名师风采

曹桐赫:十年 青春奋斗曲

发布时间:2020-12-07    浏览次数:次    来源:   

 2011年3月3日,一个原本普通、但对自己很重要的日子,还没本科毕业的我,缘于保研“2+2”,到工商管理学院担任财务会计专业2010级的辅导员,从此正式成为学生工作队伍的“追梦人”,实现了角色的转变,那时同学们亲切地称呼我“小曹老师”。

 而今,弹指一挥间,嬉笑的“小曹”已变为毕业生时常拿来调侃的“老曹”,对此我呵呵一笑,眼角岔出了“鱼尾纹”。十年的相伴相守、十年的酸甜苦辣、十年的历练成长,接触过3个学院、9个专业,陪伴过千余名同学从校园迈入社会。回望一下:累,并由衷快乐着。能为“孩子们”真正意义上成长成熟做些什么,真好!

 就像我常跟学生们说的,“青春是短暂的,因此它不是用来肆无忌惮挥霍的,而是用来追风逐浪搏击的”。回望成长并蜕变的十年,由业务上不知所措的“小白”,到不断尝试创新、总结凝练出“6+X”培养教育法;由第一次别人叫我“老师”时的居然愣住,到成为队伍中年轻的“老人儿”;由主持班会时,被记录下紧张的“青涩笑脸”,到在业务学习、案例分析、理论宣讲和谈心谈话等“基本功”的突破;由遇到学生犯错误就怒目而视,到时不时从自己身上查找原因、为学生的综合发展“架桥铺路”;由一味强调学习的重要性,到兼顾成绩的同时,给学生创造“走出去”的机会,实现“怎么看”到“怎么办”的转变……十年,对于我个人而言,变化的确是巨大的。

 曾几何时,为了掌握学生的真实情况,我与他们促膝谈心,被冠以“谈话哥”,虽然少了很多休息时间,但增加了对学生的了解;为了提高学生的数学、英语成绩,我与他们并肩奋战,虽然周末的时间几乎都被占用,但他们成绩跨越式的提高,是对我最大的回报;为了帮助情感受挫的学生,我与家长商谈对策,虽然受了不少委屈,但学生健康成长就是我发自内心的快乐;为了帮助“校园贷”缠身的同学脱困,我利用了一切可以利用的资源,“贴身保护”,全时域跟进,当难题解决的一刻,一个“西北汉子”——孩子家长抱着我流下了眼泪;为了创新班会形式,我彻夜难眠,“发际线”似乎也在以某种不太合作的方式刷着它的存在感,但看到学生在班会中开心的笑脸就是我最大的值得;为了教育学生真正成长为“坚定的信仰者、积极的传播者和模范的践行者”,我认真通读并研学习近平总书记系列重要讲话精神和国家重大方针政策,开通线上宣讲。也许付出不一定就会有收获,但青春就应留下汗水的印记。“现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的”。

 十年里,我在情不自禁时哭过、在学生拥抱时笑过,但收获的快乐只有付出才知道。我更清晰地认识到创新的重要、知晓了细心的关键、清楚了“辛苦背后的甘甜”,当然,也在前辈和优秀同事的引导、熏陶和帮助下,逐渐能够更加系统、全面地思考和看待问题。通过与长者的一次次交谈,我更清楚了这份“良心活儿”的责任和担当;通过走访一个个困难家庭,我更深切地体会到这些家庭的不易和自尊,我更清楚了辅导员这亦师亦友身份的重要性,“凭借不懈的努力,哪怕只能改变他们中一个人的命运,也是万分值得的!”这份事业对于迷茫、困惑中的学子,是灯塔、是航标,带来的是阳光普照,成就的是情暖人间。

 十年是支箭,划破时空、无比飞快;

 十年是盏灯,点亮周遭、指明方向;

 十年是滴水,春风化雨、润物无声。

 就像白岩松所说的“没有哪代人的青春是容易的”,可不容易又能怎样,只要做的是自己喜欢的事儿,每天都是快乐的、都是“满血的”。“山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能达到!”

 总有人问“时间都去哪了”,此刻的我,于周末的案头,沐浴着温暖的深秋阳光,静静地寻找“时间的流向”,茶之清香、酒之醇厚,懂她最重要,把握住青春的点滴才能尝到成长的滋味!寥寥千余字,谱就跳动的音符,送给自己——致奋斗的青春!  (曹桐赫)