桃李芬芳

刘燕:星光不负赶路人

发布时间:2020-12-07    浏览次数:次    来源:本站原创   

  时光不会辜负每一个为自己人生拼搏奋斗的人。做好计划,即刻实施,保持自律,不断寻找更好的自己。来自化学工程与工艺学院的大二学生刘燕,在逐梦的路上找寻自我,奋力拼搏,是我校三好学生标兵,获校级一等奖学金获得者。

 宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。没有人的成功是轻而易举的。成绩优异的她具有超强的计划性,每天晨跑过后,一定会背单词,练听力,坚持打卡。抛弃今天的人,不会有明天;而昨天,不过是行云流水。完成一天的课程后,刘燕把自己其它的时间放在了图书馆。她说:浮躁时,要选择安静的地方去学习。”伴着月色,刘燕结束了一天的学习生活。刘燕每天都会做英语题,每两周做套卷,四级考过后,立即开始准备六级,做六级的套卷。为什么如此努力?对她而言,希望不断提升自己,在这个竞争力十足的社会中立足,且不辜负父母的期望。

 刘燕是一个很有“影响力”的人。自己获得优异成绩的同时,还带动了整个寝室甚至整个班级的学习热情。室友在她的影响下经常结伴去图书馆学习,遇到问题便聚在一起热烈讨论随时解决。平时,刘燕的手机也会“滴滴”,有很多同学会在网上问她题,她说:“在解答问题的过程中,自己也会再复习一遍,加深印象。”期末临近,几个同学找到刘燕,希望她能给大家讲讲大学物理,热心的刘燕回去复习时,把重要的知识点从头到尾罗列出来。她说:“在讲题的过程中,别人也会发现我的问题,提出来以后,我在不断改进的同时也在进步。”刘燕有自己的学习方法,避免毫无目的地刷题,她先做课本上的习题,为了能更好地听老师讲课,重要知识点在书上标识备注。她说:“不是因为我有多聪明,我只是不断的重复、不断的复习,才有现在的成绩。”真正决定一个人成就的,不是天分,也不是运气,而是严格的自律和高强度的付出,一直坚持做正确的事情,简单的事情重复做,重复的事情用心做,才会缩短与成功的距离。

  学习之余,刘燕的生活也丰富多彩。她是一个爱运动的女生,喜欢定向越野,代表学校参加过省定向越野的比赛。刘燕说:“平时的训练虽然很累,但是坚持下来得到的不仅是身体素质的提升,更是意志力的升华。而比赛,会遇见很多比自己优秀的人,从他们的身上获得前进的动力。大学生创新创业大赛,ERP沙盘大赛都出现过她的身影。

 面对未来,刘燕充满了期待。她希望在自己所学的专业中有更深的造诣,未来能参加更多的专业竞赛,下学期的化工设计大赛就是她的下一个目标。她说:“做自己喜欢的事儿,全心投入,克服困难,坚持到底,成功便会不期而遇。”

 星光不问赶路人,时光不负有心人。保持自律,勇往直前,你走过的路,最终都会变成照亮你继续前行的星光。 (邓舒丹/文)