桃李芬芳

抗疫先锋——疫情就是命令,防控就是责任

发布时间:2020-09-10    浏览次数:次    来源:本站原创   

 

 他们的工作可能朴实无华,却融入在防疫阵线的方方面面,他们是迎难而上的战“疫”者,在平凡的工作中做着不平凡的贡献。

 

 李梦然,男,汉族,预备党员,电子与信息工程学院电子信息工程专业电子171班学生,现任班内班长一职。疫情就是命令,防控就是责任。作为一名大学生党员,在疫情面前,理应挺身而出,冲锋在前,在行动中践行初心,勇担使命。

 疫情期间,李梦然与许许多多投入到抗击疫情一线的大学生志愿者不同,在疫情期间进入到了学院的疫情防控工作之中,虽然没能亲自到抗疫一线去工作,但他同样深知学院疫情防控工作的重要性。在学院防控工作的第一天,李梦然配合辅导员对同学的信息进行收集核实,对疫情防控重点地区的同学进行一对一联系时刻保持联系,掌握其详细的健康状况;对同学进行疫情防控知识普及,不要聚会,减少不必要的外出;组织线上班会,加强同学们之间的沟通,关注每位同学的心理情况;整理疫情的相关材料,做到不出错一人不漏掉一人;建立寝室小组排查制度,责任到人层层上报,在开始线上的课程之后,他配合任课老师调试设备,反馈同学上课情况;在疫情期间督促同学学习不能放松,并且处于考研关键时期必须要保持好学习状态。

 学院的防控工作虽然没有防控一线那样危险,但同样关键同样重要,它为一线防疫工作提供了数据,减小了一线防控工作的压力,同时也保证大学生这一重要群体的身体健康情况。他说,作为一名大学生党员,在国家和人民需要的时候挺身而出,贡献一份属于自己的力量,现在疫情工作取得了良好的控制,是全国各族人民在党的领导下取得的阶段性胜利,相信我们一定会取得这场战役的最终胜利。

 

 新冠病毒突然爆发,导致我们每个人都需要居家隔离,“宅”在家中迎接新年,空无一人的大街上没有一丝丝新年的气息,有的只是孤寂。在得知新冠病毒来袭这个消息后,张淞博不敢有丝毫的懈怠,立即执行了学校下发的第一条指令,核对每个人的回程信息,是否有路过“重灾区”的同学,是否有同学已被确诊,每位同学是否平安到家,并且在第一时间召开班会向大家说明现在的情况,需要大家做到少出行,不聚会,出行戴口罩,进出量体温,遵纪守法,令行禁止,服从学校领导的安排,不信谣,不传谣。

 

 疫情爆发以来,我校全体学生响应国家号召积极进入“备战”状态。电子与信息工程学院全体师生也义不容辞,积极组织同学们响应停课不停学的号召!张淞博身为通信192班的班长更应该展现出一名团员青年的责任感和使命感,为了响应“停学不停课”的号召,他在家积极配合老师,努力学习,按时完成作业。在自己认真学习的情况下,监督班级其他同学的学习。为提高班级同学在家的生活质量,张淞博班多次开展线上防疫活动,带领同学们做到“不信谣、不传谣”。作为班长,他在各项工作中也起到了带头作用,带领着班级全体学生共同抵御这次突如其来的疫情。在辅导员闫老师以及学院领导的指挥下积极迎战这次疫情,同学们也积极完成领导下达的任务,坚决表现电信人“克难攻坚“的优良品质。

 

 自疫情以来,张淞博除了完成辅导员老师每日的辅导猫填写任务以及老师的课堂作业以外,还常常利用课堂间隙进行工作。在疫情期间为了丰富同学们的课余生活,帮助同学们一起面对本次疫情,用娱乐的方式学习疫情防控知识,组织了多次线上防疫活动,在工作中尽心尽力。当下疫情肆虐,面对工作与学习的双重压力,他尽力协调两者之间的关系,努力做到学习、工作两不误。

 

 在一些新闻中,张淞博经常听说有一些国外的华侨为了填补医护人员口罩的空缺,去国外进口一些口罩,快递回国,为国家尽一份自己的力量,并且新闻上也经常报导,一线的工作人员因为新冠病毒而牺牲。所有的人都在为抗疫而努力奋斗着,他觉得自己也需要帮助国家和社会成功对抗此次的疫情。所以在疫情期间,学校交代的每一份工作他都会认真的完成,并且反复的核对,不允许出现一丝的错误!

 

 疫情随着国家强大的医疗水平攻克难关而不断地好转,这段时间里,张淞博感受到了全国人民的团结,也为此感到骄傲,相信在党和国家的正确领导下,战胜新冠病毒。在今后的日子里,张淞博会继续工作,在疫情期间奉献出自己的力量!