名师风采

云端教与学 内容是王道

发布时间:2020-06-15    浏览次数:次    来源:   

 体育课上重现传统文化的魅力

 为了适应疫情时期“停学不停课”,体育部制定了特殊时期的授课内容,进行健身气功八段锦教学,并为此专门制作了网上教学视频。练习八段锦,不仅仅是教学需要,也是培养学生有强身健体的意识和技能,更是传承和弘扬中华民族的传统文化。

 体育部程全德老师将疫情期间的体育课转变为理论与实践相结合的课程形式,构建以传统健身气功为教学实践主体、以传统中医理论与气功基础为辅的体育课网课形式。实践以传授八段锦为主要内容,理论内容紧紧围绕八段锦技术动作、动作重点、经络分布、气血运行规律和特点及与健康的关系、五脏六腹之间的相互关系、及其与十二正经奇经八脉的关系、不良生活规律对不同脏腑影响及相应的八段锦动作所起到的调理作用(如学生假期期间常常晚上睡的晚,早上起的晚,不吃早餐,易导至阴阳失调、心火抗胜、肾气不足、脾胃虚弱、体重增加、体力不足等,通过摇头摆尾去心火、调理脾胃需单举等动作恢复和增强脏腹机能)等。同时,通过给学生讲解中医的基础理论(如五脏相生相克规律、精气神基本概念、经脉及穴位的循行分布等),程全德老师帮助学生了解人体生命规律,认识和了解优秀的传统文化,提高学生对中医、养生、气功的深入认知,让学生懂得练身与练功的不同,通过层层深入学会练功的方法和途径,了解中医基础理论和养生健身的常识和方法,让学生懂得爱身体爱生活,让更多的学生了解传统文化、热爱传统文化、弘扬传统文化。

 程全德老师是健身气功八段锦等的研习爱好者之一。他借用网络平台,通过直播教学和视频讲解、图片分析技术关键与要领,将多年积累的中医基础理论与气功的基础知识融入八段锦教学实践,实现传统文化与体育健身的融合,进而打破传统教学惯性,避免教师只重形不重实,只教外不教内,学生只知其然而不知其所然。课后,程全德老师通过视频作业与学生交流、答疑等,网课总体效果良好。学生学习兴趣很高,课堂氛围浓厚,学生对健身气功认识和重视程度明显提高,对了解中医的理论知识和养生常识的兴趣明显提升,对传统文化的认知不断积累和加深。

 用精彩的课堂内容抓住学生的心,变被动听为主动学

 疫情背景下的教学,让学生和老师都面临着挑战。学生在家里相对宽松的环境下,如何 “收心”,真正投入到学习中,而不是在线上各类平台上疲惫辗转,教师如何最大程度的利用线上平台,设计出有别于传统教室面授的课程,这一直是外国语学院陈媛媛老师思考的问题。

 课前准备 —— 所有努力都值得

 英语专业的课程有自己的独特性,线上各平台的慕课资源基本都是针对大学英语课程设置的,因此,线上的课堂设计和建设是英语任课教师所面临的重大课题。原来的课程设计和课件不能照搬挪用,必须进行重新设计,二月中旬开始试用各类平台,最后选用希沃白板,主要考虑是希沃对于音频视频的播放稳定性很高,目前累计做各类知识点、直播课课件50余个。原定四月中旬的英语专业四级考试是第一个被推迟的全国性考试,原本的冲刺阶段复习内容必须进行全面的调整。备课工作量翻倍,所有的课件为了适应平台都必须重新制作,学生们手中没有练习的试题,需要以最快的速度全面整理20套专四试题电子版。3门课,虽然是在家办公,每天工作到凌晨,这样的工作状态一直持续到现在,但是当每一节直播课顺利的完成,学生的听说能力又精进一步,陈媛媛老师会觉得,所有的辛苦和努力都值得。

 每个学生都渴望成功 —— 直击内心深处的思考

 试播课上,陈媛媛老师用3幅图片,让学生思考在疫情背景下、考试被延迟背景下我们该如何面对学习,因为她知道主动学和被动听的效果是千差万别的。本来还有1个月考试的专四被无限期的推迟,心理的调整是个关键。让准备冲刺的运动员慢下来,调整呼吸,而不是坐下来休息,要注意节奏和方法。学生说:“老师,您这碗鸡汤我们干了,预防感冒,有治愈作用。”

 课程内容大于形式——选取学生关心的话题,思政教学不能松懈

 英语视听说要听到很多国外媒体的声音,正确地引导学生的价值观取向非常必要。作为外语工作者、学习者更需要具有思辨的能力和正确的价值观。因此第一讲中以疫情为背景的英语介绍显得必不可少。

 以武汉樱花为背景的幻灯片让我们为武汉加油——盼春来!

 学生感兴趣的话题和表达——你的课堂你做主

 融入流行的新闻表达作为教学内容是吸引学生的法宝。你知道“主播、直播、手滑怎么说吗?”进而引出“大学生该不该当网红主播”的口语讨论,一堂课调动了全员的积极性。

 过程重于结果——日常训练是关键

 再精彩的课堂也只能有2个小时的时间。如果不能培养学生的日常学习习惯,课堂的内容对于语言技能的训练只是杯水车薪。每日英语听力每天听音20分钟以上才能打卡,TED演讲每周至少3个,精听BBC TAKEAWAY ENGLISH 讲座每周1篇, NEW CONCEPT ENGLISH BOOK 4 精听每周1篇已经成为英语专业学生的每周标配。深夜,陈媛媛老师备课,学生们精听,累了群里还聊聊天。这样强度的训练让学生们能保持住听音水平,不断进步。

 从盼春来到春已至,从紧张的抗疫到复工复产,从直播小白到二十线主播,我们一直在路上。作为一名普通的教师,陈媛媛老师将“学为中心”的理念与实践根植于精心设计的课程内容之中,上好每一堂课,做好每一个细节,记录当下的努力,陪伴学生成长。(教务处体育部 外语学院/供稿)