桃李芬芳

抗疫先锋——在战“疫”中成长 他们是辽科大抗疫先锋

发布时间:2020-10-19    浏览次数:次    来源:   

 时至今日,疫情仍牵动着无数国人的心。在这场硝烟还没有散尽的战斗中,有这样一群辽科大青年,他们的工作可能朴实无华,却融入在防疫阵线的方方面面。他们是迎难而上的战“疫”者,在平凡的工作中做着不平凡的贡献。

 

 袁琦 材冶学院 卓无机17

 习近平总书记说:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。”青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。作为一名新时代大学生,面对突如其来的疫情,袁琦没有退缩,而是冲锋在前守卫家乡平安。作为一名预备党员,袁琦时刻牢记入党誓词,随时准备为党和人民牺牲一切。为保护本镇人平安,袁琦主动申请加入抗疫志愿者。镇里一共两个大检查站和各村小检查站,袁琦被分配到本村的防疫检查站执勤换岗。执勤岗位实行24小时无间断制,白夜轮流值班监督来往车辆,外地车辆一律禁止通过,本地车辆需登记车主姓名、车主手机号、车牌号、经过时间、去往何地,登记后对其进行核实,并对其测量体温,确认是本人后放行,并对经过车辆进行消毒。做到严查严打,不放过任何一个有危险的车辆。在每天上午十点,袁琦准时通过广播的形式为村民们普及防控新冠肺炎疫情的知识。夜深了,村民们都进入了安静的梦乡,但袁琦与村里其他防疫志愿者们在凛冽的寒风中一刻都不敢松懈,一刻也不能松懈。在镇党委的安排下,袁琦在防疫检查站进行夜间巡查,对该村进行巡查与人员核实。从前一天晚上六点到第二天的早晨六点,十二小时不休在村里巡视,同时排查村里的来往车辆,切实做到“逢车必检,逢人必查,全覆盖,无死角”。黑夜中一个个坚定的身影恪尽职守,牢牢守住的是全村平安的大门,袁琦不怕苦,不怕累地坚守岗位,只为守护好秋家村所有村民的健康。

 苟利国家生死以,岂能祸福避趋之。作为新时代的大学生,在追求知识的道路上,更应该懂得去承担社会责任,如今国家有难,袁琦会尽自己最大的努力,和大家一起共克时艰。作为一名预备党员,袁琦认为自己更有责任和义务迎难而上,更应该有担当。

 

 何阳 材冶学院 材料17-A4

 入学近三年来,何阳工作认真,能够在老师的指导下较好完成学院布置的各项工作,负责材冶学院的新闻宣传工作,是面向全体材冶师生和外界的“发言人”。何阳同学热爱祖国,积极向上,具有坚定、正确的政治方向,敢于担当、勇于作为,积极响应学校号召,遵守学校各项纪律和规定。疫情期间,他坚持工作,严格贯彻落实团委下发有关要求,并积极配合。

 自2019年底武汉爆发新型冠状病毒感染的肺炎疫情以来,他始终关注疫情的进展,每天上网收集各类疫情防控资料,传达学院老师对学生的建议与要求,配合学校、学院完成疫情防控期间的健康常识普及、宣传、教育等各类网络宣传工作,在思想行动上为同学们树立了一个良好的榜样。

 在疫情防控宣传工作做好的同时,为了让部门成员在疫情中发挥更大作用,他积极开展每日小知识和网络教学等活动,以身作则,让每个部员都积极参与其中,有效地提高了部门成员的工作效率。同时,他考虑到疫情期间同学们在家压抑的心情,为了让同学们在疫情期间能够放松解压,还特别开展材冶之声等系列活动。在宣传防疫知识、弘扬抗疫精神的同时,给同学们缓解情绪压力。在个人方面,何阳同学在线上教学期间,努力学习。作为学生干部,善用带头作用,带领同学们一起努力学习,在学风建设中发挥重要作用;在班级里,他积极参与学院疫情防控工作,每天配合辅导员完成疫情防控信息统计、整理、上报等工作;在学院里,他组织发表关于抗疫推文60余篇,稿件20余篇,视频10余段,积极转发宣传“辽科大材冶学团”微信公众号发布的一系列《新型冠状病毒的防护》、《新型肺炎如何预防》等知识普及微信推送,以及《致全省各级团组织和广大团员青年倡议书》、《辽宁科技大学关于推迟春季开学时间及疫情防控相关工作通知》等学校、学院的相关部署和要求。旨激励材冶学院全体学子全力抗击疫情,坚定抗击疫情必胜信念、保持昂扬斗志,为统筹推进疫情防控贡献青春力量。 (学生工作部/供稿)