名师风采

梁志东:坚守服务初心 担当育人使命

发布时间:2020-11-06    浏览次数:次    来源:   

 梁志东,后勤物业管理中心主任,负责校园环境卫生、绿化美化、学生公寓管理、教学服务保障等工作。19年来,初心不改,秉承“三全育人”教育理念,坚守“三服务、两育人”后勤服务宗旨,带领物业管理中心团队,努力做好后勤服务保障工作,以实际行动打造出一个鲜活的服务窗口,使后勤服务保障工作成为学校的一大亮点。

 放弃小我 坚守服务育人职责

 多年来,梁志东时刻把全部热情和精力倾注到工作中,为了保障教室、食堂、通讯、卫生及水电供应等正常运行,他和后勤人员常常侧身廊檐下,埋头灶房旁,看似淡然无华,但其价值却不可忽视。后勤工作肩负着服务育人、环境育人和管理育人重任,后勤人是“不上讲台的老师”。不管自身处境如何,他知道这是他义不容辞的责任。

 2004年,梁志东被确诊患有甲状腺恶性肿瘤并进行了手术。出院前医生嘱咐他,不能熬夜,要注意休息。但他并没有因为自己的病情而影响工作。在后勤工作这么多年,他经常牺牲个人时间,加班加点,安排好每一项工作、注重每一个细节。每月对各楼宇设施安全、校园卫生环境等进行一次全面大检查,每周进行抽查,发现问题及时整改,努力为师生创造一个安全文明、整洁舒适的学习、工作和生活环境。

 每年新生报到前后20余天时间里,梁志东都起早贪黑,每天只休息三四个小时,平均每天接打电话30多次,最多一天达到220次。由于学校没有存放行李的库房,既怕着火,又怕潮湿,新生的行李都是集中在报道的前一周里发货,并且都是在凌晨1点左右到学校。他常常是深更半夜才拖着疲惫的身体回家,从没把自己当成一个病人看待。但当付出换来新生及家长的安心,他觉得一切都值了。

 优质服务 提升服务育人能力

 梁志东始终坚信“把简单的事情做好就是不简单”,时刻牢记陶行知先生说的“学校无小事,事事皆育人”,带领同志们做好本职工作,把解决实际问题与解决思想问题结合起来,在关心人、帮助人、服务人中潜移默化地教育人、引导人。

 每年寒暑假开学初,后勤物业员工都会提前一周上班,对所有教室的教学设施、设备逐一排查,从检修照明灯、调整铃声,校对钟表,到清扫教室,美化环境,确保开学正常上课不受影响。

 每年为迎接新生入学,梁志东带领后勤员工暑假就做足了充分准备。对寝室床具、衣柜、桌椅、灯具、门锁等进行维修,对公寓楼公共区域进行彻底清扫,对每一间宿舍进行粉刷修缮。每年有4800多套新生行李需要发放,设立多个发放行李地点让新生就近领取到行李,并24小时为新生提供服务,从没有一刻放松的时候。为解决困难新生家长住宿难问题,他们准备好被褥,安排免费住宿,为了让没来得及办卡的学生和家长吃上午饭,特意开设了绿色通道,为让学生和家长尽快熟悉学校及周边环境,发放了《服务指南手册》等。家长为他们细致周到的服务点赞。

 每年双选会期间,梁志东都带领员工精心做好相关后勤服务保障工作。安排专人负责会场卫生,并在卫生间配备洗手液、擦手纸等,还准备了可口的小食品及热饮,就是为了让用人单位在温馨和谐的氛围中,能够与更多毕业生签订就业合同。

 每年毕业季他都提前联系好快递公司,为毕业生免费提供行李袋和九折优惠,并组织党员和员工帮助打包行李。

 民生无小事,枝叶总关情,为更好地满足学生需求,他们在每个公寓楼内,准备了各种维修工具及自行车打气筒等供学生应急使用。2019年暑假,对博学楼和明德楼教师休息室进行了全面升级改造,后勤又从维持费中支出2.6万元为休息室配置了沙发、高椅等家具,并为教师提供食品、奶茶、咖啡等热饮服务。

 贴心服务 注入服务育人内力

 梁志东视学生如亲人,特别是对家庭困难和不太适应大学生活的学生,他总是想方设法帮助他们解决难题,做好思想工作。学生手机掉入卫生间下水道,每年都能达到30多次,不管什么时候,有时甚至是晚上10点,他都第一时间联系维修人员帮助打捞。有一年,化工学院一名同学不慎被开水烫伤,梁志东第一时间开车把她送往铁西医院治疗,并垫付医药费470余元;2019年暑期,11舍因楼顶排水管道堵塞,导致把A531房间的武帅等两名同学被褥全部浸湿,学生在开学返校后,发现被褥潮湿有异味,梁志东了解情况后,主动给学生更换了被褥,学生感受到了学校人性化的管理,特别温暖感动。

 2018年,管理学院破格录取了一名双腿残疾学生,孩子的坎坷经历和执着求学的精神打动了梁志东,后勤在校内一舍为这对母女提供了单独房间,对床具进行了改造,在门口台阶处修建了适用于轮椅的坡度通道,为孩子母亲提供了宿舍管理员工作岗位,既方便她照顾孩子,又解决一定的经济负担。这份关怀和关爱,更激发了这位同学积极向上的斗志。

 梁志东先后荣获“辽宁省高校物业服务系统先进个人”“辽宁省高校后勤思想政治工作先进个人”、学校“优秀共产党员”等荣誉称号。凡是过往,皆为序章。无论是他,还是后勤人,都将始终以“入主流、创一流”的意识,牢记服务育人宗旨,以更优质的服务、更勤奋的工作,为学校事业发展提供坚实的服务保障。