名师风采

团队教研 创新的摇篮

发布时间:2020-09-21    浏览次数:次    来源:   

 面对疫情给教学带来的特殊挑战,电子与信息工程学院电子信息工程系教师认真贯彻落实辽宁科技大学校党委、行政及教务主管部门“停课不停学”的工作部署,从疫情爆发以来,围绕“把课堂搬到空中,把教室架在网络”,积极开展“停课不停学”线上教学备课活动,力争把疫情对教学的影响降到最低。

 1.以线上教研为出发点,构建共享型教学促进模式

 由于线上教学和实际教学有很大差别,因此经过多次深入研究,电子信息工程系将教材内容进行调整和优化,使线上教学更有实效。

 系领导高度重视线上教学,结合实际,将课程设置的总体架构确定为“理论课程+拓展课程(网络拓展+方式拓展)”,研讨确定了包括钉钉、QQ群、腾讯会议等丰富多彩的线上教学方式。网络拓展加方式拓展,要求教师在课程教学的同时,结合本课程核心素养、关键能力培养研究拓展网络教学的拓展方式方法,借以让学生获得最大的学习收益。

 停课不停学,教学不止步,教研有新路。电子信息工程系全体教师采用微信语音、腾讯会议等形式,开展了实效与创新并举的线上集体教研活动。系领导跟大家一起参加线上教学集体备课活动,并积极与教师沟通,了解教师线上教学的困惑与诉求,以便更好地开展学校的线上教学。结合初期运行的线上教学,全系教师在系里的统筹安排下,群策群力,每位教师都把自己在线上教学中获取的好经验和好方法拿到活动中进行交流,共同商讨教学模式的优缺点,整合优质教学资源和教学体系,使得线上教学既具有高效务实的形式又具有属于不同个体的教学特色。系里还安排无课教师开展听课,更有效地加快了线上教学优化实施。

 经过一系列教研活动,系里完成了线上教学的有效课程资源整合,把系里组织录制的视频、国家精品课优秀视频等都提到线上教学课程中。上课时联系工程实际,通过多种线上方式进行讲解。使学生们既学会了知识,又能充分理解工程意义,真正对学生的学习产生了积极影响。

 2.结合课程特点,选取多维度立体教学模式

 在线上教学中,全系教师充分显示积极性和创造性,采取不同的方式,提炼多个线上教学软件平台的优势特点并进行整合,建立多维度立体的教学模式,旨在提高学生学习的兴趣、让学生保持良好的学习状态。

 贾玉福老师主讲电气2019.1、2、3班的电路原理课程,以教师讲授为主,学生全程参与,结合网络视频,师生及时沟通,形成闭环的教学过程。每次课前,根据教学内容和教学平台资源的情况,整合好教学内容,设定明确的教学目标,向学生提出具体的学习任务。把本次课应该学会的概念和方法等,以具体问题的形式提出来,让学生“带着问题学习”,使学生在网络资源学习的过程中找到答案,这样他们的网络学习就不会是盲目的了。把学习内容和提出的问题,提前一天在群里发布,便于学生预习。在讲稿里,把要讲的主要问题和演示的例题等,都做了精心的设计安排,力求简单扼要、一幕了然、方便记忆、容易理解。每次课的各个环节的内容都形成了文字材料,课后分享给学生,使学生复习有抓手、学习有思路。每次上课,提前15分钟开放位置签到功能,半小时之后关闭,未及时签到者为迟到,未签到者为旷课,目前看学生到课情况良好。每次上课的前10-15分钟,回顾上一次课的情况、作业的主要问题等,提出本次课的具体任务,重点内容,应该掌握的概念和方法等。之后的30分钟时间,让学生带着已提出的7-8个问题,到学习通中进行学习,通过思考和理解,找到答案。剩下的60-70分钟(没有课间休息)是教师的主要讲解时间,以QQ群电话的屏幕分享功能为手段,先以师生互动的方式回答和讲解先前提出的问题,这个环节一是讲清了主要概念,二是激发学生的积极性,三是对“上花课”混场的同学进行了督促和监督。然后是进行电路分析方法和例题的讲解,在此过程中,也会随时喊上一位同学打开麦克,汇报一下他的理解和认识,既让你了解学生的情况,也让学生不敢随便溜号。(提问给学生的问题,要具体、细分,不宜问题太大,难于回答,要给学生充分的肯定和赞扬,遇到真回答不上来的,就给予积极的鼓励)。每次下课之后,立刻开展答疑。随着学习的内容越来越多,学生不懂或不能理解的问题越来越多,有在群里提出来的、更多的是小窗提出来的,你及时回复了他,他弄明白之后,你都能感受到他愉悦的心情,也会对你表示感谢。每次课后的作业,都及时细致进行了批改并进行了统计和记录。对于一些完成情况不好的作业,一对一的指出具体问题,打回重做,取得不错的效果。

 张新贺老师本学期讲授电子2019.1、2班,光电2019班(共122人)的电路原理课程。采用超星学习通+QQ群平台进行教学。为了保证线上教学的顺利展开,利用寒假时间在超星平台上进行了课程建设,准备了教学视频、教学课件和作业等。每次上课之前精心准备讲义,把要讲授的内容写在讲义中,让学生准确了解课堂的讲授内容。课前学生通过观看学习通的视频和课件进行自学。每次上课之前要求学生在学习通上进行签到,从而掌握学生的出勤情况。每次上课会给学生一部分时间对学习通的内容进行学习,然后通过QQ屏幕分享的方式对重点和难点内容进行精讲细讲。采用提问的形式,提醒学生集中注意力听课。每次课后在学习通上布置一定数量的作业,要求学生在规定的时间内提交。学生提交作业后可以在学习通平台上看到作业的答案和解析。在学生提交作业后及时批改,并在下次课上对作业的情况进行点评,共性问题进行统一讲解。通过作业掌握学生对知识点的学习情况。课后通过QQ对学生进行答疑,及时解决他们的疑问。

 高闯老师主讲通信2019.1、2班,电气2019.4班(共131人)的电路原理课程,以超星平台的大学慕课资源为基础,结合qq群屏幕分享对知识点进一步细分讲解,采用Zoomit实现屏幕标记功能,使学生更容易理解重点和难点内容。每周通过云班课发布作业,及时掌握学生的学习动态,针对作业中的共性问题,利用周末时间为学生讲解,帮助学生打牢基础,拓展思维,激发学生的求知欲。

 

 宋蕾老师主讲测控2018.1、2班,电气2018.1班、自动化2018.1、2的数字电子技术课程,以QQ群直播为基础,引入部分慕课资源,运用手写板及电脑的分享屏幕,生动地讲解较难的知识点。每周通过QQ群发布作业,及时批改作业,掌握学生的学习动态,针对作业中的共性问题,利用习题课为学生讲解,帮助学生扫除知识盲区,调动学生的学习积极性。

 张月华老师主讲材控2018.1、2、3、4和功材2018.1、2班的“电工电子技术”。教师以雨课堂为平台,以大学慕课中的慕课为教学资源,同时结合qq群的屏幕分享功能,把课程的知识点向学生进行详细的分析和讲解。之后,通过qq群对全体同学出现的普遍问题进行答疑,又通过qq私聊的方式对个别学生的问题进行一对一的耐心辅导。最后根据学生雨课堂的完成情况和答题情况,对学生掌握欠缺的重点内容进行录屏的方式让学生反复观看,加深理解。

 3.以线上教研为闭环点,生发新智慧,开辟新天地

 系主任在集体备课过程中给全系教师提出了线上教学的要求:“开展好线上教学,是学校、教师面对疫情,体现担当、承担社会责任的必然使命,也是让教师和学生保持良好学习状态的有效形式。”并特别提到:“线上学习不等于看视频,线上学习不等于教师直播,要注意教材和资源的有机整合,充分调动学生主动参与学习的积极性。”

 为确保线上教学能达到激发学生兴趣、保持学习状态、培养学习习惯、提高思维能力等目标,经过一次次的线上集体备课,全体教师充分了解了线上教学的情况和问题,对大家也对在线上教学中出现的的问题进行了认真的研究和讨论,逐步形成了“三个整合”的教学手段:一是教学注意整合教材内容,二是注意整合优质教育资源,三是注意与网络技术紧密结合。

 线上教学研讨活动的持续进行,使得电子信息工程系的老师们能够及时调整线上教学课程设置,从学科特点出发,树立工程教育观念,拓展线上教学内容,丰富线上教学形式,促使学生更加熟悉线上教学特点,培养学生线上教学的认同感、提高学生的基本素养和工程关键能力。实施线上教学的教师还要即时地关注和提高学生自主线上学习能力与自控力,注重丰富学生情感,锤炼学生意志品质,强调学生养成自动自觉的学习习惯,品味学习的乐趣和魅力。

 不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也。在线上教学的新形势新任务下,电子与信息工程学院电子信息工程系在系领导的带领下,全体教师一边摸索,一边实践,掌握新技能,开辟新战场,用责任与担当保证“停课不停学”,用自己的烛光照亮每一名学生的心灵。没有一个春天不会来临,没有一朵花开不需等待,待沐浴春光,校园聚首,我们继续扬起学习的风帆,畅游于知识的海洋。 (教务处、电子与信息工程学院/供稿)