名师风采

赵昕:倾心育人 与生共友

发布时间:2021-03-15    浏览次数:次    来源:   

 难忘的年,特别的月。202010月,我多了一个不一样的身份——197个孩子的小“家长”。作为一名初出茅庐的新手辅导员,在这不到一个月的时间里,从最初的新奇紧张到现在的循序渐进,让我对“辅导员”这个角色有了全新的认识。

 曾经网上有个段子:学生不上课?找辅导员!学生要请假?找辅导员!学生宿舍有问题?找辅导员!学生心理困惑?找辅导员!学生......找辅导员!提起辅导员这个职业,在这里我相信很多人都不陌生。你印象中的辅导员是什么样子的呢?也许同一个辅导员,不同的人会有不同的答案吧!在我还没有步入到辅导员队伍之时,我想象中辅导员应该是一个早八晚五的轻松工作;应该是给学生批假,销假的事务性工作;应该是查查课,查查寝的简单工作;应该是开开班会,组织组织活动的主持性工作。因此,在今年的106日我带着新奇与紧张进入到了辅导员的队伍当中。

 “痛”并快乐着

 微信好友从225452,你需要多久?我仅需要一天。作为应用学院的一名新生辅导员,学生对新学校的向往与憧憬,家长对学生的关心与期待,使得我在进入辅导员角色的第一天手机就“炸”了。看不完的消息,回答不完的问题,这让我不得不用一条集体性的朋友圈回复结束了第一天的工作。

 有人说,选择成为一名辅导员,就是选择了一项与青春和梦想有关的事业。古语有云:“不忘初心,方得始终”。我认为辅导员的“初心”就是源于自己的坚持与热爱,因为热爱,所以执着。“老师,我发烧了;老师,某某某流鼻血了;老师,某某某脚崴了;老师,宿舍无线网在哪办;老师,学校有考研班吗;老师,我想找您聊聊;老师,......”学生事无小事,自从上岗开始,无论是工作日还是休息日,学生成了我生活的全部。虽然忙碌是前所未有的,但更多是来自于学生的一句问候、一句理解的感动,被学生信任、被家长认可的快乐也是过往不曾拥有的。

 以心交心 共渡心路

 作为菜鸟辅导员,很多工作在开展之初我也会有些迷茫无措,好在自己年纪跟学生差距不太大,很多时候我能理解他们的想法和行为,这为我走进学生、了解学生带来了很大便利。很多时候,我会根据自身经历以及年轻人对问题的理解来带这群孩子。

 还有很多时候我愿意做一个倾听者,用心聆听,以心交心。让我印象最为深刻的是在与一位学生谈心的时候,他曾问我:“老师,你说我们能跟其他专业的学生一起参加电子竞技类比赛吗?”我耐心地倾听他的顾虑,帮助他分析面对的种种问题,适时地对他进行开导,鼓励他给自己确定一个方向,然后踏实地低头去走,不必急于求成也不要半途而废。

 很庆幸我能有机会陪伴他们两年。在我眼里,满都是积极努力、乐观开朗、偶尔调皮但却更加懂事的他们。没有谁是注定的高手,但我相信勤奋能够改变现状。对待不同的学生,教育和沟通的方法肯定是不同的,但是对学生的爱必须是真诚满满的。作为“小家长”的我始终相信他们是最棒的,而我更愿意用爱陪伴他们成长,也愿我们彼此陪伴,以心交心,共渡心路。期待我的学生们都能够“踏尽千帆浪,归来仍少年”。 (赵昕/文)