名师风采

岳岩峰:条分缕析 从一节课到一门课

发布时间:2021-01-05    浏览次数:次    来源:本站原创   

 2019年6月29日至7月1日,我报名参加了校教务处举办的第一期ISW (Instructional Skills Workshop) 教学技能工作坊培训,熟悉了BOPPPS教学设计模型。在辽科大教学岗位上工作了12年,作为一名外语教师,很早就接触到了涉及BOPPPS的一些英文文献,BOPPPS 模型最早是由加拿大英属哥伦比亚大学(University of British Columbia, UBC) 的道格拉斯•克尔 (Douglas Kerr) 于1978年所提出。提出以来,因其简洁明了,容易上手操作,在加拿大乃至全球许多国家的各级各类学校教师技能培训中得到了广泛推广,尤其是被广泛应用于一线教师教学设计核心技能的培养之中。 在培训过程中,培训师们不会给学员任何建议或评断,我们彼此在培训师的引导下,互评互鉴,有破有立,到最终脱胎换骨,重建了个人风格的教学设计模式。

 以文字为载体,我把自己在BOPPPS应用于教学设计实践中的几点体会与大家分享。

 我的课真的没有那么“美”。BOPPPS的六个环节,之所以不容易引起高校教师的兴趣,就是因为这些环节跟我们每个人的一节课的授课设计几乎完全贴合。通常,我都会依照教案设计好导课、讲课、布置作业这些环节。以外语课为例,在每个学习单元中,还分出课文A(精讲),课文B(泛读),和习题课三个模块,我个人也一直觉得这样授课非常合理,也符合学生的认知规律。

 当被培训官要求在10分钟内讲授一个知识点、且完整涵盖的BOPPPS六环节的时候,我自信地认为,从外语课程里搬出一个知识点,10分钟内完成BOPPPS模式的教学过程,简直太简单了。结果是,我彻底推翻首日的教学设计,重新选取知识点、重新进行教学设计后,精准地在9:56秒左右完成了教学任务。

 超过10年教龄的我,竟然要这样费力才能做好10分钟的教学设计,问题出在哪里?真相就是,我的教学过程没有真正经过设计、我照搬了教材设计者的“授课建议”、我死板地执行教学日历,这是活脱脱地“以教材为中心”,哪里是“以学生为中心”!真相回答了我长久以来的疑问,为什么学生说喜欢我的课,而我的课堂上还是有人困倦,有人放空,有人发呆。我瞬间明白了没有框架、不经过设计的授课,磨折了岁月、溶散了初心。但还好,现在纠正还不算晚。

 BOPPPS真的没有那么“简单”。热身暖场 (Bridge-in ) :教师这一阶段的教学策略,可提供学生为何要学习这门课程的理由、与主题相关的故事、引言或个人实例、提出相关的问题引导学生进入课程等。教学环节反思:在实际授课过程中,思政关联不宜设计复杂的起承转合,“简明直接”是最佳的设计。学习目标/结果(Objective/Outcome):学习目标主要是由认知、情意和技能三个元素组成。教师要能清楚的说明学生的学习目标为何,让学生明白在课程中所要学习的重点、知识、价值及能力。教学环节反思:每一节课,教师都要设计好三个层次的学习目标或是预期成果,通过思政点与知识点、节与节、章与章的有机关联、相互辉映、逻辑承接,来实现课程教学目标。前测(Pre-assessment):教师可透过前测的结果,适度调整教学的内容,而学生也可透过前测,向老师传达需要重点学习的需求。教学环节反思:教师在这一阶段可透过提问、考试或作业达成前测的目的。 参与式学习(Participatory Learning):可运用小组讨论、脑力激荡或是提出反思问题或模拟情境,启发学生功过批判式思维、发表自己批判性的观点。 教学环节反思:参与式学习并不是“翻转课堂”。参与式学习与小组任务相结合是很有效的做法。学生们彼此相助,完成学习任务时各展所长。为避免有人“躲懒”,不妨试试“生生互评”,并课课重新分组。后测(Post-assessment) :可依据课程内容或性质而有所不同,可采用考试卷、上台口头报告、检核表、纸本报告心得或问卷等。 教学环节反思:语言文化类课程教学环节内的后测,考查本课重点知识的掌握度。总结(Summary) :可透过后测分析结果给予学生回馈,或是直接以讲述方式,让学生回顾课程重点。教学环节反思:总结环节一定要有评价反馈,使学生能够清晰地明白自己哪里做得好,哪里还要在线上学习资源中补齐。

 实践BOPPPS并没有那么“麻烦”。回到我接触BOPPPS的最初,如果没有把每个学时的教学设计打碎,重新设计,我也不会发现原来的教学“设计”缺失了很多学生可以参与的环节。而教师自己的“独角戏”,自然就会有“观众”怠惰厌烦,兴致索然。BOPPPS框架下的参与式学习设计,极大提高了学生的课堂学习积极性、互动环节有效性、以及学习成果检验的即时性。

 当然,首轮的“破”与“立”会令我们有短暂的痛苦,但更会有一股反拨的力量让我们直面自己以往的疏忽,推动我们经过反思与沉淀,重新设计自己的课程,将“课程思政”理念编制在BOPPPS教学设计之中。 (岳岩峰/文)