桃李芬芳

学子抗疫,让青春在战“疫”中绽放

发布时间:2021-03-15    浏览次数:次    来源:党委学工部   

 如鲁迅所言,“我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人”。正是有志愿者和其他的人民英雄一起,埋头苦干,奔赴一场艰苦辛劳的行动,承担一份奉献社会的责任,唱响一遍遍勇气的赞歌。

营销19 王鹤学

 王鹤学从去年疫情时期就投身在防疫工作中,今年自然也不例外。对来检测的人员身份登记、记录身份证号和手机号等,都是王鹤学的工作。

 王鹤学向我们分享了疫情工作中的感悟以及工作中遇到的困难:“这几天的志愿工作让我感觉到只要认真做好自我防护,用实际行动维护社会和谐稳定,以科学精神迎战特殊疫情,终能共克时艰,共同守护好我们国家,疫情会好的更快,我希望疫情可以早点结束,阳光也可以早点到来。困难就是在寒冷的天气中工作近十个小时有点冷也有点累,忙到没有时间上厕所,但是自己虽然受苦了,能帮助大家尽快完成核酸检测登记,也觉得很值,八天完成了我们这个地方三次核酸检测,觉得工作效率还是蛮高的所以也很开心。”

 旅游18 王柳儿

 在这次疫情期间,王柳儿深有感触。学校没放假的时候,她的家乡沈阳就出现了很多感染的病例。学校放假回家后,沈阳开始了全民核酸检测,她的父母还有其他亲人们也为防疫而努力奋斗,他们早出晚归,吃饭也吃不好,睡觉也不安心。她的姥爷是一名老党员,在工作额外的业余时间挤出时间在小区里担任志愿者,王柳儿深有感触,也就申请担任志愿者。主要工作是协助医生做全民核酸检测,主要负责人员登记这一部分。国家有难,我们作为新一代的青年不能袖手旁观,应该齐心协力一起努力,携手渡过难关。

 营销20 王允航

 在做志愿工作的过程中,王允航感受到了来自不同人群的温暖,也有很多不如意。当他和其他志愿者挨家走访登记外来人口时,繁琐的过程不免有居民对他们产生反感,走访的人很多,难免会遇上些不愿意配合工作的人,但他想既然做了志愿者就要履行好职责,对得起社区居民,对得起自己。

 旅游19 于雪

 辽宁省大连市的新冠肺炎疫情来势汹汹,形势复杂而严峻,大连正在面对一场没有硝烟的战争。在疫情爆发震撼着市民们的心弦时,于雪,作为辽宁科技大学旅游管理专业的一名大二学生,她积极响应金州区的号召,回到家第一时间到自己所在的社区报到,为大连市的抗疫工作贡献出一份自己的力量。她主动请缨积极做一名志愿者,活跃在抗疫的道路上。在疫情中散发自身热量,为社区挨家挨户的搬运蔬菜粮食,逐户的发放核酸检测所需填表,帮助社区消毒人员打扫楼道卫生,劝导居民不聚众,督促居民佩戴口罩。虽然她的手指常常会冻得僵硬,但是她从未有一丝怨言,她说:“在抗击疫情这场没有硝烟的战争中,人人都是参与者,人人皆为战斗员。这场斗争,需要我们众志成城,鼓舞抗疫斗志,坚定抗疫信心!”

 

 疫情就是命令,防控就是责任,在新冠肺炎疫情发生时,每个人都不能在疫情面前当看客。在放假回家时,她所在的大连市金州区已经实施了封城措施,私家车不允许在马路上行驶。外地返回金州的大学生面临回家难的问题,大连金普新区平安志愿者协会蓝天救援队自愿组成一支接学生回家的爱心车队,她回家的那天已经是晚上十一点多,仍然有志愿者在车站等着回家的人,他们拖着疲惫的身躯在坚持工作,但面对我们都特别的热情,出站就感觉心里特别的温暖,也就从那一刻她决心做一名志愿者,为抗击疫情献出自己的一份力量,积极报名参加社区疫情防控工作。面对困难,迎难而上,逆向疾行,用自身的精神为抗疫的道路上添砖加瓦。

 电商17 刘建

 在这次疫情期间,刘建主动参加了疫情防控志愿者活动。在这次活动中刘建与许多志同道合的朋友一起,期望能为自己的城市奉献一份力量。这期间,他们肩负着站岗执勤、消杀、清倒垃圾、送菜、送药、换罐、充燃气卡、体温监测、协助核酸检测等工作,同时还帮助居民解决一起起突发事件。有任务随叫随到、寒风中一直坚守执勤、背着五六十斤重的消毒液楼上楼下穿梭、捧着几十斤重的蔬菜挨家挨户发放,脚冻麻了、手冻裂了、汗水湿透了衣背,也从不喊一声苦、一声累,一直奋战在这场战“疫”的最前沿。  我为我能在危急时刻献出自己一份绵薄之力感到很骄傲。”刘建这样说道。

 

 

 

 旅游18 乔秀艳

 去年疫情来势汹涌,乔秀艳的老家河北这次是个重灾区。乔秀艳刚放假回到家就立即参与到了防疫工作中,与许多医护人员一起走在了最前线。

 乔秀艳说:“虽然我们只是一名本科在读的大学生,但是我们同样也是我们国家一名成年公民。正好我的家乡在招收大学生防疫志愿者,所以我希望凭借我的力量对疫情做出我尽可能的贡献。只要我们足够强大,疫情就会被我们打败。同时也希望大家对我们这场'战疫'怀有信心。我们共同加油!”

 旅游19 阙钰明

 旅游19的阙钰明,18年入伍20年退伍,是学校应急分队的队员,同时也是学院的入党积极分子。

 对于志愿工作他是这么想的:作为一名退役军人,一名当代大学生,更作为一名入党积极分子,我觉得我有能力更有义务去投身到抗疫工作之中,之前在部队的专业训练,让我能够在志愿工作中更快适应,以最快的速度和最好的姿态投入到社区工作之中。由于我所在的社区要进行全员核酸检测,所以当前我主要负责与小区全部住户核实个人信息,由于临近年关,人员流动大,需要统计的人数非常之大,现在几乎是除了核实信息,就是吃饭睡觉,工作量可想而知,其中不乏有上了年纪的住户难以交流,我也本着对住户负责,对社区负责,对抗疫工作负责的初心,耐心的讲解与询问,保证住户一人不漏信息全员精准。长时间的坐姿让在部队上受的腰伤隐隐有复发迹象,不过咱当兵的人没有喊苦喊累的习惯,能挺一分钟,就要做好六十秒,积极打赢疫情防控阻击战!下周开始社区要开始进行全员核酸检测,届时我会进行被检测人员的秩序维持和导向工作,希望我的工作能给社区带去温暖,能给住户带来心安,能为抗疫工作尽自己的绵薄之力!河北加油!中国加油!

 会计19 赵紫晔

 因为今年河北的疫情比较严重,所以河北省要求全员进行核酸检测。但是由于工作量很大,涉及一千三百多人,社区没有那么多工作人员,所以向在家的大学生招募志愿者。赵紫晔主要负责登记人员信息,贴条形码和维持秩序等工作。活动虽然在室外进行,天气很冷,但是想着为了大家的安全,还是很希望为大家服务,做出自己的一份贡献的。新冠肺炎疫情没有那么慈眉善目,社区工作也充满着起伏与坎坷,但这些都是征战疫情必须要经历的。当我们打赢这场抗击疫情之战,便觉得之前经历过的所有委屈、焦虑和恐慌也不过尔尔,最重要的仍然是这一段路途中知识的补充、心智的磨练。最难能可贵的是,爱心与责任。作为当代的大学生,刚刚成年的新青年,我们也应该开始为社会做出贡献,尽自己的一份力量。

 在这场战“疫”中,我们忘不掉一个个逆行身影,逆流而上亦纷纷请战,视抢抓疫情防控关键节点为职责所在,各个志愿者们也投身在各个岗位上,用他们的肩膀扛起了抗疫的责任,用平凡的双手守住了我们坚实的堡垒。