桃李芬芳

抗疫先锋——用平凡诠释信仰 用青春书写忠诚

发布时间:2020-10-05    浏览次数:次    来源:   

 在这个不平凡的2020年,我们众志成城,积极抗“疫”。他们的故事感动着我们,也激励着我们;他们的信念影响着我们,也支持着我们。

 

 今天,让我们走进他们的故事……

 

 王迟硕,男,汉族,中共党员,山东济南人,1996年11月出生,曾服役于中国人民解放军空军司令部直属工作部宣传保卫处,本科毕业于辽宁科技大学艺术学院,现为辽宁科技大学工商管理学院研工商管理2019级学生。大学以来曾先后担任表演2015班班长,艺术学院分团委干事、分团委宣传委员、学生会主席、学生党支部书记,辽宁科技大学预备役应急分队8班班长(预备役下士)等职务。现任辽宁科技大学研究生会副主席一职。在校期间,曾先后获得军训先进个人、校三好学生标兵、校十佳大学生、校优秀共产党员、校一等奖学金、国家奖学金、辽宁省第二节大学生戏剧节最佳演员、辽宁省高校基层党组织书记工作案例三等奖等荣誉。

 

 疫情期间,王迟硕主动请缨,积极参与一线抗疫工作。该生所在小区为老旧小区,始建于上世纪60年代,居住的大多为离休的老同志,许多都已经90高龄了,行动多有不便。社区居委会为了集中管理,为小区门口安装了门禁卡,但需要业主到居委会领取钥匙。王迟硕听到这件事情后,积极协调,多次去居委会帮助大院里的老同志们领取钥匙,并且主动帮助门卫师傅测量出入人群体温。此外,他还协助居委会对社区内其他没有独立大院的居民楼进行围挡,将整个片区作为封闭式小区,以便集中统一管理,为抗击疫情贡献了自己的力量。

 2月中旬,王迟硕原入伍前实习单位济南市曲艺团为响应中共济南市直机关工委组织的“下沉进社区”志愿服务活动,调集全体职工到单位驻地周边社区协助防疫工作。当时正值春节假期,且该团职工多为非驻济人员,人力十分紧张,王迟硕原来的同事、济南市曲艺团职工许庆贺联系到他,希望他也能加入到这项行动中来。王迟硕听到消息后,放下碗筷,冒着严寒立即来到了历下区大明湖街道曲水亭街社区,与曲艺团员工朱会强、许庆贺一起,协助该社区工作人员开展抗疫工作。

 作为研究生党员,他始终牢记共产党人的初心使命,把全心全意为人民服务作为根本宗旨,退役不褪色,越战志越坚。疫情期间,他坚守岗位,积极参与抗击疫情的人民战争,用平凡诠释信仰,用青春书写忠诚。

 

 

 

 高嘉泽,辽宁科技大学工商管理学院2018级学生。在疫情防控的关键时期,高嘉泽积极响应学校的号召,主动请缨成为了丹锡高速岫岩站北出入口疫情检查站的一名抗疫志愿者。

 自2月7日起,高嘉泽便开始了24小时3班倒的志愿服务工作,平均每个班次一站就是8个小时,每日登记的入县车辆不少于200台,遇到外省车辆他都详细地备案或劝返。面对腊月的寒风,他迎难而上,面对每天重复性的工作,他从不厌烦,认真做好每一项记录,热情、主动地为过往车辆的人员做好宣传工作。卡点撤除后,他并没有停下志愿服务的步伐,继续投身到兴隆街道办事处的疫情防控工作,这样的志愿服务工作一干下来便是23天。当被问到为什么会报名参加志愿者工作时,他说:“我是一名大学生,同样是一名青年志愿者,疫情当前,形势严峻,作为党组织发展的积极分子,现在正是考验、需要我们的时刻,只要国家需要,我将以一颗热情的心一直奋战在地方防疫一线。”

 高嘉泽发挥了青年生力军作用,争当疫情防控的“战斗员”“宣传员”和“保障员”,用执着坚守筑起了忠于祖国、忠于人民的青春长城。他的抗疫志愿服务事迹被新华网、党宣学习强国、辽宁学联、鞍山日报等多家媒体报道。