菁菁校园

铭记于心

发布时间:2020-07-13    浏览次数:次    来源:本站原创   

 突如其来的新冠疫情,让许多原本幸福的家庭承受着亲人离去的苦难。在这危急时刻,全国各地的医生护士都奔赴一线抗疫,正是有他们的存在,病毒才得以控制。汗水打湿了防护服,口罩遮住了面庞。患者可能直到出院都未曾看过他们的脸,却知道他们是最值得信任的人,时时感受到来自于他们的暖!

 鲁迅先生说:“真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血”,是的,灾难来临我们看到:真的英雄,敢于直面未知的危难,敢于迎接严峻的挑战。抗击疫情期间,他们的舍生忘死,舍小家顾大家,让我们知道了什么是真正的平凡英雄。

 一位老人,他最先告诉我们没有特殊情况不要前往武汉,尽量不要外出,安心待在家中,但当天他自己却飞往武汉参加到一线抗疫队伍中。他是83岁的钟南山院士,83的高龄!本来可以避开病毒的危险,安度晚年,但是他在人民最需要的时刻站了出来。这颗为人民服务的心,随着时间的流逝年龄的增长始终未改,他的出现安抚了很多人的焦虑。

 22岁的护士朱海秀,瞒着父母到武汉支援抗疫,她的年龄和我们差不多大,还是一个刚刚长大的孩子!21岁的我还生活在父母和家人的保护中,她却已经站在一线去保护需要帮助的人。记者去她所在的病房采访,请她通过镜头给家人报个平安,她谢绝了。她的眼泪在眼睛里打转却没有掉下来,她说:“我不想哭,我哭的话护目镜就花了,就干不了事情了。”还有许多像朱海秀一样的我们的同龄人都在奋不顾身,为祖国和人民做出了青年一代的贡献。

 当我们每天抱怨在家里的生活是多么枯燥无趣的时候,在一线的他们却多么想回家中看看,多么想看看家中年迈的父母身体是否安康,多么想看看上小学的女儿学习有没有掉队……我们在最安全的地方做最轻松的事却时有报怨,他们却在最危险的地方做着最辛苦的事却从不叫苦。想到这里,我觉得我也应该做些什么了。

 在此一疫中,还有许多志愿者站了出来,为了防止疫情扩散而不辞辛苦。在敬佩的同时,我也深深欣慰于我是一名志愿者。在学校我也曾跟随“暖风”团队承担了很多志愿工作,今后我将更坚定信心要将志愿之路走下去。作为学生不能奋战在抗疫一线,但我们可以做一些力所能及的事情。疫情来了有人保护我们,平安时,我们要以十倍百倍的努力去帮助他人。

 也许,几十年以后,这些抗疫战士的名字也许会被渐渐遗忘,但这场伟大的救赎却会永远会被铭记。是他们用生命和汗水为我们筑起了健康长城,是他们让这个世界充满欢声笑语,恢复车水马龙的热闹景象,是他们能让我们再次欣赏武汉的樱花,吃各地美味的小吃,这一切一切的美好,都因曾经有人为我们负重前行。

 感恩!铭记! 班任妍/文