桃李芬芳

赵钟源:目标就去实现 行动决定人生

发布时间:2020-12-14    浏览次数:次    来源:本站原创   

 入党积极分子、校三好学生标兵、省政府奖学金获得者、专业第一名、校学生会生活部副部长、院学生会学习部副部长、院书法绘画比赛三等奖、ERP沙盘模拟大赛一等奖、院篮球队队员……这些令人羡慕的荣誉和身份像是开了挂一样同时被我校2018级学生赵钟源——来自辽宁营口的阳光开朗、爱笑的大男孩一人包揽。

 赵钟源以487分的成绩来到辽宁科技大学。由于高考失误他未能进入理想的专业,但他并未安于现状,就是从那时起,赵钟源暗暗下定决心要努力取得好成绩以获得转专业的机会。为了提升自己的能力,他在军训时就帮助班导管理班内各项事务,积极与辅导员和班导沟通,与同学关系融洽。他还获得了军训先进个人荣誉称号,在班委竞选时他几乎以全票通过的绝对优势赢得了辅导员和同学们的信任,成功当选为班长。赵钟源说,刚当上班长时,他对各项工作都不是很熟悉,无论做什么都很谨慎,生怕出现什么差池。当初仅仅是组织同学开一场班会他都要早早地列出班会的主要流程和自己要讲的内容,甚至会在脑中一遍又一遍地上演班会情况,以确保自己不会有遗漏和失误。

 作为班长,他尽职尽责,为同学考虑的非常周到。去年元旦,赵钟源自发地组织班里的同学在桃源餐厅举办包饺子的活动。从和面擀皮到煮饺子端盘,每一个环节赵钟源都会参与其中。中秋节时,他主动给每一位同学都买了一块月饼。赵钟源说:在一个集体里就都是家人,我希望这样的活动能让同学们感到开心和家的温暖。为了能转到自己理想的专业,他抓紧一切可利用的时间。上课的时候总是坐在教室的前三排,拿出百分百的精力去听好每节课,有不会的及时问老师,在图书馆查找学习资料……每一步都稳扎稳打。大一就通过了英语的四级考试,他还找到了属于自己的学习方式,那就是总结。为了使自己记忆更深刻,他把学到的知识用自己的理解来概括。做数学题时可能有很多方法,他就会找到最适合自己的方法来提高自己。

 大一下半学期,赵钟源所在的电信学院学生会开始了纳新工作,他毫不犹豫地向学生会提交了自荐信。他说:我身边有很多优秀的人都是学生会的,所以我也想加入学生会,希望学到更多东西。就这样,他凭借自己优异的成绩和认真负责的态度成功通过了院学生会的考核。与此同时,他再次把握住了机会成功进入了校学生会。起初,在学生会中他常常只是一个在活动上安排座位、摆放道具的小角色。但他说,正是这些小细节才让他得以学到更多在台前学不到的东西。渐渐的,他开始负责一些工作的宣传和策划,并且在今年十月份学生会换届时当选为校学生会生活部副部长以及院学生会学习部副部长。面对充实的工作与学习,他每天早晨6点出门直到晚上10才回到宿舍。在繁重的工作和学习中,他从未退缩过,迎难而上、踏实努力、从工作中收获快乐,这就是他努力的意义吧!

 当然,赵钟源的大学生活也不仅仅局限于工作和学习,他是院篮球队的主力球员。除了在体育课上的正常训练,他也会在周末空闲的时候约上三五好友在球场上挥洒释放。大一新生篮球赛,作为班里仅有的会打篮球的五名男生之一,他带领其余四名队友一路过关斩将杀入决赛。然而在距离冠军只有一步之遥时,他却在赛场上发生了意外,被对手撞到导致胳膊扭伤。这场球赛也因此与冠军失之交臂,而他也留下了伤心的泪水。说到这,他的言语中充满了遗憾。他还曾经担任过篮球赛的裁判员,他的优秀与他的热爱是密不可分的。

 大二开学时,赵钟源凭借自己专业第一的成绩成功从通信专业转到了电气专业,实现了自己初入大学时定下的目标……他告诉我们,在他心里,有自己为之努力的目标,并且一直在向目标努力前进。有目标才会有动力,向优秀的人看齐,自然也会变得更加优秀。谈及他对未来的规划时,赵钟源说想要考研,学习是最重要的,他想更上一层楼。同样他还想体验更多的活动,去拓宽自己的视野,充实自己的生活。

 努力、坚持、奋斗是他的标志;细心、奉献、责任是他的品质。赵钟源从步入大学至今,无论是工作还是学习都保持着稳步前进的状态。他总会给自己定一个目标,并朝着这个目标而不断努力。有目标就去实现,行动才能决定人生。  刘洁 、 张贝贝/文)