名师风采

金美辰:播爱成雨 静待花开

发布时间:2021-03-08    浏览次数:次    来源:本站原创   

 作家亦舒曾说:“当我四十岁的时候,身体健康,略有积蓄,已婚,丈夫体贴,孩子听话,有一份真正喜欢的工作,这就是成功,不必成名,也不必发财。”二十岁的时候看到它,没有太多感受,只是默默地把它当作人生箴言。如今,我已年近不惑,突然想起这段话,再拿来参照,很是欣慰。似乎上面的每一点我都拥有,但最让我感到自豪的,是我能够做自己真正喜欢的工作,并且一直走在前进的路上。

 小时候,一谈到梦想,我便会毫不犹豫地说:“我的梦想是当一名老师!”记得从我会写字开始,爸爸便买来了一块木制的小黑板和彩色粉笔,我的“教学”生涯自此开启。每当我站在小黑板前给小朋友们“讲课”时,我会得到巨大的满足感。终于到了这一天,我真正实现了自己的梦想,站在讲台上时,我深深地感受到了这份职业沉甸甸的责任。为师者,不仅要“解惑”,更要将“传道”和“授业”做得淋漓尽致。

 从教13载春秋,我一直秉承着“课比天大”和“一切为了学生”的信念,认真踏实地上好每一堂课。为了上好每一堂课,我调查学生的需求、学习先进的教学理论、设计符合学生实际的教学内容、制作精美的课件、撰写课后反思日志,这一系列的内容需要耗费大量的时间和精力。外语学科的人文性与时效性较强,教材更迭频繁,虽然备课任务量大,但是对促进教学的与时俱进却大有裨益。所谓厚积薄发,经过不断的钻研与积累,我主持和参与了各级各类的教改立项近20项,发表了多篇学术论文。带着多年的教研成果,我参加了2018年外研社举办的“教学之星”全国高校外语教学大赛,经过几轮角逐,不仅获得了复赛季军,更是得到了外语届专家的好评,这让我信心倍增!近5年来,我多次参加教学大赛,几乎所有等级的奖项我都拿过。疫情突袭,线上教学势在必行,我结合自己的线上教学经验,迅速设计出一套适合我校学生的外语教学方案,并荣幸地受学校教务处的邀请,多次与全校老师做经验分享。这些对于我来说,不仅是一种财富,亦是鞭策和鼓励,是督促我不断进取的不竭动力。

 从教以来,我的每一堂课无不以思政的养分滋润灌溉着每一颗心灵。我和学生们一起倡导环保、一起探讨人生、一起树立理想、一起承担责任、一起实践创新、一起爱国爱家、一起锻炼身体、一起唱歌开怀、一起热爱生活、一起并肩奋斗!所谓亲其师信其道,鼓励学生做到的,老师首先树立榜样。我爱岗敬业,给学生以学业上的引领;我崇尚运动,帮助学生树立健康意识;我爱好文艺,给课堂增添了许多热烈的气氛和探讨的话题;我热爱生活,无时无刻不在用正能量感染着身边的每一个人。多年来,我可以自豪地说,从没有一名学生与我有过任何的不愉快,我收到的都是满满的爱。有人问我是如何做到的,其实很简单,只要你真诚相待,心存厚爱,孩子们一定能够感受得到。

 教师除了要有爱心,还要做学生的领航人,在关键时刻帮助学生走好每一步。记得那是2016年3月的一个午后,我突然收到了一条信息,是自动化13A1班的一名学生发给我的。看到他的名字,我立刻想起了他的绰号。他特别喜欢学习英语,每次上课前,在楼梯口便能听到他在教室里琅琅的读书声,因此同学们亲切地称他为“疯狂英语”。已经上了三年级的他因何带着满面愁容而来?原来,由于对英语极度喜爱,他很想报考英语专业研究生,但也不想放弃本专业,不知如何是好,想听听我的意见。我耐心地帮他分析利弊,他专业成绩不错,也很喜欢钻研,较高的英语水平可以成为他成功的助推器。然而如果报考英语专业,他有很多专业课还没有学习,很难在短时间内成功考取。于他而言,报考本专业才是上策。谈了整整一下午,他终于释怀,确定了目标,带着喜悦离开。之后的日子里,我经常鼓励他。功夫不负有心人,2017年的5月,我收到了他考上大连理工大学研究生的消息。对我的指引与鼓励他感激不已,而我早已热泪盈眶,那种欣喜难以言表。

 一日为师,终生为友。每年的教师节,是我最忙碌的时刻。我会收到历届学生发来的问候与祝福,并且一一回复,从不错过每一条信息。因为它们承载着学生的牵挂和一份份感激之情。很多毕业多年的学生还与我保持联系。有的已博士毕业,有的已娶妻生子,有的事业有成,有的还在奋斗。他们遇到问题时,总愿意第一时间向我倾诉;收获成功时,也愿意第一时间与我分享。2019级网络专业的一名学生,一直有志成为一名军人,而高考时遗憾错过。从入学开始,他便经常与我谈心。在我的鼓励下,今年他如愿以偿地入伍,成为一名光荣的战士。部队要求新兵上交手机,每隔一段时间才下发一次。而这个孩子每次拿到手机,都第一时间给我打来电话报平安。他给我讲述部队生活的种种收获,立志考取军校报效祖国。而我在电话的另一边,脸上笑开了花儿。他说在他的心里,我是一个无话不谈的朋友,也是他学习的榜样。而我,又何尝不在牵挂着我可爱的学生!毕业之际,很多学生给我发来信息。“老师,您是我遇到过的最尊重学生、最和蔼可亲、最积极向上的英语老师!”“老师,如果早点遇到您,我一定不会讨厌英语的!”“因为您,我爱上了英语课,有机会一定再回来听您的课!”......情真意切的话语映入眼里,甜在心里。投之以桃,报之以李,师生情谊重于千金。

 13年,如白驹过隙。当年那个带着几分青涩,走到哪里都被误认为是学生的小老师如今已为人妻为人母。我爱人在外地工作,家庭的重任落到我一人肩上。白天忙工作,晚上陪伴孩子学习,等孩子睡了,再拿出手机回复学生,答疑解惑,备完课已是深夜。我儿子课外班同学的家长都知道,每次上课,家长等待区总有一位妈妈拿着一摞作业在批改,那便是我的第二办公室。朋友经常开玩笑说我是钢铁侠,为何能如此精力旺盛?时间从不会偏爱谁,永远精力充沛那是神话,在别人休息的时候,我还在奋斗,仅此而已。

 我只是一名普通的教师,没有丰功伟绩,没有先进事迹,有的是一颗炽热的心和对教育事业的热爱。桃李不言,下自成蹊,未来的日子里,我会加倍努力,在爱的雨露滋润下,静待花开。(金美辰/文)