名师风采

于家鹏:做辅导员的这些年 那些事儿

发布时间:2020-12-01    浏览次数:次    来源:本站原创   

 2007年,刚走出校门的我带着对辅导员工作的热爱和向往,走进了辽宁科技大学,完成了从学生干部到老师的身份转换,成为了辽科大学生工作队伍中的一员。时光如流水,一转眼,十三年已无声走过,身边的学生走了一届,又来了一届。十三年里,倾听解答过学生们遇到学业挫折困难时内心的烦扰困惑,和学生分享过田径场上拼搏过后的肆意欢笑,有过和学生们一同参加社会实践的风吹雨打,也有过毕业离校时相拥离别的不舍和眼泪,一件件、一幕幕,让人难忘。

 有人说,辅导员就是勤务兵,吃喝拉撒啥都管,事无巨细;也有人说辅导员还不就是又当爹又当娘的大家长而已。我说,辅导员还真就是一门有学问,有技术的全能职业。做好一名让学生认可、愿意交心的辅导员,最重要的是深入到学生中去,用一颗真心去关心他们,言传身教、以心换心是最好的工作方式。学生认可你,你才能成为他们的良师益友。

 为了更好地了解学生、陪伴学生、引导学生,我成了公寓里的“编外学生”。晚上“长在”学生公寓,与缺乏学习兴趣的同学谈心,和对未来迷茫的同学聊天,帮助学生一起整理内务卫生,陪着学生一起上课一起实践一起找工作,一起探讨个人理想、行业需求、家庭和祖国的期待。记得2010年我刚调到电信学院接手自动化专业2007级学生时,发现很多学生觉得大学即将过去,对自己放松要求,学习也懒散。怎么办?我又开始不断地跑宿舍,在了解学生性格的基础上帮他们制定符合自己兴趣和特点的学习方案,取长补短一帮一、投其所好人盯人,很快形成了良好的学习氛围。2011年考研录取结果出来后,自动化2007级8班一个寝室4名女生均考上了研究生,所带六个班大多数同学都找到了心仪的工作或考取了研究生。

 2011年,我在一次企业走访中,获悉大连多家软件企业因为业务扩展和转型要求,对学生日语、计算机水平、专业基础知识、实践动手能力、吃苦耐劳精神等都提出了更高的要求,并且表示企业需要一些实习生。回到学校后我马上给校院领导进行汇报。不久,学院开展深入调研,结合企业和社会发展对应用型技术技能人才培养的新要求,加大实践教学力度,大大缩短了学生毕业后岗位适应的时间,缓解学生就业的焦虑心理。

 2014年年初,2010级学生小高因为就业地域带来的问题极度困惑,我俩在体育场的跑道上走了一圈又一圈,我告诉他人生可以有很多种选择,有人选择大城市的繁华,也有人选择小城市的安逸,更有人愿意到最艰苦的地方去拼搏,最重要的是不要忘记自己的初心,始终走在前进的路上。现在,小高已经成为新疆库尔勒地区一名基层党支部书记,我们也一直保持着联系分享着彼此的生活。甘为人梯,为国家培养和输送更多适应经济社会发展需要的高素质人才,让每一位学生的梦想飞得更高,走得更远,这就是我的初心,也是我的使命。

 工作的十三年里,不知不觉中养成了一个习惯。手机二十四小时开机,口袋里多带着现金,银行卡、身份证从不离身。想着,万一学生生病,没那么多钱,我好有个照应。每天晚上只要是10点以后,一看是学生打来电话,我的心一下子就提了起来,脑海中立刻闪现的是不是我的学生出什么事了,就不自觉的找衣服。2011年冬天的一个晚上,我带的通信专业一名男同学肚子疼得厉害,是突发急性阑尾炎,接到学生电话我抓起衣服,冲出家门,脑海中不断规划最快的送医路线。交钱、挂号、找医生,留在医院照顾他一整夜,直到第二天早上学生的父母赶来。在我看来,保证这些离家在外的孩子们不出任何问题,就是我们做辅导员的责任。

 2015级的一名学生性格有些孤僻,经常一个人哭泣、喝闷酒,没事乱发脾气。在新生入学的心理测试之后,我第一时间注意到了他、关心他、鼓励他,还不时约他到体育馆打球,到后山去散步。刚开始他很抵触,不愿接受别人的帮助。我没放弃,无数条信息,无数个电话,无数次地谈心……渐渐地,他向我敞开了心扉,接受我的同时变得积极向上,乐观开朗。虽然留级一次,但是最后他成功了,不仅顺利毕业,还考取了国家电网下属分公司。不善于表达的他和我说的最多的一句话就是:“老师,啥也不说了…”。其实,老师不用你们说啥,这四年老师陪着你们慢慢走,踏踏实实走好大学路上,乃至人生路上的每一步。受过两年留级处分的他最终以每科75分以上的成绩顺利毕业;家境贫苦,对生活绝望的她重新拾起了生活的信心;沉迷于网络游戏的他,走出了虚拟的世界……这无数个“他”和“她”构成了我所热爱的辅导员职业里的每一帧,讲述了这么多年从事辅导员工作的一个又一个故事。爱在左,责任在右,工作的十三年以来,我越来越深刻地体会到学生家长的殷切希望,也更清楚地感觉到学生们需要我们的爱、责任和关怀。

 刚入职时,面试领导问我:“小于,放弃你原来的专业,做学生工作你愿意吗?”我当时毫不犹豫地回答,“我愿意”。现在如果有人再问我“做辅导员你后悔了吗”,我仍然会坚定地回答,“不后悔”。我所做的,是我热爱的,我所热爱的,我将依旧热爱并坚持始终的事业! (于家鹏/文)