菁菁校园

心存节俭

发布时间:2021-03-22    浏览次数:次    来源:   

 四方食事,不过一碗人间烟火。用食物调剂生活,满足我们七荤八素的口腹之欲,是一件很幸福的事。然而过度追求就会失衡,随之而来的还有无数的指责。

 “谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的诗句常在耳边回响,它世世代代地告诫我们,幸福生活来之不易,不能铺张浪费。可是随着社会的进步,生活水平的提高,很多人却似乎忘记了勤俭节约的传统美德,我们也不例外。春暖花开,播种田地;烈日炎炎,弯腰锄苗;硕果累累,耐心收割,无数农民用他们的汗水浇灌着麦禾的成长,而我们却在这里随意挥霍,浪费他人的心血,让他们的努力付诸东流。

 在学校,我们习惯性地下课冲向食堂,琳琅满目,色味俱佳的食物在等着我们。然而大快朵颐之后,往往剩下很多食物,它们命运的终点常常是泔水桶;外出聚会后,餐桌上剩余食物的下场也是泔水桶。很多附近的农民工也经常到食堂就餐,与部分学生不同的是,他们不会出现浪费现象,也许是经历过粮食种植的过程,所以深知其中的不易。也知道肆意倒掉的残羹,是这个地球上一些饥饿的人所无比渴望得到的一口食物。然后现在餐桌浪费现象如此严重,虽然得到了遏制,但仍然随处可见。

 “一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”的古训萦绕心头。幼时因为吃饭浪费常被家中长辈训斥,他们会告诉我他们幼时挨饿的经历,当时只觉得很费解,但现在也明白了粮食生产的不易。然而,如今三五好友,大摆宴席,胡吃海塞,大肆浪费,抑或吃播弄虚作假,博人眼球,诸如此类的事情层出不穷,浪费现象触目惊心。要知道老祖宗早就告诉过我们:“小酌即可怡情,适量亦可饱腹”。

 发生在上世纪六十年代的大饥荒,是很多老一辈难忘的记忆。曾在书中读过,有一位侥幸从饥荒中存活过来的老人,因为担心还会出现饥荒,在自家院里砌了一面土豆墙。于他而言,这是对于生存的执念,对我们来说,是时时刻刻的鞭策和警醒。食不过佳,充饥则可,身不过华,遮身则可。餐桌虽小,却传承着中华民族自古以来文明有礼、勤俭节约的优良传统,食不重肉,家常茶饭足矣,平日烟火如此,亲朋聚会亦如此。按需点菜,文明用餐,最重要的是情谊。

 “天育物有时,地生财有限。”这句话道出了粮食生产的不易。对于人口众多的中国而言,厉行节约,反对浪费意义重大。浪费食物的同时,也会影响社会风气,更有人认为,吃饭花的是自己的钱,所以想怎么样就怎么样,这种自己花钱,丰俭由我的想法一旦根深蒂固就很容易形成奢侈成风的社会氛围,而这对于一个国家来说,无疑是失去了未来。幼童尚且懂得粒粒皆辛苦的道理,我们更没有理由去铺张浪费,糟蹋社会资源。

 文明贵在细节,习惯重在养成。作为青年的我们更应该投身拒绝浪费的队伍,传承好勤俭节约的优良作风,使之内化于心,外化于行。涓流虽寡,浸成江河。虽力微梦小,但久久必为功。 (李函/文)