菁菁校园

不再辜负——《你好,李焕英》观影感悟

发布时间:2021-04-08    浏览次数:次    来源:   

 电影中的妈妈李焕英喜欢笑,贾晓玲从小到大是有妈妈的笑容相伴的。

 而我的妈妈,喜欢给我写信。那些信会出现在和妈妈吵架后第二天清晨的书桌上、期末家长会后我的课桌上、给我邮来的包裹中、成人礼的礼物中……从小到大她给我写过许多封信,每一封都讲着大道理,每一封都有两三张信纸或者更厚的一打。我时常懒得看,因为我几乎都能猜到每一封信里的内容:先讲别人家的孩子又多了哪些传奇故事,然后说想到曾经和我聊天时我曾许下过哪些鸿鹄壮志,紧接着话锋一转开始对我的学习方面进行督促,从学习方法讲到学习状态,从叙述再到抒情,最后以一句“加油,妈妈相信你”作结。

 我总想把这些信扔到一旁,大概是不愿意正视妈妈的眼睛,以为一次又一次的不如意会黯淡她对我的期望。同时又很愧疚,以为逃避就看不到她眼中失去信任的光。后来,我们闲聊时又提到了这些信,妈妈打趣我说写了那么多封信,估计我一封都没留下来,有的甚至看也不看就塞到一边了。我只是笑,没有接话。然后,她突然提到了自己上学时和姥姥的交流并不多,有的时候看到朋友收到妈妈寄来的信会觉得羡慕,所以暗自想,以后一定要和自己的孩子多交流。那时我突然意识到,其实每一封厚厚的信不是妈妈给我的压力,而是她不愿意对自己的孩子做一个撒手掌柜,那么多封字真意切的信,是要陪她一起成长的决心。

 影片中冷特在母亲重病时说:“如果我妈生的不是我,那她一定比现在幸福吧。”在观影过程中,我第一次产生了想流泪的冲动。可能我和贾晓玲的经历也有些相似之处,从小到大都是同龄人中不出众的那一个,所以更能理解她无法带给妈妈骄傲感时的愧疚。醉酒时。贾晓玲对妈妈说,你未来的孩子会很优秀,美国UCLA毕业,导演系,月收入8万。这套完全照搬了“别人家的孩子”设定的说辞中我看到了贾晓玲对自己的全盘否定,而妈妈李焕英对此的回复是:“这辈子我过得挺幸福的,你怎么就不相信呢?”

 我让我的妈妈感到幸福了,我怎么就不相信呢!影片中贾晓玲觉得,妈妈那么乐观坚强、那么好,怎么偏偏遇到了又淘又不争气的我呢?我也有同感,我的妈妈那么要强,那么不服输,为什么偏偏生下了随遇而安又懒散的我呢?高中有一段时间她不再给我写信,我觉得不安,因为我觉得她对我一定很失望了,所以再也写不出“妈妈相信你”了。直到高考失利填报志愿时,所有人都不赞同我选择工科,只有她在凌晨给我发来一条长消息,说看到我有自己的想法让她感觉欣喜又高兴,说她支持我自己做的决定,说她一直都相信我能搏到自己想要的,以后路还长,她会陪我成长。

 终于我意识到,我们带着悲观的情绪无法讲述自己,尤其无法讲述妈妈眼里的自己,因为在她们眼中,我们总是不一般的。就像影片中村长一脸嫌弃地问李焕英说:“你表妹干嘛来的?”李焕英看着耍宝的贾晓玲却笑得开心:“让我高兴来的。”

 其实妈妈给予我们的岂止是无条件的爱,还有无条件的信任和期待。她们会在播放20年前记录我们刚出生的视频时指着影像里那个小生命对我们说:“对我来说,你本身就是一种幸福。”

 如果我们还做不好伟大的自己,就先做好平凡的自己:在母亲节给妈妈订一捧康乃馨,在妈妈过生日时抱一抱她说一句生日快乐。回报给她分享式的陪伴:和她说今天你背了50个单词,去图书馆学习了一下午,和朋友聚餐很开心……我们可能做不到心目中“别人家的孩子”版的自己,但是妈妈眼中现在的我们永远是“高配”,所以要相信自己,努力做好当下最优秀的自己,这样才不算辜负妈妈的眼光。

 影片中李焕英说:“我未来的女儿,健康快乐就行。”

 我想说我们也要好好努力,要让未来的妈妈健康快乐才行。(来嘉妮)