名师风采

陈烨:辅导员经历随想

发布时间:2020-11-23    浏览次数:次    来源:本站原创   

 2019年8月,我有幸成为辽宁科技大学思想政治理论课教师和辅导员队伍联动融合发展机制启动后的首批辅导员之一,怀着忐忑与不安于8月28日到材料与冶金学院报到工作。

 担任辅导员这一年,有欢笑、有心酸、有感动……五味杂陈,深深体会到了辅导员工作是“痛并快乐着”,经历了很多很多或大或小的事件,今天不妨先分享几件小事吧。

 事件1:告知学生家长“您自己的孩子挂科过多,面临降级……”

 刚刚到材料与冶金学院报到的时候,正逢两院合并,诸多问题异常繁杂,每天根本碰不到椅子。从一对一落实班级具体名单到配合教务处办理学籍变更手续,从联系班干部了解班级情况到利用频繁查课了解学生实际情况,从动员自己所带班级的同学参与各项活动到联系家长了解学生情况……第一个月堪比时时准备战斗,现在回想起来,对我们学校的辅导员老师都充满敬意。

 那时候其实是充满工作热情的,不怕难、不怕累,就怕要联系学生家长,为什么呢?怕拿捏不好尺度,伤了学生和家长的感情。那时候是学籍变动频繁的时期,因学分问题降级和退学的同学,我需要一个个给家长打电话进行沟通,听着不同的家长那句相同的“啊……那可怎么办啊!”我明白,担任辅导员首先要让自己所带专业的学生知道“学习是学生的天职”,应该为他们创建好的学习氛围,把最应该做的事情先做好。

 事件2:思政生活化、生活思政化

 担任辅导员之后一去查寝就很上头,我们要尊重来自五湖四海的同学多年的生活习惯,但是有些基本卫生问题却成了普遍存在的难以解决的问题。在学院领导的鼓励下,我开始做了一个小小的尝试,承担所带专业学生的课程,将课堂管理的一部分分数作为课外实践,主题就是“21天养成一个好习惯”,每天早上我发一个手势到大群中,同学带着手势打卡叠被子。这件事情其实后来已经变了,不光是叠被子叠习惯了,大家玩手势和床边装饰玩的很开心,这也是增进了我们之间感情的一个重要节点。

 事件3:抗击疫情,我们共同成长

 抗击疫情期间,辅导员可以说是整个校园中最忙碌奔波的一群人,每人均带200名学生,每名学生的每件事情,都需要由辅导员去完成。那可正是大四面临毕业的学生签三方的时候啊,那可正是备考研究生的关键期啊,那可正是面临离校前要将部分手续办完的时候啊……也是那时候,因为撞车有两年多没敢碰车的我不得不壮着胆子开始开车上班,每天校内校外的联系宿管,去寝室翻找学生的借书证和各种证件,去图书馆帮助还书、还欠款,去各个单位送三方并且盖章,去联系快递邮寄各种材料,相信现在我们学校所有的辅导员都可以成为一名优秀的兼职快递员了!

 我们以我们的方式抗击着疫情,也正是在每天不断的互相包容和互相理解中,我们的感情不断升温。从同学们一开始的“谢谢老师”,到后来的“老师,您太辛苦了,为了我的手续跑了好多地方”,从“老师,您要注意休息”到“老师,我家就在鞍山附近,我回去帮你吧!”我能感受到学生的温暖,更能感受到学生的成长!

 当辅导员,我学到了爱学生,其实是放大学生的优点,帮助学生找到适合自己的路;

 当辅导员,我学到了了解学生,其实是了解学生的成长过程和环境,学生能够来与我分享他的故事,就是我们辅导员最大的荣耀;

 当辅导员,我学到了当思政老师,必须要带着学生的最关切的、最生活的问题走进教室,解决学生的问题走出课堂。

 很感恩有这么一段经历,很感恩能遇上这批学生,很感恩能在今天分享辅导员的故事。辽宁科技大学辅导员上百人,辅导员是思想政治教育的最前线,辅导员言传身教,影响学生未来几十年!

 借此机会,对辽宁科技大学全体辅导员同仁表示崇高的敬意! 马克思主义学院  陈烨)