名师风采

魏东:让团队的力量成为学生奋进的翅膀

发布时间:2020-10-05    浏览次数:次    来源:   

 在辽宁科技大学,有这样一支队伍,它成立于1989年,在学校教务处、团委、后勤、工程训练中心等部门的大力支持下,历经30年的发展,现已成为辽科大人数最多、成果最丰富的学生社团之一,是培养学生实践能力、开展创新创业教育的一个重要平台和载体,它就是由电子与信息工程学院创立的电子协会。这个团体在近五年的全国大学生电子设计竞赛、挑战杯竞赛、大学生智能车竞赛等诸多科技竞赛中获得各类国家级竞赛奖项近20项、A类省级竞赛奖项90余项。

 电子协会成立之初主要是凭学生兴趣支撑,完成一些电子小制作、小产品,由此锻炼学生的动手能力。在汪仁先、刘鸿雁的支持下,王仲初全面负责电协指导工作以后,逐渐把严谨求实、精益求精的科研态度贯穿在日常的实践中,给整个团队奠定了良好的工作作风。发展初期,电协条件艰苦,没有场地、缺乏仪器设备、元器件材料也非常紧缺。王仲初、贾玉福一方面想方设法多方筹措,争取资金支持,另一方面组建指导教师团队,完善指导培训制度,脚踏实地、默默奉献,不求回报,长期坚持给协会提供技术培训和实践指导。历经一代代传承,如今年青一代的教师队伍秉承着老钢院的优秀基正在不断成长,奋战在实践育人的第一线。

 魏东还记得2001年第一次参与全国电子设计竞赛指导工作时和王克成带领两组学生奋战的过程,“分析赛题、构思方案、设计电路、制作实物、调试验证、修改完善、撰写报告”,和学生们一起分享过电路功能实现的喜悦,也经历了性能指标不合格面临失去参赛资格的沮丧。学生们一度想放弃比赛,已经连续熬了两天的宋立新同学红着眼睛想放弃,王克成给学生们加油鼓劲,让大家别灰心,最终连续30多个小时的奋战,赶在截止时间之前,成功提交了作品并获得了省级二等奖。

 学校各部门间的协同合作和大力支持使得2016年以来,电协获得各类奖项的数量和质量相对前期有了更进一步的提升。这几届比赛,团委于家鹏在开赛当天总是早早赶赴沈阳电子市场蹲点守候,一旦赛题公布,争分夺秒抢购所需的元器件。暑假赛前集训和集中竞赛期间,后勤和工程训练中心为协会开展各项活动提供了良好的保障。平时的技术培训和校赛选拔更是得到了教务处的大力支持。

 电协在对学生的支持上也是不遗余力。2013年智能车比赛时,学生急需FPGA编程方面的指导,吴庆洪出差在外,得到消息后马上自费买飞机票赶回了学校。2018年省赛期间,有两组选择电源类题目的同学,由于操作失误导致核心模块烧毁,而这时已经是比赛最后一天,淘宝上相关模块都已经断货,同学们失望的神情老师们看在的眼里,李志刚默默地把自己科研项目中马上要发到现场调试的两个模块拆下来给学生应急参加了比赛,而个别器件不足,从教师课题组材料中提供的情况更是经常的事,魏东本人支持给协会的各类材料价值就不少于三千元。2017年赵栋、侯改强、谭周年同学参加全国决赛时,贾玉福、陈志彬亲自陪同到西安,一路上还在不停的针对综合测试的要求细致辅导、专题训练,最终获得全国大学生电子设计竞赛(最高奖)一等奖,是学校参加电子设计竞赛以来的突破。

 学生综合能力培养的最好体现就是在参赛过程中,暑假竞赛期间正值酷暑,赛程紧张参赛队员们充分体现了吃苦耐劳、踏实肯干的精神,实在困的不行了就眯一会起来接着干的同学比比皆是,一大早总能看到楼道、走廊的地砖上,制作的参赛作品边蜷缩着的一个个身影,而少数空出来的实验桌则是大家给女生们留出来的“专属床位”。这样的经历和锻炼,是电协会员们难以忘怀的美好记忆。

 教师的实践指导,不仅使电协学生的理论和实践水平得到提升,也锻炼了自身的实践能力、丰富了教学经历,更促进了自身科研能力的提高。在教学中融入大量实践内容,使得授课内容更生动更有吸引力,使得这些老师在学生评教、同行评议、听课反馈等环节的评价都明显高于平均水平。一批青年教师得以快速成长,中坚力量的代表杨永辉、曲强,年轻一代的储茂祥、张新贺、迟涛、高闯等老师在科研成果、课堂大赛、实践大赛等不同环节中都有突出表现。

 回顾过去,电协人取得成绩得同时,想到更多的还是下一步电子协会规范化管理和系列制度的制定和完善,学院的各种支持政策也正在酝酿中。我们相信,在学校全员、全过程、全方位育人的努力下,团队的力量会成为他们奋进的翅膀,他们也必将取得更多更好的成绩回报学校。