桃李芬芳

少年 未来可期

发布时间:2021-01-05    浏览次数:次    来源:本站原创   

    2020年10月10日,是辽宁科技大学2020届新生开学的日子,来自五湖四海的学生,怀着对大学的憧憬来到了这里。面对陌生的环境,他们略显拘谨,内心复杂万分。少年们引回风,振翅击长空,怀着新希望踏上新征程。

  “大学四年要好好学习,多考几个证书,努力成为优秀的人”,来自矿业学院采矿专业2020级新生谭杰玮这么说,从广东中山到辽宁鞍山,直线两千多公里的距离,横跨了半个中国,自己登机,转机,办各种手续,一天只睡了两个小时,这个讲话时不时冒出几句粤语,显的有几分羞涩的男孩在讲这些话时却坚定异常,当被问及为什么要选择辽科大时,他表示因为高中成绩不是很好,所以高考成绩不算理想,考上辽科大是刚刚过线,采矿专业也不是自己的第一志愿,即使这样,他还是讲如果有可能的话,会选择转专业,相较于矿业,更喜欢应用物理,当初知道录取结果的时候还垂头丧气了好长时间,“我不想再让自己失望了,所以我一定要努力学习,”高中的时候代表过学校去江苏南京参加过第十届中学生数理化学科能力展示活动年度总评,并且获得了第一名,所以就有了这个想法。高中的时候物理是最喜欢的科目,当谈及物理时,这个少年侃侃而谈,仿佛变成了另外一个人。“学校很好,和我预期差别不大,希望我可以尽快适应这边的生活,在未来四年里实现当初没有实现的梦想。”谈及父母时,谭杰玮说:“他们很担心我不能适应这边的生活环境,这是我第一次离开家,他们不放心我一个人来,但是因为距离太远,他们也很忙,所以我最终还是一个人来了,我会记住他们的叮嘱,好好学习,不会让他们失望。”

    来自机械设计学院机设20班的董翔飞是一个来自山东济南的大男孩,个子高高的,皮肤黑黑的,说起话来满是少年的朝气。谈及对大学的期望,他说道“想要在大学里拓展自己的新爱好,毕竟现在刚上学,空闲时间多,年轻就该多出去走走,学习一下新鲜的事物。”他在高中的时候就喜欢出去走,去不同的地方看一看,感受不同地域的风光与风情。上了大学后,他还是一直保持着这个想法,渴望可以多出去看看外面广阔的天地。现在的他还对视频剪辑有了新的兴趣,正在与自己的朋友一起学习视频剪辑,希望以后可以通过这个拓宽自己的思维,学习新的能力。他的班导为他推荐了几个他感兴趣的社团,科技协会和学生会之类的组织是他想要去加入的,相声社团也有些许的兴趣。现在,刚刚进入大学生活的几天,他已经和班里的同学都打成一片了。少年的他有想法,有目标,不远的将来,少年即将长成。

    刚见面时,邵晓桐小小的和她的爸爸妈妈在龙源门口外面等待。说话时,她有些许的紧张,仔细了解后,发现她是一个很有自己想法,愿意分享生活的人。朋友圈中,经常能够看见她对当时状态下的她的每一丝小想法。“逆风翻盘,向阳而生。”是她朋友圈的个性签名。刚上大学的她对自己的生活充满了向往,想从事自己喜欢的事,如果有机会,希望自己可以去当兵,想去旅游,想去蹦极,喜欢摄影,想学吉他。十八岁的她热爱生活,想要折腾,喜欢折腾,对未来的生活充满了自己的想象。 李函、张泽颖/文