桃李芬芳

雷朕:与电子协会一道成长

发布时间:2020-12-21    浏览次数:次    来源:本站原创   

 将这篇稿传给雷朕时,大四的他已经在企业顶岗实习了。他说:“大学四年,我成长的每一步都与电子协会有关,为电协的发展,付出多少我都愿意。”

 说起当初为什么会进入电子协会,雷朕说:“是因为想得奖。”大一刚入校时,班导生带着他们游校园,在学校的工程训练中心,校电子协会和它历年获奖情况的介绍引起了雷朕的注意,因为那些比赛项目与雷朕所学专业关系极大,一直都不服输的他也想尝试着获奖,所以就报名了。

 刚一入会,雷朕就报名参加了学校第十二届电子设计竞赛。当时,C语言课才开不久,雷朕就用刚学的C#来写参赛作品的程序。每天一下课,他就飞奔到协会的实验室,一干就是几个小时,训练中心关门了,他就回到宿舍接着干,几乎天天都干到下半夜。一个多月的辛苦付出,结果并不理想,第一轮他就被淘汰了。不能继续比赛,雷朕却不想半途而废。在接下来两天的时间里,他又重新设计了程序,最终完成了作品。雷朕说:“这是我的第一次比赛,没取得名次很正常,但只做了个半成品我不能接受。失败了可以从头再来,坚持到底的决心没有了,什么事也成不了。”

 经过在电协一年多的磨炼,大二时,雷朕不仅能熟练地使用各种编程语言,还练就了又快又准组装电子原件的本事,他领着一队人马参加了当年举行的“恩智浦杯”智能车竞赛。比赛分竞速赛和创新赛,雷朕参加的是竞速赛,这次也是电协第二次参加这项全国赛事。根据竞速赛的规定,参赛选手要设计能够自主识别路径的智能车,在专门的跑道上行驶,以最快速度跑完全程的就是获胜者。由于经验不足和赛制的更改,他们最终只获得了优秀奖。

 赛后总结会时,看着情绪低落的队员,雷朕却满怀信心地给大伙打气:“我们是智能车大赛的新手,与优胜队有很大的差距,但只要咱们一届接一届地努力,取得好成绩是早晚的事。接下来,大伙要把全部的精力用在全国大学生电子设计竞赛中。”

 雷朕他们要参加的是该项赛事第十六届的比赛,之前电协曾代表辽宁省高校参赛并取得了一等奖,雷朕他们也想再得个一等奖。

 校内预选赛,他们很轻松就过了。能不能进国赛,省赛很关键。赛题是做一个手势识别装置,雷朕和队友们用了两天时间反复修改参数、方程和数据排列,在不断地试错中找到最佳设计方案。第三天,开始组装装置,这是个极考验耐心和精准度的活,容不得半点差错,因为比赛只有四天时间,最后还要进行终试和外观包装,留给组装的时间并不多,常常是一个细小的失误就要重新再来,那天晚上,一个队友实在是坚持不住了,休息了1个多小时,雷朕就一个人干两人的活。第四天晚上10点,作品终于封箱邮寄走了,三天三夜没合眼的雷朕倒头就在实验室的长椅睡着了。三天后,成绩公布,雷朕他们的作品不仅得了一等奖,还获得了代表辽宁高校参加全国比赛的资格。国赛上,他们取得了二等奖。

 大三时,雷朕实至名归地成了电协的当家人,他的工作重心也从冲锋陷阵的“士兵”转移到统领全军的“将领”。

 打比赛的事交给学弟学妹们去锻炼和拼搏,雷朕要在协会文化建设和精神挖掘上下功夫。2019年是协会成立的30周年,他要好好利用一下这个社庆的机会,让会员们更多地了解协会的发展历史及所取得的成绩,加深对协会的认同和热爱。雷朕提前好几个月就开始了准备工作,向历届会长发出邀请,不能到场的也要发来个小视频。庆祝会在学校工程训练中心电协实验室里举办,除了第三届会长因事未到发来视频外,其他会长都从全国各地赶来,新老社员们欢聚一堂,看着宽敞的实验室和先进的实验器材,老会长和老会员们感慨万千,为电协一路以来的发展壮大感到骄傲。

 为了让学弟学妹尽快地成长起来,雷朕用大量时间培养新人。现任会长林家智说:“我能成长得这么快,都是朕哥教得好。我的第一个元件就是在朕哥的帮助下完成的。现在有事,我还是愿意找朕哥”。协会办公室主任刘源说:“刚加入协会时,对电脑绘图我是一窍不通,是朕哥手把手的教会我用PS软件,现在,我已经是这方面的高手了。”说起雷朕对协会会员们的帮助,每个人好像都能说出那么一件两件来。

 雷朕说:“电协要发展,人才是关键,好作风好传统要一代代传下去,电协的未来才会更加美好,为了电协,无论付出多少,我都心甘情愿。” (刘名扬/文)