桃李芬芳

越努力,越幸运!考研路上,这两位优秀学长这样走过

发布时间:2021-03-08    浏览次数:次    来源:   

在辽科大,有这样一群人

他们风华正茂、顽强拼搏

以奋斗姿态擦亮青春底色

以昂扬面貌书写人生华章

 一个优秀的榜样,是一种方向

是一种催人奋进的力量

能激励人们、能引领方向

吴定贵,男,辽宁科技大学计算机与软件工程学院网络16.1班学生,录取为东北大学软件工程专业方向,专业硕士。1997年2月出生于福建福州,中国共产党党员,大学期间曾担任班级组织委员,校学生处网通站网络组组长,曾获校三好学生标兵,辽宁省优秀毕业生等荣誉称号,三次获得校一等奖学金,在2019年“西门子杯”中国智能制造挑战赛全国总决赛信息化网络化赛项一等奖。

在校期间,他担任班级组织委员,协助团支书组织班级的团日活动;担任校学生处学生助理期间,协助对系统进行升级和维护,对辽科大助手进行功能的开发,期间完成了科大直通车、考研直通车、新生问卷调查网上填写、评教材、计划选课、计算机二级考场查询等功能,积极参加学生处组织的各项活动,获得了学生处老师的一致认可和称赞。积极参与了院新生入学接待和校运动会,参加学院学习一帮一计划,一对一地帮助在学习上有困难的同学。

关于考研吴定贵有非常丰富的经验,以下是他的经验分享。

 考研准备 

1. 一定要尽早开始准备;

2. 一定要在6月前确定报考的专业和院校;

3. 机构或者自学主要是看自身的情况。

 考研复习 

1. 注重养成习惯,每一个时间段完成指定部分的任务;

2. 不需要指定太详细的计划,留出部分冗余时间;

3. 使用计时器,监督实际学习的时间,要注重有效学习时间;

4. 自己有自己的复习节奏,不要和其他人攀比进度;

5. 努力抓弱点,补短板,英语不太好最好选英语;

6. 老师并不是适合所有人,找到适合自己的才是最好的;

7. 做计划,每天完成,睡前反思;

8. 暑假不要回家,最好留校,回家的同学都很难考上;

9. 分题型是前期刷题的做法,历年试卷一套一套做,别拆开分题型;

10. 关注考研和报考学校的信息,特别是考研后半段,大纲,预报名,报名,报考学校的专业课大纲有没变化,招生人数变化等。

 考试经验 

有条件最好在考试学校的附近订酒店住,中午好好休息一下,考前晚上尽量11点前入睡,考试时候有个良好的精神状态。

如果考试当天精神不太好可以买些维生素饮料,怕自己坏肚子可以吃些止腹痛的药。考前最好能看一下考场的分布图,可以拍下来,不至于考试找不到考场位置。

考试期间,把会做的先做完,稳住心态,坚持考完就胜利了。一定要考完全程,不论是否考好,给自己一个交代。

微信公众号及UP主推荐 

 

关注的微信公众号:

杨超数学考研(坚持打卡)、数学汤家凤、考研数学高昆轮、灰灰考研、给力考研资料、潘潘说英文、唐迟老师、考研政治徐涛、永乐讲线代。

b站up主推荐:

青岛大学--王卓(数据结构)、考研数学李娜(数学)、Kira考研(数学)、兔叭咯(学习方法、心态)、心一学长(数学)。

 书籍推荐 

数据结构高分笔记(天勤)或数据结构考研复习指导(王道),线代辅导讲义。

 

张博,计算机与软件工程学院软件16-4班的班长,2020年研究生考试以303分的成绩考取了辽宁科技大学软件工程本专业的研究生。2019年2月份寒假的时候便开始进行备考,通过网上的线上教学,在家复习,进行备考,等到回到校园,身为班长,每天完成好老师布置的各项工作,同时兼顾学习学校的课程。张博同学利用课余时间以及工作空闲的时间,进入图书馆学习,每天晚上都要等到图书馆闭馆才离开校园,回到宿舍,也不放弃学习的机会,把白天学到的知识进行巩固,梳理。

在暑假期间,张博同学申请在校复习,利用学院安排的自习室,日复一日的进行学习,上午复习英语,下午复试数学,晚上整理政治知识点和专业课,遇到不会的问题虚心向同学和老师提问,并整理记录。到了复习疲惫的时期,会和同学们一起进行体育锻炼,保持健康的身体。在考研最后阶段,开始进行系统性复习,整理错题,自己模考。

张博同学在平时工作也非常认真负责,受到老师和同学们的一致认可,并于2019年6月份成为中国共产党正式党员,多次获得校优秀干部,以及华信干部奖学金。张博同学作为学生干部既能在工作中尽到自己班长的职责与义务,也能在考研中努力复习并考研成功,体现了一名中国共产党员为人民服务和努力奋斗的精神。

这便叫作“越努力,越幸运”

 而这份幸运

 便是对努力奔跑的逐梦人

 最好的奖赏