名师风采

思维导图在教学中的应用

发布时间:2020-12-21    浏览次数:次    来源:本站原创   

 当前,全国各高校学生都会在学习中应用思维导图,教师也逐渐将思维导图应用到教学中去。但是,大多数地方的师生对思维导图的理解仍然停留在表面形式的理解上。至于思维导图里分支该画多少,怎样画思维导图才好看等,缺乏对其本质的理解,导致在应用思维导图学习和教学时碰到无法深入进行的难题。

   我认为,思维导图是一种发散性结构的“可视化”学习与思考工具。思既是思考(要解决什么问题)维既是维度(思考问题的高度、深度、广度、宽度)导既是方向(发散思维,多角度思考)图既是地图(思考路径,思维地图)。学习思维导图的本质是养成“导图思维”,进而协助我们在学习、工作与生活中更高效地解决问题。

 思维导图实现了“思维的可视化、知识的结构化、记忆的图像化和应用的工具化”。是推进课堂教学改革,提高教学效率和教学质量的重要工具。思维的可视化指的是运用一系列图示技术把本来不可视的思维(思考方法和思考路径)呈现出来,使其清晰可见的过程。通过捕捉和表达发散性思维,将大脑内部的思考过程进行外部呈现,让本来看不清的思维看清楚,促进思考者观察反思。被可视化的“思维”更有利于理解和记忆,因此可以有效提高信息加工及信息传递的效能。这给我们提供了借鉴高才生思维的方法,优化一般同学的思维模式和提高学生的思维品质的可能;知识的结构化指的是将逐渐积累起来的知识加以归纳和整理,使之条理化、纲领化,做到纲举目张。知识是逐渐积累的,但在头脑中不应该是堆积的。心理学研究已发现,学习较好的学生和学习一般的学生的知识组织存在明显差异。学习较好的学生头脑中的知识是有组织、有系统的,知识点按层次排列,而且知识点之间有内在联系,具有结构层次性。而学习较差的学生头脑中的知识则水平排列,是零散和孤立的。结构化对知识学习具有重要作用,因为当知识以一种层次网络结构的方式进行储存时,可以大大提高知识应用时的检索效率。思维导图就是能够将知识分层级展示。在教学中应用能够帮助我们在教学时降低学生的认知负荷,提高学习的理解能力和学习效率;记忆的图像化指的是利用插图、颜色、位置等手段,增加大量的回忆线索。结构化+图像化的记忆方式,会让学生背诵类基础层面的知识掌握更轻松,更高效。思维导图以图片的形式展示我们要学习和记忆的知识。这为我们开发人的右脑功能,提高记忆水平指明了方向;应用的工具化指的是思维导图给我们提供了可直接借用的思维模型,用于做笔记、做预习,解题和期末复习等。这为我们提高学生分析问题和解决问题的能力提供了帮助,其直接作用是能帮助我们提高教学质量。

    我认为,可以根据思维导图在教学中应用的性质,将思维导图分为两大类型,即归纳型思维导图和发散型思维导图。归纳类型的思维导图也就是整合信息的导图,可以节约大量的时间,清晰的把握知识间的逻辑结构和联系,从而提高学习的深度和记忆力,多用在复习阶段用到归纳型思维导图。发散性思维导图是对问题呈现出多维度的思考,让思维视野广阔,多用在从一个问题出发,突破原有模式,充分发挥想象力,经过不同途径、方向,以新的视角去探索,产生更多的设想、答案,使问题沿着不同方向、不同角度,向外扩散,寻求多个答案。

 思维导图在教学中可以帮助教师分析教材,并以此为依据进行教学设计、教案编写、教学章节内容整合及板书设计,可以提高对教学各个环节的重视化程度,使整个教学过程更加系统、科学和有效。思维导图还能够帮助师生对知识的掌握形成整体观念,在头脑中构建出全景图,进一步加强对所学内容的整体把握;让师生能掌握正确有效的学习方法、策略,更快更有效的进行知识的传授,促进教学的效率和质量的提高。

 新教师则可以利用五步绘图法:明确主题,画中心;划分结构,定主干;梳理细节,延分支;区分圈层,找关联;增强记忆,添图像。这五个步骤来完成个人的第一幅思维导图。