名师风采

杨洪泽:守望初心 深耕情怀

发布时间:2020-09-28    浏览次数:次    来源:   

 杨洪泽,马克思主义学院院长、辽宁省高校思政课教学名师、年度影响力人物、教学能手,连续九年被评为学生最喜爱教师,2016年被授予辽宁科技大学学生最喜爱教师终身成就奖。

 杨洪泽,一位从没把思政课当成职业的老师。于他而言,那是让他一直为之努力、为之奋斗、有苦更有乐的事业,是他守望已久的初心。作为思政课教师,他爱岗敬业,20多年杨洪泽晚课前从不吃饭,因为吃饱了马上上课会犯困。7:50下课的课程他常给上到8:40,因为学生都找他解答问题,16学时的课常常上成24学时。从教这么多年,杨洪泽从没有因为自己是教师,尤其是思政课教师的清贫而想过放弃教育事业。他来学校以后,曾经有两次换工作的机会,一次是1995年挂职锻炼被市纪委选调了,在当官和当老师之间,他选择了当老师;一次是2001年,一个500强企业的培训部总经理和总裁办主任任他选,20年前的年薪是28万,当时他每月工资是2000块钱,一年等于十年,杨洪泽确实犹豫了,三天之后在富足和热爱之间,他选择了热爱。有一次儿子问他后悔过没,他说,真的没有,因为真的可以帮助一些人生活得更幸福的时候,那种价值满足感和幸福感,钱是买不到的,是无价的。他愿意为了热爱的事业奉献青春乃至一生。

 无论是15年共青团工作还是28年思政课教师工作,把该做的做了,把做了的做好,把已经做好了的创造性地做下去,是杨洪泽最朴素的工作理念。共青团时代的“模拟绝境生存挑战”是全国首创、“全国五四红旗团委”的终极荣誉、主题艺术思政公开课是全国首创、社团化思政课实践教学、社会实践纳入思政课教学、日常行为表现纳入思修课考核等等,都是极具创新性的工作,这些工作的背后,没有惊天动地,更没有经天纬地,只有脚踏实地。

 杨洪泽所在的马克思主义学院提出了思政课教学“四个勇于”(勇于针对大学生思想实际、勇于面对社会热点难点、勇于转变教学观念、勇于开创性地教学改革)“八个意识”(民主意识、开放意识、现代意识、问题意识、讨论意识、咨询意识、能力培养意识、实效意识)“五个转变”(由平面教学向立体教学转变、由线性教学向交互式教学转变、由单纯思想政治教学向价值引导教学转变、由结论灌输教学向能力培养教学转变、由“小课堂”向“大课堂”转变),建立了“思政课教师与辅导员队伍联动融合发展机制”、“思想政治教育第一课堂与第二课堂互动机制”,形成了课堂教学与课外讲座相结合的教育模式。建立起了基于问题导向的思政课“四题两化”教学模式。

 思想政治教育咨询化,是杨洪泽提出的一个教育观念。他认为,思想政治教育只有教学是不够的,教学是主渠道却不是全部渠道。思政课教师不能只做知识的传授者,课堂的主导者,还要做学生思想的引领者和生活的指路人。1996年,他和已经退休的时任德育教研室主任梁兆权老师共同开创了学校的心理咨询工作,在没有场地、没有经费的条件下,全凭热和一颗赤诚的心。杨洪泽曾经开玩笑说,这座城市里很少人会比他听到的故事多,因为23年来,他每周都会听到若干个故事,爱情故事居多。在这些故事里,杨洪泽让想鱼死网破同归于尽的男生放弃了冲动,努力考研,现在这名男生在南方经营一家小工厂;也曾让受到屈辱准备结束生命的女生放弃轻生念头,现在女生活跃于某一国内新兴文化领域。杨洪泽的思政博客原创文字20万,学生留言6.7万条,咨询性留言2万余条,他逐条解答,教育厅大学生在线联盟还专门做过报道。现在这个阵地转移到微信里了,无法统计数量。他每天都会至少拿出半小时时间回答同学的各种提问。

 在全国首届高校形势与政策课教学巡展中,杨洪泽受省教育厅委派代表辽宁高校思政课教师参加比赛,在全国100名参赛教师中,经过真刀实枪的检验,最后选出了5名全国巡讲者,他们分别来自南开、上海交大、哈工大、哈工程,和一个思政课同样厉害的学校——辽宁科技大学。

 杨洪泽连续第9次,也是最后一次站在学生最喜爱教师领奖台上时,他知道自己的付出是值得的,学生们是喜欢思政课教师、认可思政课教师的。这也正如同他一样,深深地爱着他的学生们、热爱着这份事业和这个为之奉献终身的校园。