名师风采

理性与艺术相融——青年建筑师汪江

发布时间:2020-12-14    浏览次数:次    来源:本站原创   

 我校建筑与艺术设计学院汪江副教授凭借出色的建筑创作能力及扎实的建筑理论水平荣获“辽宁省优秀青年建筑师”称号。

 2004年,汪江从辽宁工学院建筑学专业本科毕业,工作两年后,他考到了大连理工大学建筑设计及其理论专业攻读硕士研究生。2010年毕业进入东北地区最大的综合建筑设计院——中国建筑东北设计研究院工作。随后,始终怀有教师情结的他“结缘”辽科大,成为建筑系一名老师。在辽科大工作的九年里,他在专注理论教学、科学研究的同时,还始终坚持在设计中寻找灵感、寻求突破。他参与设计完成的沈阳东软研发楼、格林生活坊、和静园当代艺术中心、紫金桃源、星河国府、辽宁电视台新媒体文化馆、鞍山大观园等一系列作品均获得业主及社会广泛赞誉。2014年,通过执业资格考试,成为一名国家一级注册建筑师。

 谈起建筑学,汪江说:“其实很多人不了解建筑学,同医学一样,建筑学是五年制,除了建筑学专业知识外,还需要美术方面的学习。”随后,他又在展示学生们的绘画作品时接着说:“念大学之前不懂美术,所以,不仅要学习课本上的基础知识,还要进行美术方面的学习。生活中的每一个建筑,从住宅到学校、或是机场,这个楼平面布置,最终达到什么效果,都是建筑学需要做的,建筑一个房子不是一个人来完成,而是多个专业共同完成。建筑专业是牵头,所以我们建筑学是工科加艺术双重属性的学科。”

 

 获得这个行业最高奖项“普利兹克奖” 安藤忠雄的被称为“建筑学诗人”,他对艺术独特的视角影响着汪江在建筑方面的创作。 因此,汪江在设计中一直秉持着传统文化与现代建筑相结合的理念。汪江认为,大家都在做现代建筑的时候,其实传统文化是很值得我们去传承的,就像上海世博会中的中国馆,他希望在自己的设计中可以体现出浓浓的中国味道。
  建筑是以人为本、为人所用的。汪江对建筑的设计有着相当高的要求。创造作品时,他秉承“设计创造价值、设计改变生活”的理念,力求每件作品都能做到与众不同及完美呈现。在他看来,音乐和绘画作为纯艺术,可以成为艺术家独自表达甚而标榜个人思想和情绪的工具,而不必太顾及他人的感受,喜欢的人可以花高价购买欣赏,而对于不喜欢的人来说,其影响面也是极有限的。但是建筑不同,它一旦存在,不管是人们喜欢还是不喜欢,都要为人所使用,至少会对周围的人造成视觉感知,会给我们生活的环境造成积极或者消极的影响,会几十年上百年的存在下去。所以,建筑师在创造艺术的同时还肩负着一定的社会责任。建筑是理性与艺术的结合,这种对建筑社会性的理解,成为他建筑观的很重要的一部分。

 汪江常说:“有些同学会对自己现在所学的专业感到迷茫,但走过后就会发现,自己选择的幸运和幸福。作为建筑师,一定要本着善意,无论从什么时候开始,都能结出好的果实。当爱上这个专业时,你会发现,之前所付出的辛苦都是一种成长,一份收获;当你在这个专业中学会坚持的时候,你又会发现,这是你又一次的成长,新的升华。”  (邓舒丹/文)