名师风采

方志刚:做守初心、担使命的好老师

发布时间:2020-10-26    浏览次数:次    来源:本站原创   

 方志刚,省黄大年式教学团队负责人,化工学院主抓教学的副院长。1999年复旦大学博士毕业后,一直坚持在一线从事课堂教学,曾获校教书育人质量优秀奖10次、校“学生最喜爱的教师”、校优秀班导师、鞍山市师德标兵、鞍山市模范教师、辽宁省教学名师、宝钢优秀教师奖。他始终珍视教师这个称号,严守教者初心。

 从教36年,方志刚一直坚守三尺讲台,扎根课堂教学,与学生开展教学互动成为常态。他打破传统“满堂灌、填鸭式”的授课方法,传授给学生思考问题的方法。他认为,教学本身就是师生之间情感与知识的双向交流,学生是知识和信息交换的主体。他长期坚持“设问研究式”教学法,首次提出创新算符的概念,构建了“SFPC四位一体”新工科创新人才培养教育体系,即,在优秀人才培养上,建立学习(Study)创新、感受(Feel)创新、参与(Participate)创新和完成(Complete)创新的“SFPC四位一体”系统化创新人才培养教育体系,探索在学习中培养学生创新思维的能力,也体验“教学相长”的乐趣。

 在长期的教学生涯中,每接受新的教学任务,他都在第一次课上,把对学生的要求及教学管理规则告诉学生,并在以后的课堂教学中完全贯彻执行。每次课前,他都把本节主要知识内容和要求,以设计性问题的形式写在黑板上,以课堂提问的形式逐渐摸清学生的基本能力。通过设问式教学法,进行开放式课堂教学,结合多元化考核,充分调动学生积极思维,引导学生主动去思考、去学习。在教学过程中,不断倾听学生的心声,使教学内容和方法更加符合学生实际状况和切身要求,达到教与学的和谐。

 方志刚办公室的墙上,贴的都是完成及未完成的各种工作计划;在他的实验室里,是学生写的各种工作进度表。无论课堂教学还是自身科研乃至到一般实验,他都一丝不苟,扎扎实实,稳步推进。寒暑假、周末的办公室里经常出现他工作的身影。他指导的学生连续四年获得大学生科研计划项目一等奖,有10篇论文连续五年入选辽宁省大学生创新创业学术交流年会,2篇论文入选第八届、第十二届国家大学生创新创业学术交流年会,指导本科学生第一作者发表66篇科研论文。长期的授课实践让方志刚体会到,教学是一个功夫活,精彩的课堂需要设计。每次上课,他都在板书的最上方写下一行字:“科大习惯 科大思维 科大能力 科大品格”。虽然有的课已经教过30余轮,但他每次上课之前仍坚持认真备课,思考授课的每一个细节,如问题的设计、要提问的学生、讲解的实例、板书安排、课后作业等等。在方志刚看来,真正好问题的提出是课堂中最精彩之处,这需要长期积累。要保证提的问题都是知识性、技巧性、反应性、智慧性、实用性很强的问题,这种问题的提出,能够激发学生的积极思维,考察学生对知识的掌握,并且推动教学有序的开展。通过精心设计问题后课堂提问在辅以分值奖励的形式,他的课堂生动活泼,达到了最佳的授课效果。

 方志刚对学生要求严格是全校闻名的。每次带领学生做实验,整个走廊里都是他给学生纠正错误的声音。也有学生觉得他训人“太狠”,不留情面,但是他始终坚信“严师出高徒”。有些学生对他的严不适应,可时间长了,学生喜欢上他的课,发现严厉背后能学到真东西。也曾有学生提意见,认为他上课不按教材授课,可后来学生们发现,方志刚的课堂教学是融合了几种版本的教材内容,涉猎广泛、内容更全面。除了学业指导,在生活上对学生关心的事例也不胜枚举,江西籍的学生姥姥去世,他拿出工资为学生买往返的车票;廖薇同学得了严重的呼吸道感染,他负担了医药费;程子轩同学家里出现突发困难,他送去了慰问金…。

 方志刚始终坚信:优良的师德、师风,是提升课堂教学质量常态化,保证健康人才培养的关键。有人问他,你这样辛苦工作培养学生值得么?他回答到:当在校园里学生见到你,像你主动问好、行礼时,值了;当节日里,收到远方学生的问候、祝福时,值了;当学生学习、工作取得了成绩,把喜讯、快乐第一时间传递给你时,值了。

 这就是方志刚,一名为学生成长,为科大发展贡献力量新时代的教师,一名守初心、担使命,经常把习总书记那句 “功成不必在我,功成必定有我”作为人生信条的好老师。