理论资讯

实事求是:中国共产党永葆先进性的“钥匙”

发布时间:2021-04-28    浏览次数:次    来源:人民网   

 回看中国共产党的百年历程,我们党能在时代的洪流中始终保持先进性,其“钥匙”就是坚持解放思想、实事求是。因为坚持解放思想、实事求是,我们才点亮了理想的灯、真理的火,找到了中国特色社会主义道路。这是中国共产党造就百年辉煌的思想密码。

 解放思想、实事求是,是中国共产党人从马克思列宁主义中学到的根本与精髓。鸦片战争以后,面对咄咄逼人的“欧风美雨”,中国传统文化特别是儒家文化步步退让。如何向西方学习?如何赓续中国文化?中国共产党人和中国人民选择了马克思主义。马克思主义理论博大精深,并不能搬来即用,理解和掌握其精髓才能管用。邓小平说,马克思主义并不玄奥。马克思主义是很朴实的东西,很朴实的道理。“实事求是是马克思主义的精髓。要提倡这个,不要提倡本本。”马克思、恩格斯虽然没有直接用过“实事求是”这个词汇,但他们创立的辩证唯物主义和历史唯物主义,突出强调的就是实事求是。掌握了马克思主义的理论精髓,不断克服教条主义和经验主义,也就解决了中国如何向西方学习、如何向世界学习的问题,中国才算拿到了融入世界文明的金钥匙。

 解放思想、实事求是塑造了中国共产党作为马克思主义政党所具有的科学精神和政党灵魂,促成了中国传统文化的现代转型。千百年来,随着封建专制的不断加强,中国传统文化中科学的发展空间受到了越来越大的挤压,科学的探索精神受到越来越严重的阻碍,推进中国传统文化的现代转型是近代中国发展的重要任务。受时代局限和阶级局限的影响,各政治力量都没有完成这个任务。毛泽东对“实事求是”做了马克思主义的解释,并在全党开展了一场马克思主义教育运动。这个运动,是对中国传统文化、中国传统思维方式的重要改造,在全党确立了实事求是的思想路线,培养了马克思主义学风,倡导起破除迷信,求真求实,探索新知、尊重科学、尊重事实的科学精神。实事求是的思想路线克服了传统文化中盲从权威、不求甚解的缺点,使中国传统文化的常识理性、实用理性转换为科学理性、真理理性,在很大的程度上实现了中国传统文化的现代转型。

 解放思想、实事求是,是我们党实现奋斗目标、体现服务宗旨和保持先锋队性质的根本保证。恩格斯说过:“科学越是毫无顾忌和大公无私,它就越符合工人的利益和愿望。”人民群众的根本利益与社会发展规律、与人类彻底解放的必然趋势相一致。党的工作一切以人民群众的根本利益为评判标准,一切从实际出发,尊重科学,按事物发展的内在规律办事,维护好、发展好人民群众的根本利益。尊重科学、尊重实际,就是尊重人民利益;坚持实事求是,就是坚守人民立场。

 解放思想、实事求是是成功推进马克思主义中国化、找到中国道路的根本途径和基本保证。运用马克思主义基本原理分析中国实际,才能正确把握中国的具体实际;只有把马克思主义的基本原理与中国的具体实际相结合,才能找到符合中国国情的发展道路。什么时候我们解放思想、实事求是,我们就能遵循规律办事、少走弯路,所做的一切就能符合人民利益,获得人民拥护;什么时候固步自封、思想僵化,我们就会栽跟斗,吃大亏。

 解放思想、实事求是,贯穿于中国共产党百年来领导中国革命、建设和改革的各个阶段,充分彰显了中国共产党、社会主义中国以及中华民族的高度自信。解放思想的勇气与魄力建立在马克思主义的真理性、社会主义道路的必然性、中国共产党的坚强领导和人民民主的强大力量等基础之上。实事求是的底气源于我们党除了人民利益而无任何私利的宗旨和性质。对马克思主义的坚定信仰、对社会主义的坚定信念,对人民集体智慧和伟大力量的强大信心,是我们始终坚持解放思想实事求是的不竭动力和强大定力。