桃李芬芳

抗疫先锋——积善成德,明德惟馨

发布时间:2020-10-26    浏览次数:次    来源:   

 他们或身为志愿者,默默发热,或成为宣传者,传播正能量,或成为创作者,向逆行者致敬祈愿,或成为捐赠者,为疫区尽一份力。

 

 

 于蕾是化学工程学院生物工程2017-1班学生,大学一年级加入校网通站新媒体工作部,后任校网通站站长,带领校网通站获得多项荣誉。2019年3月至今,于蕾在中国大学生在线官方微信团队实习实践,并任学生主编。在此期间,于蕾积极与高教社各平台合作,实现官微粉丝100W-300W的突破。

 教育部中国大学生在线曾向辽宁科技大学致信,感谢于蕾同学在中国大学生在线官方微信团队实习实践期间的辛勤工作、所作贡献;中国教育出版集团网站抗疫特辑文章中,着重肯定了于蕾同学所带领的微信团队做出的贡献。

 新冠肺炎疫情爆发之时,于蕾刚刚做完腿部手术。关键时刻,她主动请缨、顶住压力,承担加倍的工作,并出色地完成了各项任务。疫情当前,官方微信暂停所有原创选题的推送。大年初一,她争时间抢速度,取消原定抽奖图文的发送,第一时间制作完成图文“爱是桥梁 | 隔离病毒但不隔离爱”,致敬走在前线的英雄们;同时向大学生们科普新型冠状病毒基本常识,推出《新型冠状病毒感染防护》电子书;为贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院决策部署,1月28日,教育部发出通知要求进一步发挥教育系统学科和人才优势,面向广大高校师生和人民群众开展疫情相关心理危机干预工作。她带领中国大学生在线官方微信团队紧急收集、整理各高校关于心理支持的信息,策划和制作 “心理支持热线集结丨全国高校在行动”推文被教育部官微“微言教育”转载并单条发布;“@湖北大学生,你们是我们最牵挂的人!母校永远是你们的家”推文被“中华全国学联”官微转载;参与“教育部思政司党支部致全国高校辅导员的一封信”设计制作;每日第一时间整理并转发教育部关于疫情的最新政策;向各工作群征集高校医疗队出征、高校关心师生健康、加强防疫工作部署等相关资讯,整理制作“致敬教育战线最美逆行者”系列推文;与其他平台合作制作“疫情防控知识问答闯关”,共三期;转发慕课、高教考试在线、高教社外语等针对疫情提供的免费课程资源信息。在微信公众号增添“疫情防控”专栏菜单,方便用户第一时间查询相关推文;集结中国大学生在线各媒体平台针对疫情的资讯……于蕾以自己的实际行动彰显了“95后”大学生有责任勇担当的良好品格。

 

 

 刘明超,男,现任电信学院自动化2019-2班班长,院学生会学习部干事。在寒假初始,从武汉市未知肺炎病毒案例报道,到春运后各地区出现相似病例,再到钟南山院士与医护人员们以“最完美的逆行”开始了这场看不见硝烟的战争,病毒从一开始以武汉为中心的肆虐到黑龙江省的再次封城,到吉林省舒兰市的确诊病例的密切接触网,我们不难看出新冠病毒的来势汹汹,党中央号召各级党组织和广大党员干部必须牢记人民利益高于一切,不忘初心、牢记使命,在防控工作中做好榜样作用。他说:“作为班级负责人的我虽不能冲锋一线,也要有视班级同学为一线的思想意识与责任感。作为一名大学生,每天跟进新闻实时动态,了解疫情实况是我们应该学习了解的,但对于国家针对疫情对中国人民下发的各项防控条令,是我们义不容辞的责任,我们不仅要在疫情期间遵守与配合国家的领导,更要力所能及的为国家奉献自己的绵薄之力。”

 作为班级的班长,建设班级同学对于本次疫情的思想意识是我义不容辞的责任,疫情期间,刘明超通过视频会议和群内通知等多种方式对班级同学传达了学校以及学院在疫情期间对科大人的要求,对有瞒报和虚报健康状况的同学的严肃处置案例,并下发针对本次疫情特点的注意事项,重点强调疫情期间的学风建设问题,让班级同学意识到珍惜学习时光的重要,营造良好的居家学习风气。在每日健康汇报方面,除今日校园app汇报方式外还开设微信每日汇报群,以各寝室长为分级负责人对本寝室成员进行督促,以便于及时对班级同学的动态变化及时掌握并准时上报给学院,除每天在班级群内两次对当前的汇报情况进行提醒外,他还对于当日未完成防疫汇报的同学进行电话督促,如遇到对同学本人联系不上的情况,会对其家人通电话核实,及时准确的了解未上报原因和同学目前健康状况,保证汇报情况的准确性和真实性。在疫情期间刘明超除了对班级内部同学的健康现状了解还积极主动地完成辅导员老师下发的各类通知文件,每日汇总班级的健康日报表,积极组织班级同学参与学院在疫情期间开展的“讲家国故事,铸强国使命”等一系列思政课。做好学院老师和同学的桥梁作用,尽力为所应为!