桃李芬芳

把初心落在行动上,把使命担在肩膀上

发布时间:2021-03-24    浏览次数:次    来源:辽科大助手   

 疫情期间,我们举国之力共赴时艰,整个中国按下了暂停键,但是暂停不停,这背后都离不开一个特殊的群体——抗“疫”先锋。

 孙达,男,中共党员,1995年7月出生于黑龙江省哈尔滨市双城区。

 2020年2月,疫情突如其来,席卷了世界各地。孙达的家乡是疫情的重点区域,当时正值春节,哈尔滨市双城区政府招募防疫志愿者,来加强防疫工作。孙达看到招募信息后第一时间报名,经过一系列的筛查,最终成为了一名防疫志愿者。

 2020年,注定是不平凡的一年,新冠病毒肆虐,当人们被新冠病毒的阴影笼罩时,总要有人挺身而出,身为一名退伍军人,一名共产党员,孙达毅然决然冲到了抗疫的一线,成为了社区防疫志愿者,黑龙江的二月非常冷,在卡点执勤一站就是四小时,因为小区封闭,他所管辖的小区内老年人居多,为了方便老年人出入,他一直在外面执勤,为往来的居民测体温、扫码。碰见不会使用智能机的老人,他主动帮助登记,认真负责,深受卡点居民好评。疫情期间孙达还响应号召参加无偿献血,献完血的第二天,又投身到防疫工作中去。

这就是平凡的他,没有惊天地的大事,但就是千千万万像他这种平凡人,凭着无私奉献的精神,在平凡中照亮着我们的中国。

 

 “疫情就是命令,防控就是责任。”作为当代大学生,用实际行动践行青年大学生的使命与担当。2月10日包阔报名参加了镇疫情防控青年突击队,白天负责在检查站站岗,做好出入车辆登记和人员排查,亦或入户发放防疫宣传单并帮助下载出行二维码、宣传疫情防控及居家隔离的注意事项;晚上,负责汇总数据,协助整理疫情防控登记材料。她还参与录制了疫情防控相关知识视频发至微信群,并及时关注官方疫情防控的最新动态,在微信群内及时甄别谣言及时辟谣,积极传播正能量。当她看到各检查站工作人员为了居民的安全健康在日夜奋战时,便和其他大学生志愿者编排了顺口溜,到各卡点为值守一线的值班人员鼓舞士气。

 加入青年突击队以来,包阔每天都被周围那些可亲可敬的人感动着,激励着。疫情当前,党员干部群众前所未有的精诚团结,没有刻意的号召就形成了合力,演绎了一个个感人至深的故事。夕阳红广场舞队,这支队伍平均年龄63岁,自发组织捐款筹措资金1800元;建档立卡贫困户,身患重病的单亲母亲涂娅玲执意捐出100元;75岁的老党员鲍海山冒着风雪一大早步行来到政府从怀里掏出500元要捐给一线抗疫人员;6岁的小朋友捐出200元压岁钱要送给站岗执勤的叔叔阿姨们。一场疫情,一副口罩,隔离了病毒,但绝不会隔离爱,一场疫情,让党员干部群众更加团结一致,心手相牵,病毒虽无情,人间有真爱,每一笔捐赠都饱含着她们的深情厚谊。他们捐出的不仅是一份爱心,一份感动,更让我们看到了疫情面前那份坚不可摧的团结力量,看到了每个平凡的中国人风雨中砥砺前行的家国情 怀和责任担当。

 青年兴则国家兴,青年强则国家强。习近平总书记在回信中指出:“广大青年在此次疫情防控中交出了合格答卷,在国家危难关头经受住了考验,在党和人民最需要的地方绽放绚丽的青春之花。”青春战“疫”的经历告诉我们,新时代中国青年要不断强化迎难而上、挺身而出的担当精神,珍惜这个时代,担负时代使命,在担当中历练,在尽责中成长。岁月静好,总要有人默默守护;重任在前,总要有人坚毅前行。或许,自身能做的只是一点,但14亿个“一”,就可以铸就奇迹。抗击疫情工作期间,“辽科大”情怀、“暖风”精神一直激励着她,郭明义老师,曲文泉老师对本职工作的无限热爱,对公益事业的热心投入,深深地影响着她、感召着她,她会始终铭记“暖风”精神,在志愿服务的道路上不忘初心,不负韶华!

 一代青年有一代青年的青春之歌,人们坚信,实现中华民族伟大复兴中国青年始终是先锋力量。在经历疫情洗礼与锤炼后,我们必将不惧风雨,勇挑重担,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花!

 

 李欣宇,女,汉族,1999年6月出生,是土木工程学院建筑环境与能源应用工程2017-2班学生,2019年6月成为第一批中共预备党员。

 现担任班级班长、校“暖风”郭明义爱心团队第九任队长。曾获校大学生道德楷模、校三好学生标兵、校优秀学生干部、校优秀团员、团活动积极分子、社会骨干奖学金、辽宁科技大学青马培训“优秀学员”两次、纪念129颂诗会团体三等奖、辽宁省社会实践“千村美丽 万村整洁”优秀志愿者、十四届挑战杯大赛优秀志愿者、暑期“三下乡”社会实践先进个人、暑期社会实践一等奖三次、鞍山市孝文志愿者协会“最美志愿者”、土木工程学院“十佳大学生”、院学生会“先进个人”等荣誉称号。

 抗疫初期,白衣执甲、逆行出征,日夜奋战在不见硝烟的战场,一幕幕感人场景深深触动李欣宇的心。在接到老师下发的“辽宁省招募防疫青年志愿者”通知时,她毫不犹豫,立即报名参加,并将招募信息转发到暖风团队QQ群中,号召更多同学参与。报名成功初期,她的家乡对志愿服务的需求还不是很大,所以不能到一线去。她就在家中进行一些基础防疫知识的自我学习,录制视频做一些网络宣传防疫。在2月末,抗击新冠肺炎疫情关键时期,她接到团委通知,负责到城区内的弃管小区,协助社区工作人员,排查外地返乡人员并做好登记,张贴发放宣传资料。她与同行志愿者们,日日奋战,走的腿脚酸痛也不停歇,城区内外地返乡人员的排查工作提前完成。这次志愿服务工作虽然很累,但她很感谢这段经历,如果还有机会,如果还有需要,她依旧愿意义无反顾的选择。

 疫情突如其来,不能如期返校,在这期间作为“暖风”团队队长的她也未曾懈怠。在曲老师的指导下,以“立足校园,面向社会”为定位,开展了一系列防疫工作。除了积极响应团中央号召,呼吁并带领团队成员在家乡担任青年防疫志愿者外,还组织并号召广大师生开展新冠防控专项捐款活动活动两次,累计筹得资金9500余元,全部用于购买防疫物资,送至校医院,助力校园防疫一线;征集抗疫征文,以“爱我中华,共克时艰”为主题,面向全校同学,与大家一同为武汉加油;积极响应学校号召,以“为奉献者奉献”为口号,带领团队成员参与“关爱鞍山籍支援湖北医务人员子女”暖心志愿服务项目,为疫情一线的医务工作者提供坚实助力。

 李欣宇坚信“心有所系,则力有所使,必干有所成” ,她愿意用实际行动跟着郭明义学雷锋,愿意做那点点星光,将爱传递,将美好发扬,愿意为身边人、为社会贡献更多的力量。高举“跟着郭明义学雷锋”的大旗,不忘初心,牢记使命,将青春播撒在祖国最需要的地方!