桃李芬芳

抗疫先锋——青春由磨砺而出彩 人生因奉献而升华

发布时间:2020-09-21    浏览次数:次    来源:   

 他们敢于担当,勇于作为;他们积极响应学校号召,遵守学校各项纪律和规定;他们在疫情防控中作出自己的贡献……

 今天,让我们走进他们的抗疫故事……

 岁末年初,一场来势汹涌的新型冠状病毒肆虐武汉,席卷全国,一场关系人民群众生命健康的疫情防控战正在如火如荼进行。疫情防控形势日趋严峻,一场没有硝烟的疫情攻坚战正在全面打响。盛世之下,总有人为万家灯火负重前行,他们不忘过去,更不惧未来。这个世界上,从来没什么岁月静好,只不过有人替我们负重前行。他们愿意为我们,赌上生命,保我们平安,护我们周全!逆行战魂,向阳而生。

 从一开始的三月份开学,一直拖到了五月底才迎来了大四毕业班的学生开学,至于其他年级还没有任何消息,寒假期间疫情爆发,在天津市宝坻区黄庄村里也在招一波勇于一起对抗疫情的志愿者,王雪磊同学想了想,与其在家碌碌无为,不如参加志愿者为大家服务。

 在这期间他先是给挨家挨户发一些预防疫情的传单,后来为了减少外出他还负责他们一整条街的居民们买菜,买水等等事情。最后出来了当地健康码,村里很多人不会注册使用,为了防止聚群,村委只能派他去挨家挨户帮忙注册健康码,并教会他们怎么使用这个健康码。

 王雪磊说他印象最深的就是挨家挨户注册健康码,因为在这里遇到了很多问题。比如有些老人并没有智能手机,有些人出门不知道什么时候回家。有些人甚至拿他们当坏人不让他们进家门,不配合他们的工作,再赶上冬天西北风,不仅是身体上的凉,遇到这种情况心里也是凉凉的,他说;“那也没有办法谁让咱是志愿者必须得全身心的为大家服务!”

 面对种种困难的他想出了不同的办法,对于没有智能手机的老人,王雪磊把老人的信息收集起来并且注册到他们子女的手机里,出来二维码并替他们打印出来,有不在家的人们,他每一家都问问他们的邻居,等他们在家再来注册,至于不配合他工作的人,他已联系了黄庄村当地的派出所进行说服。

 王雪磊说他做这些都不算什么,对比在一线的白衣天使来说,自己还差很多。在志愿期间他遇到了很多事情,也认真的去解决了它,是这些一件件的事情让他学会了成长,对于他以后人生路上遇到的挫折磨难很有帮助,这次志愿者让他终身难忘并引以为荣!

 

 马龙,材料与冶金学院材控2017-A2副班长,入党积极分子。马龙同学思想上积极要求进步,努力靠近党组织,刚入大学,就递交了入党申请书。党支部书记高朋敏教育他,入党不是为了索取,而是无私奉献,一个真正的共产党员,必须牢记初心使命,不计较个人得失,全心全意为人民服务。在支部要求下,他和支部党员一起进行政治学习,一起参加社会志愿服务活动。在党支部的培养教育下,马龙同学的入党动机进一步端正,思想觉悟不断提高。他学习特别刻苦,学习成绩稳定在班级前两名。他说:“我要顽强拼搏,苦练本领,时刻准备着,为党和人民做出自己应有的贡献。”

 

 2020年春节期间,面对突如其来的新冠肺炎疫情,马龙挺身而出,义无反顾走上防控一线,在家乡做志愿服务活动,践行共产党员一不怕苦、二不怕死、无私奉献、一心为民的精神,助力新型冠状肺炎疫情防控期间的各项工作,为打赢疫情防控阻击战贡献青春力量。从春节到现在,哪里需要马龙就到哪里去,一直坚守在疫情防控一线。在辖区内及时张贴和更新疫情防控信息,通过宣传栏,微信群等多种渠道向辖区内居民第一时间传递防控知识,官方通报,引导居民不信谣,不传谣,不恐慌,不松懈,当起了防控一线的宣传员。在社区小区值守卡口,和派驻单位工作者一起把关疫情第一道防线,认真细致地对进出车辆和人员进行询问登记和测量体温,不厌其烦的对小区进出人员宣传引导,检查监测。针对部分群众聚集聊天活动等,迅速开展劝返工作,疏散小范围聚集人群,并跟随政府工作人员进行入户排查,为居家隔离提供了保证。因表现突出,当地政府特意给学校来函,对马龙无私奉精神给予高度赞扬。

 此外,在疫情防控期间,马龙义务给班级同学讲解疫情防控知识,并在线上义务给学习吃力的同学辅导功课,劝导同学安心在家学习,不要四处走动。马龙主动报名帮助辅导员高朋敏老师整理、核对班级同学的健康日报信息,工作量大,任务繁重,但他任劳任怨,认真仔细,帮助辅导员老师做了大量的工作。

 青春由磨砺而出彩,人生因奉献而升华。疫情防控期间,马龙同学踊跃争当志愿者,积极工作,无私奉献,展现了材料与冶金学院学生材控系党支部一个准学生党员的责任与担当。