名师风采

周艳文:大学教师的幸福

发布时间:2020-10-19    浏览次数:次    来源:   

 2005年5月,周艳文从英国博士毕业后,来到辽宁科技大学,成为了一名教师,开启了她的科研、教学育人旅程。

 同年,周艳文面对学校无实验室、无设备、无项目的“三无”窘境,在2005-2008年间,先后申请并获批了教育部留学回国博士启动、省科技厅重点实验室资助及市科委资助的三项科研项目,获得了一小笔科研经费。在2015年召开的全国薄膜大会上,她作的学术报告激发了大连远东工具有限公司老总的“好奇心”并与之合作,以低购得了磁控镀膜系统,为学校在等离子体沉积薄膜领域填补了空白。为了安放设备和找到合适的实验室,在学院不能提供实验场地的前提下,周艳文毫不犹豫地将自己通透亮堂的办公室与另一间地下一层办公室对调,因为地下一层更适合设备安装。她于09年第一次获批了国家自然科学基金项目,开启了辽宁科技大学表面工程科研新方向。

 2012年,随着学校对外交流的开展,美国西南研究院魏荣华博士、南洋理工大学张善勇教授来学校讲学,学校相继投入资金,把“表面工程实验室”武装起来,形成了以功能薄膜和先进涂层为代表性的学科方向,周艳文的科研道路也越走越宽,成果也不断涌现。先后与国内外多个实验室建立了紧密的合作关系,如长春光机所、大连理工大学、哈尔滨工业大学、东北大学、英国曼彻斯特城市大学、美国西南研究院、新加坡南洋理工大学及新加坡制造技术研究院等,保证了科学研究的前瞻性和创新性。她保持每年参加1-2次国际学术会议,宣讲自己的科研成果。从2014年起,担任2年一届的国际薄膜大会“涂层工业应用”分会召集人及主席,并任机械工程学会表面装备专委会副主任委员,学术地位获得国内外同行的充分认可。2011年起,周艳文坚持每年申报国家自然科学基金。迄今为止,先后获批4项国家自然科学基金面上项目,发表SCI、EI检索论文50余篇,获专利授权10余项。被评为市秀教师,市巾帼建功标兵,市三八红旗手,校优秀科技工作者。被学校推荐为第十四届鞍山市政协常委,民革科大组委。踏实工作,获得了学院、学校及学术界对她的认可。

 时下,走进表面工程实验室,4台特点鲜明的镀膜机、7台不同性能的检测仪,使周艳文更加“如虎添翼”。它也吸引了学校的相关教师们,“表面工程”科研团队自发组合起来了。这些年来,她除了自愿承担了实验室包括设备维护在内的管理工作、为团队教师创造良好的工作平台外,还积极培养青年教师,团队中有3名青年教师获批国家自然科学基金青年基金资助。据2018年相关统计数据显示,她带领的团队在学校各团队的排名中,名列前茅。2019年,团队成员平均SCI论文检索量至少为每人2篇。在团队的管理上、尤其是重资产的维护上,周艳文牺牲了很多个人时间,也用上了她能获取的全部经费。

 最让她喜上眉梢的还是那些每天长在实验室的学生们。到学校工作的第三年,周艳文带了4名本科毕业生并为他们租了四台电脑,学生们早8点准时到她的办公室工作,一学期下来,2名学生毕业论文获校优。材料科学与工程2012.A班学生沙天怡、佟欣儒在周艳文的指导下,在《辽宁科技大学学报》上发表了科研论文,获得首届辽宁省创新创业年会优秀论文奖,代表辽宁省参加了国家级竞赛。竞赛的成绩激发了佟欣儒同学的学习热情,保研并成为周艳文的硕士研究生,硕士期间共发表3篇SCI检索论文,获专利授权1项,获国家奖学金。从辽宁科技大学设立研究生国家奖学金起,周艳文直接指导的4名学生获奖,其中刘溪同学为首届获奖。同时刘思宁同学的毕业论文还被评为中国冶金教育学会优秀硕士论文。19年又有2名团队成员指导的硕士研究生获国家奖学金。

 向学生传授知识的过程中,周艳文更致力于培养学生的自学能力、独立思考能力和解决问题能力。材控系2016本科生粟志伟同学,也是2019的推免研究生,主动到实验室工作。他根据热传导计算,在磁控系统的分子泵前,设计、制造并安装了可调控气流量的档板,解决了两个分子泵间热流量分配不均的问题。2019届毕业生邓宇豪在毕业设计时,已确认到永锋钢厂工作。周艳文专门为他制订了相应的毕业设计课题,通过对5个钢种的金相分析,确定其热处理制度,以提升他学以致用的能力。毕业前在他在《辽宁科技大学学报》发表了题为《马氏体觉淀硬化不锈钢—握手合金元素》一文。学生用工作的第一个月工资给周艳文买了家乡特产寄来,收到礼物时她流泪了,因为被学生认可的付出而流泪了。

 35岁出国读博,40岁学成归来,开启零起点科研教学征程,至今周艳文已在学校工作了15个年头。她常说,工作给她带来的幸福感只有自己能体会。她为自己是一名有育人资格的师者而自豪。