力,立志每天做更多的运动!

 最后,她认为线上学习是磨砺也是考验。只要毅力够强,就可以弯道超车,获得一个比上学期更好的成绩。但是同时它也在考验同学们学习态度、学习效率和学习能力。有人可以在这个时间成为一匹黑马,也有人会在这个时间一落千丈。愿我们都可以做最努力优秀的自己,对得起自己的付出与努力。未来可期,前途无量!

 03

 邵帅,男,21岁,中共预备党员,辽宁科技大学理学院信息17.2班学生。当疫情在武汉初步爆发时,他便时刻关注疫情形势的变化。在疫情开始向全国蔓延时,邵帅同学积极响应当地街道党工委的号召,第一时间来到所在社区,主动请缨加入社区的疫情防控工作,成为一名社区抗疫志愿者。面对严峻的疫情形势,他无私奉献,勇挑重担,主动投身到社区疫情防控第一线,以实际行动践行一名共产党员的初心与使命,体现出了新时代青年的责任与担当。

 在为期两个多月的防控工作中,邵帅同学恪尽职守、认真负责,同其他防控志愿者一道,对所负责的社区网格逐户排查、登记。坚决做到“不漏一户,不漏一人”。严格排查湖北、河南等高风险地区返连人员,并对十四天内有过出省经历的相关人员进行详细记录。

 在入户排查的过程中,由于疫情时期的特殊原因,很多业主不愿意开门,这种戒备心理无疑加大了排查工作的难度。他每敲开一扇门,都需要极耐心地解释,说明来意。登记完信息后,邀请业主加入微信群,统计业主每天在群内报送的体温。有的业主是老人,不会使用微信,不能在微信群里报体温,他就每天打电话询问老人们的体温情况,并主动询问老人有没有需要帮助的地方。有的业主没有口罩,他就自费购买口罩送给业主。有一次,一位业主在微信群里面说家里的体温计坏了,无法测量体温。他看到消息后,立即给这个业主送了一个体温计,当着业主的面喷洒酒精消毒,然后交到业主的手里。

 二月下旬,天气依旧寒冷,户外的志愿服务工作格外幸苦,但他并没退缩。在防控卡口进行出入人员的登记、体温检测等工作时,他毅然选择了最苦最累的一班岗——每天下午三点到五点。这个时间段正值居民下班高峰期,寒风呼啸,进出人员与车辆格外频繁。他在进行人员与车辆登记的同时,还需要做好社区居民的宣传教育工作。面对不配合的居民,他耐心劝阻,动之以理,晓之以情,圆满地完成了社区交代的工作任务。在疫情期间,邵帅同学志愿服务时长140余小时,检测车辆2100余台,检测人员2800余人。  

 在这场疫情防控阻击战中,邵帅同学敢于“逆行”、敢于担当奉献,以饱满的状态、无私的精神、勤勉的工作、优质的服务,有力地帮助社区缓解了工作压力,展现了当代大学生的优良素质、崇高品格和家国情怀,守护了人民群众的生命防线,受到了广大干部群众的高度赞扬。彰显了新时代青年大学生的精神风貌。