名师风采

李小华:全心奉献的苦与乐

发布时间:2021-04-09    浏览次数:次    来源:   

 都说教师是天底下最光辉的职业,很荣幸我能成为其中的一员。师者如光,微以致远,我为自己的职业而倍感自豪。带着强烈的责任心、爱心与热心,我已走过了34年的从教生涯,目前已送走了31届本科生和20届硕士研究生。回首从教的这30多年,我全身心投入到教书育人中,有付出的艰辛,更有收获的快乐。

 不断进取的苦日子

 我1987年毕业于鞍山钢铁学院自控系工企电气自动化专业并留校任教。老一代教师认认真真、兢兢业业的态度,为我们年轻教师树立了很好的榜样。在老教师的引领下,我意识到要在这个岗位上立稳脚跟,必须努力提高自己的学术水平。我的老师常说若要给学生一碗水,自己至少要有一桶水才行。于是我在孩子很小的时候,就在职攻读了我的硕士学位,硕士毕业三年后,觉得自己的水平还是欠缺,就又去东北大学读了博士。那些年是我教师生涯中最艰苦的日子,我不仅要操持家务、带孩子,还要参与学校大量的教学工作,并带3、4名研究生。在我任自动化专业系主任的时候,恰逢学校评估,常常一忙就到后半夜。繁重的负担终于把我累倒了,这一病就是一年,一年间一直低烧不断,沈阳北京到处辗转求医,最后不得已辞去了系主任工作。取得博士学位后,又经过多年的学习与教学实践,我深深体会到要教出高水平的学生,必须要有高水平的先生。于是2012年和2015年我又接连申请了哈尔滨工业大学和加拿大Lakehead大学的访问学者,师从控制行业内重量级的两位学者, 使自己的学术能力和科学研究水平有了很大提高。我利用课余时间,先后主持了5项辽宁省科技厅和教育厅自然科学基金项目及2项企业重大产学研项目,并作为主要参加人完成了3项国家自然科学基金项目。目前已发表科研论文120余篇,其中近6年发表SCI(包括TOP及Q1论文)及EI期刊检索论文近30篇。

 义务奉献的幸福与快乐

 作为一名教授,我始终奋战在教学科研的第一线,近20多年基本没有给自己放过寒暑假,义务加班加点,教学科研工作齐头并进。

让学生在大学期间掌握自己学习新知识的方法,让他们把所学的变为自己的、能用的方法,让他们学到真本事,我觉得这就是我们教师的责任。我一直坚持本科教学,每年承担本科生课程教学200多学时, 还有大量的本科毕业设计任务。由于几十年本科教学经验的积累,我细心研究了学生的思维方式,采用学生容易接受的讲课方法,让难以理解的专业课程的讲解清晰易懂,在课上通过对学生启发式教学,开发学生的创新思维,且近20年一直采用思维导图(总结)教学法,强调学生对课程内容体系的掌握,注重知识点之间的联系,而不是一些零零散散的知识点,并要求学生对学完的内容系统地进行总结。我会对每个人的总结进行详细的批改,帮他们指出不当之处、查缺补漏、明确重点。这份看似“额外”的工作量非常之大,却能让学生受益很多。我讲授的《自动控制原理》是自动化专业的考研课,为了提高课程的教学质量和减轻学生考研负担,我基本每学期都要义务为学生加课20余学时,把所有留的作业和课上没有时间讲的而考研要考的内容加课讲,从不计个人报酬与得失。

 对我而言,还有另外一个重要任务就是科研。在教学之余,我把自己的大部分课余时间都投入进去,带领自己的研究团队,完成了一系列纵向和横向科研项目,发表了很多高质量的学术论文。我专门利用业余时间给想学写学术论文的本科学生讲过多次课,指导他们如何撰写论文,并对他们的论文进行详细地批改。我的学生胡利耀两年发表了7篇论文,其中SCI期刊4篇,中文EI期刊2篇(包括一篇国内顶尖期刊“自动化学报”),中文核心1篇,目前他已就读哈尔滨工业大学博士研究生。另一名硕士生刘洋在读期间也发表了7篇论文,后被推荐到东北大学读了博士,目前正在广东工业大学进行博士后研究。

 作学生的良师益友

 我教的课是大二下学期的专业课,我发现个别学生基础较差,没有目标,有“混日子”的心态,我看着实在着急。于是,在上课时,我会安排时间给学生讲如何制定自己的大学规划、确立自己的人生目标,如何去实现各种眼前的“小目标”;讲我们学校学生的出路,讲大学里主要应该学习什么能力;讲如何准备考研,甚至讲了如何准备一些必备的能力证明,如参加各类竞赛和如何写科技论文。后来我干脆义务担任一年级的班导师,从学生一入学抓起,对他们的学习进行引导,从而打好大学学习的基础。

 2017年9月份,我承担了自动化专业2017级的4个班的班导师任务。从军训完10月份便正式上岗,此后每周我都利用教学和科研的间隙,晚上去学生的自习室走走看看,了解他们的学习状况,给他们介绍理工科课程的学习方法。为了使基础薄弱的孩子不掉队,我决定在这4个班里成立互帮学习小组,并与学生干部一起讨论制定了学习小组的考核办法,还与辅导员商量将其直接与奖学金挂钩。一学期下来,这4个班的学习成绩创了学院历年新高,150多人所有考试课程的补考人次仅26人次,实现了班级同学的共同进步。同时,我对学生考研进行指导,多次举办考研讲座,从考研动员到如何准备复习及对应的时间节点、如何选择报考院校、如何准备考研复试、如何联系导师,我都一一进行了详解。这期间,学生们也经常到我办公室咨询各类问题,有时候真的会应接不暇。但不管多忙,只要学生找,我都会放下手头工作耐心解答。

 一分耕耘,一分收获。目前我的学生已遍布全国各地、各行各业,很多人都已成社会栋梁,有的是知名985大学的教授博士生导师,有的是国企的老总或私企的经理主管,还有的已成为部门的技术骨干, 还有一个研究生毕业后被院士收为博士弟子,这都是让我无比自豪的事情。每每听到他们的好消息,我都会激动得热泪盈眶!特别是我做义务班导师的班级学生,目前已有多名被国内知名985大学录取,作为他们的老师,我心中充满了幸福感。记得曾经有一个被保研到中科院等离子研究所的的学生说:“往后我在大学里学的自动化专业知识大都用不上了,只剩下李老师教我的学习方法”,我觉得这就是对我最大的肯定。在我心里,学生对我的认可就是我的最大快乐!

我曾写过一首七律《自题》,真实表达了我的心声:

解疑传道送阳光,茹苦含辛育栋梁。

风雨摧人添白发,残灯伴月渡西厢。

不求名利千般好,唯与杏坛一缕香。

物质清贫无所谓,傲拥天下李桃芳。

春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。——我会把我的余热继续燃烧,直到最后。因为我爱我的教师职业! (电子与信息工程学院 李小华/文)