名师风采

土木工程学院孙立霞 三大平台、三分课堂助力教育初心

发布时间:2020-04-14    浏览次数:次    来源:   

 孙立霞,女,讲师,土木工程学院道桥与渡河工程系,主讲课程《道路工程测量学》《路基路面工程》《土木工程测量学》。获得ISW国际咨询委员会颁发的ISW证书,获得思维导图国际认证讲师及最高水平等级证书。获得校级首批“金课”课程建设成果。自2018年以来参加教师教学发展中心组织的教学工作坊十余次,并把所学应用到教学实践之中,雨课堂、云班课、学习通都有她的课程建设痕迹。自用熟练后又为土木工程学院教师开展超星学习通课程建设培训,2020年1月为校内教师开展《思维导图在教学中的应用》工作坊,成为我校众多教师思维导图教学应用的引领者。此次疫情防控期间大规模线上教学建设中,孙老师跨专业,跨学院通过视频指导帮助了校内诸多教师完成课程建设。

 一  、课程和学生特点

 课程名称:《土木工程测量学》、《道路工程测量学》

 课程类型:土木工程、道路工程基础必修课

 课程学时:40

 选课人数:156人

 学情分析:本课程为土木工程及道桥专业大一学生基础必修课,学生首次接触与专业相关的课程,对专业方向缺少认知,尤其是对今后在工作中如何把理论与实践相结合的能力没有建立起来。

 课程特点:

 1、三大平台:超星学习通+钉钉直播+微信群

 2、三分课堂:直播导入+学习通自主学习+直播讨论与小结

 3、三个重点:(1)以BOPPPS设计流程进行教学设计为重点,按认知规律明确学习目标;(2)以学生参与式学习为重点,多模式推动学生的参与式学习;(3)以保证学习效果为重点,设计好前测、后测、章节测试、讨论问卷等形式排查学生掌握程度,及时补充疑难点的讲解。

 二、三大平台

 鉴于去年在超星学习通上建立《路基路面工程》课程开展混合式教学模式后,仍采用超星学习通平台建立完整的课程,微信上建立了课程交流群,在线直播选择使用钉钉。超星学习通:平台是针对课程的网站,因此课程体系、教学进行等栏目设计比较贴近教学,因此适合建立课程平台,作为教学、学习资源存放和共享,也可以进行学生的课堂和作业管理。

 钉钉:钉钉是阿里集团旗下的产品,有强大的技术支持,特别是在线课堂,,因此在前期测试和实际中网络比较靠谱,画面清晰,延迟现象比较少。可以在手机端建班级群,在手提电脑端用钉钉直播,使用屏幕分享模式,教师无需其他摄像头、麦克风等设备,直接可以对着电脑中的教学资源进行授课。直播开始前可以输入直播主题,因为直播有回放,按章节设置直播主题,便于学生和教师课后回放,保存的视频也可用于教学资源。钉钉班级群至少提前2-3天,开展一次课前试播,直播主题可以定为本课程学习方式的解读。

 微信群:手机中微信是现代学生和教师常用的联系工具,使用微信群作为课前通知,课时分享链接、图片、视频,课后交流、答疑等非常方便。

 三、三分课堂

 当前形势下的教学设计不同于以往线上线下混合式教学模式,以往的混合式教学设计分两部分,线上学生自主学习时间多安排在课表外时间完成,线下教师组织小组讨论、答疑解惑,报告模拟等多种教学活动完成整个教学任务。疫情形式下全校教师均采用线上教学,学生课表外学习时间分配给每个学科的时间少而且学习任务大,因此采用三分课堂教学模式开展线上教学。

课 程分三个阶段:直播导入(5~15分钟)+ 学习通自主学习及后测(30~40分钟)+直播讨论答疑及小结(20~30分钟)的形式按照课表时间完成整个授课任务,这种模式还能更好的运用BOPPPS模式开展教学设计。

 时间分配会根据课程内容及时调整。

 1)直播导入:以图片,故事,案例,测试,主题讨论等形式进行课程的导入并告知本节课程学习目标和自主学习的重点。

 2)自主学习:学生完成前测后,自主学习超星泛雅平台提供的课程视频资源、文本资料等,并完成相应的后测习题。

 3)直播小结:进行小组讨论,疑难重点及计算等题目详细过程讲解及课程小结,并做课程的延展和明确下次课程学习方向。

 四、  平台建设

 1、超星学习通

(1)课程建设

(2)章节资源建设

(3)学习视频资源建设

 Office2016+mix录制+大学MOOC 视频资源

 (4)题库建设

  题库建设按照学习通平台提供的模板格式编辑好题库进行批量上传。课前测与课后测习题可以从题库中选取上传。

 (5)课程大纲、授课计划及学习指南上传

  2、课程群及学习小组的建设

 (1)建立微信群,钉钉直播群。

(2)完成分组,便于学生进行小组学习和实验环节的合作。

 五、主要教学环节

 1、上课前2天

 开课前两天通知学生进入学习通试学,熟悉学习路径;

 1)阅读资料:阅读教学内容、学习目标和学习任务清单;阅读手绘板及电子版思维导图,从整体上把握所学本节知识点在章节体系中的位置,让学习具有体系化。

 2)课程前测:完成前测习题,与新知识点有效衔接。

 3)视频学习:根据学习任务单自主学习视频资源并进行自我检测;可查阅提供的PPT,补充视频资源的文本资料。

 4)完成后测:检测学习效果,并找出有疑问的知识点。

 2、上课前1天

 提前1天进行了直播试验,保证各项设备正常。               

 超星直播

 3、上课前5分钟

 在微信群发布信息,提醒大家准备上课;在钉钉群发起签到,在钉钉班级群中发布信息,提醒大家直播即将开始。与学生提前做一些课堂约定,一切正常的回复1,否定的2等。

 直播导入结束后,在超星平台发起签到,提示学生进入超星自主学习并完成相应测试,超星平台查看统计数据,任务单完成情况及测试题的正确率,确定直播小结需要补充的知识点。并发布班级群消息,提醒大家回到钉钉完成直播讨论,答疑及小结。

 4、预备方案准备

 学习通、钉钉直播发生拥堵、教师或学生授课时网络不通等特殊情况采用微信群(QQ群)语音进行直播导入和直播小结作为课程实施的保底方案。

 六、课程设计的初心

 无论采用什么样的教学手段、模式及平台工具都是为了完成教育初心,就是对学生“知识+能力+素养+价值引领”的培养。知识、技能的传递由科大泛雅平台建设的课程实现,主讲教师需要提供适合本课程学生的学习资源;能力、素养、价值引领需要主讲教师在直播中针对课程前测、单元作业、案例讨论等问题进行解答、引领。

 为达成上述目标,本方案拟从以下方面进行平台学习考核:

 1.课程前测、后测(占比30%)客观题为主,旨在快速检验视频知识点的掌握情况。

 2.直播课堂考勤(不占分数比例,缺勤扣分)。

 3.主观作业(占比40%),以计算、填表等主观题为主。一是考查运用知识点解决实际问题的能力(能力培养),二是在主讲教师直播后互评作业检验其知识运用情况(情感培养)。提交作业后才能参加互评,作业互评最少个数为5个;需要评5份以上他人的作业才能获得他人评自己作业平均分的满分,未参与互评只能得作业得分的30%,未完成互评只能得作业得分的60%。

 4.章节测试(占比30%),每章学习完成后发放章节测试题。以客观题为主,以前测、后测题目为主,对基础知识采用螺旋式记忆模式。 (教务处教师教学发展中心 供稿)