名师风采

蔡秀亮:辅导员的“十年”

发布时间:2021-03-24    浏览次数:次    来源:本站原创   

 按职业规划10年一个阶段计,想对自己的10年进行一下整理和回顾,细细体味陪伴学生一路走来的苦恼与快乐、付出与收获。

 辅导员的第一层身份是教师。“师者,传道、授业、解惑者也。”老师和学生之间也是“先觉觉后觉”的关系,所以老师没有必要高高在上,理解了这一点,也就有助于建立平等的师生关系。作为辅导员,要想实现对学生思想的引领,立场得稳,思想得深,把握问题得准,切入角度“得中”,这个“中”就是中庸的“中”,也就是古人所讲的,要有分寸和度。做思想工作,肯定会有预设立场,当然这远远不够,面对学生,让他接受你的立场,这才是最厉害的,也是很讲技巧的。所以,辅导员工作要不时地充电,既要把握时事政策,还要接地气,深入浅出,阳春白雪和下里巴人融为一体,理论文章得看,网络用语得懂,00后的语言得会。基本的业务得精,来的是谁,怎么谈话,从什么角度切入,你是倾听者,但是,关键时刻还要给对方指点迷津。

 这是一份实践性很强的工作,没有任何优秀的辅导员工作是整天坐在办公室里可以完成的,所以干好这项工作得勤。辅导员工作的工作对象就是学生,即“围绕学生、关照学生、服务学生”,要做好这项工作,这是一点也不容偏差的。年轻辅导员问我,做辅导员的成就感在哪。细想一下,这是一份很锻炼人的工作。

 从“为友”的角度来说,做辅导员,你会接触很多学生和他们背后的家庭。做人的工作是最富挑战性的,无须讳言,刚做辅导员时面对不同类型的学生,你会发现,工作很不好驾驭,对工作和对学生的双重生疏导致我应对问题时的“度”把握不到位,有一点紧张。慢慢的,驾驭起来就轻松了,我明白了这是个熟能生巧的工作。历练得久了,与一个不太熟悉的学生谈话,你会很快判断出他的个性、心理行为特点,大概摸透这个人,我想这种乐趣是别的工作很难体会得到的。

 从“为师”的角度来说,如果看到学生取得了不错的阶段性成绩,那你的成就感也会更高。犹记得2014年4月,那是个希望的季节。很多学生经过研究生复试后回到学校,一天,他们相约来到我的办公室,纷纷在老师面前晒自己的成绩单。他们中有的考上了中科大苏州纳米研究中心,有的去了大化所,去华东理工、天大、湖南大学……看着他们兴奋的样子,特别是平时不善言辞的学霸绘声绘色地讲述复试的经历,那种成就感顿时油然而生。

 一次,应化专业李红霞老师特意来到我的办公室跟我说,“蔡老师,我必须向你表扬李孟和王平这两名同学,假期跟我做实验,上午10点到下午2点,一直在自己的工作台,中间没有闲聊,甚至没跨过教室中间线到另一侧,以后再有这样的学生一定推荐给我”,这已经成为后来我激励学生的经典案例。

 2019年,在华东理工大学即将博士毕业的王志强跟我联系,毕业后到西湖大学做副研究员还是到大化所某院士课题组?这个问题一直令他犹豫不决,在帮助他分析了各方利弊后,他终于做出了自己明智的决定。我想,得天下英才而教育之,不外如此。

 一年又一年,转眼就是10年。铁打的专业流水的学生,看着经过4年的洗礼,一张张稚嫩的脸变得成熟、自信、有朝气,而我作为辅导员参与了他们的成长,这也许就是我们最珍惜的也是最沉甸甸的获得感。

 最后,给我的同行推荐一本书,苏霍姆林斯基的《给教师的建议》,这是一本常学常新的书,书中所谈的问题,既有生动的实际事例,又有精辟的理论分析,可以指导我们的教育实践。

化工学院辅导员  蔡秀亮/文)