桃李芬芳

使命在肩,抗疫有我

发布时间:2021-03-18    浏览次数:次    来源:辽科大助手   

 在这个不平凡的2020年,我们众志成城,积极抗“疫”。他们的故事感动着我们,也激励着我们;他们的信念影响着我们,也支持着我们。
 

 李昊轩,男,中共党员,任软件工程16-1班班长。疫情期间,李昊轩不顾个人安危,冲锋在前。搬行李,排查班级同学情况,参加疫情期间志愿者服务工作,在抗击疫情的过程中发挥了一个优秀学生干部和学生党员的表率作用。

 疫情期间到实习基地搬运行李。由于疫情爆发,计算机与软件工程学院参加第二批中软实训的学生改成线上培训。行李在宿舍,宿费就无法退还。学院为了及早将宿舍费退给同学们,需要几名同学将行李搬走,并邮寄给大家。家住大连的李昊轩同学,虽不是本批实习学生,但他知道正值抗击疫情的关键时刻,更应该体现中共党员的责任和义务。必须第一时间冲在最前面。于是李昊轩同学主动向辅导员申请到实习地点,负责行李整理和搬运寄存工作,并将贵重物品以快递的形式发给所有同学,多名同学收到自己的行李表示感谢。

 疫情期间每日排查班级同学情况。李昊轩同学身为班级班长,疫情期间协助辅导员李老师完成疫情每日排查统计工作,对于特殊群体进行每日跟踪、汇报,对省内外外出人员提前向辅导员老师进行申请并每天询问身体状况与体温,每天督促本班同学落实学校下发的今日校园的填报工作。以零失误出色地完成排查汇报工作。李昊轩同学时时刻刻以一名合格大学生党员的标准来要求自己,履行党员的职责和义务,完成老师下达的各项任务,真正意义上为同学们的安全保驾护航。

 参加志愿者服务贡献自己一份力量。闲暇之余,李昊轩同学积极帮助社区工作人员完成社区出入登记,体温检测工作,在疫情面前,他以大局为重,服从社区工作安排,用知识与素质武装自己、用微笑与热情面对每一户居民,把人民群众的身体健康放在了首位,在这场战“疫”面前充分展现了一名新时代大学生党员的亮丽风采。更体现了中国共产党员全心全意为人民服务的精神,彰显先锋模范作用。

 

 栗智玮,共青团员,辽宁科技大学计算机与软件工程学院软件工程专业19-1班团支书。疫情爆发以来,他积极响应各级团委的号召,义无反顾地投身到抗疫一线工作中。

 栗智玮1人报名参加了4个志愿服务团队,支援企业消毒液生产、配合社区排查执勤、到火车站、校园消毒……每天志愿服务工作10小时以上,成为大家眼中的战“疫”志愿服务“达人”。他的事迹感动了很多人,先后被鞍山电视台、鞍山日报等媒体报道。

 84消毒液生产一线有他的身影。为解决医院防护物资匮乏之急,栗智玮积极响应团市委的号召,作为志愿者迅速投入由团市委组织的到84消毒液生产的战斗中。吹塑、贴标、装箱、打包、装车……累的满头大汗也不停歇,他和其他志愿者一起每天可以为企业多生产千余桶10升的消毒液。

 火车站、校园消杀一线有他的身影。栗智玮经常和鞍山市红十字会、郭明义爱心团队、孙宝江志愿服务分队一起背着40多斤的消杀设备到鞍山市火车站、商业街、校园、街道、社区等公共场所做消毒杀菌工作,每次连续消毒4小时以上, 全方位无死角消杀。在寒冷的冬天,他累的满头大汗,但他依然不放弃。他的精神感动了身边很多同学和朋友,纷纷加入志愿者行列。在全市中小学都进入了返校开学时,栗智玮跟着团队到鞍山市各个学校消杀为莘莘学子保驾护航;在天气炎热的夏天,他穿着不透气的隔离服一穿就是六个小时,即使汗水打湿了衣服,栗智玮也依然从不喊苦喊累,因为他觉着能为大家服务是最幸福的事儿。

 社区防疫一线有他的身影。栗智玮主动报名参与街道社区的防疫工作,负责对来往车辆、人员进行身份信息登记,签发车辆通行证等。每天他都要排查千余量汽车,数百名行人,手中的测温枪不断举落不下千余次。

 

 无偿献血一线有他的身影。在疫情期间鞍山市血液库存持续走低,临床血液供应紧张的情况下,他义无反顾地献出了自己的血小板。仅在疫情期间栗智玮就参与了5次无偿献血小板的活动。现在已经是他第40次献血,累计献血量10800ml。

 栗智玮表示,如果有需要,会继续为阻击疫情出一份力,让雷锋精神在青春中熠熠闪光。

 

 习龙锋,计算机与软件学院物联网工程系18学生,任班级班长。2020年3月初,由于新冠肺炎疫情不能返校,学校组织网课教学,习龙峰不寻同常的网课之路也由此开始。

 习龙锋同学的家处于贵州省乌蒙山区偏远地带,上网课与完成班级工作面临着严峻的环境挑战——停电与断网。但他没有被困难打倒,每天登山寻信号进行学习。任课老师被他的这种精神所感动,考虑到该同学的特殊情况,每次课后都将讲课全程视频与学习资料打包发送给他,供其下载学习。尽管面对这样的挑战,习龙锋同学从不缺席一堂线上课,只要带上两个充电宝,爬屋顶、登山坡也得赶上实时教学课,他说能和老师与同学一起讨论学习会更好!同学们也被他的这种精神所感染,纷纷积极主动参与线上教学。

 为了寻找更稳定的信号,身手矫捷的他爬上了屋顶。这里不仅“风景独好”,信号也格外好,可是新的问题来了,接近30摄氏度的温度下顶着大太阳在房顶上炙烤,这种“劳其筋骨、苦其心志”显然也不是办法。于是他又举着手机像勘探一样辗转寻找,终于被他发现了一个好地方——村小学,这里不仅信号稳定,还可以蹭到网,这让他欣喜不已。可是没等他高兴多久,村里频繁的停电让村小学的信号也靠不住了。疫情期间,村里停了20余次电,最长的一次长达3天,而且每次停电就会断网,只好爬到山顶手机才能满足上课的网络需求。作为班长,习龙峰经常要配合任课老师和辅导员做一些工作,如下发通知、整理资料、填报表格等,能自己完成的情况下他向来都确保按时完成,即使因为停电等不可预见的问题,他也早有安排,班里的其他班干部会承担他的这部分工作。最有趣的是,他的同学根本无法想象,班长这条信息究竟是发自房顶还是在山腰。

 习龙锋同学遵守防控管理规定,听从学校指挥,排除一切困难,积极主动完成学业与工作。面对重重困难,依然披荆斩棘,在如此困难的条件下,充分利用网络,在线上教学期间,努力学习。他的事迹被鞍山全媒、辽宁科技大学官方媒体等媒体专题报道,使学校的思想工作,正能量的传播得到促进,在学风建设中发挥重要作用的;作为班长,该同学积极参与学院疫情防控工作,配合辅导员完成疫情防控信息统计、整理、上报等工作,在疫情期间表现可圈可点。