菁菁校园

相声俱乐部播撒欢笑十五载

发布时间:2021-03-15    浏览次数:次    来源:本站原创   

 相声俱乐部正式成立于2005年10月10日,成员均为艺术学院曲艺系学生,他们在继承中不断创新,让传统曲艺呈现出不一样的艺术魅力,如今,已经在推陈出新中磨砺了15年,在欢声笑语中走过了15年。

 相声俱乐部萌芽于艺术学院曲艺系,是由曲艺系教师周壮、李俊杰共同组织和策划成立的。这两位老师同是我们辽科大的毕业生,也是多年的老搭档了。他们更是代表学校参加过中国曲艺家协会主办的中国曲艺名家赴新加坡、马来西亚2017年中国曲艺精品展演。他们表演的原创相声《鼠胆英雄》,以出色的表演技巧和诙谐的演出风格,展现出相声的艺术魅力,令观众赞叹不已。

 谈起这15年,周壮深有感触地说:“这15年来,俱乐部从无到有,真的是发生了巨大的改变。15年前,我们俱乐部只有20多人,现在的相声俱乐部有300人。起初,我们每两周演出1次,就是在教学楼的一个小教室;现在呢,我们每周都有演出,在艺术学院自己的剧场,每场的观众都有二、三百人。”说起这些,他倍感骄傲,也倍感欣慰。

 对于演出的要求,周壮向成员们特别强调说:“我们现在身上的标签是大学生,演出的相声要做到家长能听,小孩也能听!”

 每周五在学院剧场演出前,上台的演员们都会找老师去审核,反复练习,甚至一对搭档对稿子到深夜。有时候练得累了饿了,他们就笑着背起贯口:“蒸羊羔蒸熊掌蒸鹿尾儿烧花鸭……”,仿佛这样就能止饿,他们就是这样“不疯魔不成活”地把相声融入到了自己的生活里,无处不在,无时不练。

 现在每周五6点半的学院剧场已经成为很多辽科大人的好去处,根本不用宣传,上座率都很高,每年“封箱”演出的时候往往过道里都站着人。“同学们学习累了、压力大了,就过来听一听笑一笑,这也是我们相声俱乐部的初衷。”周壮这样解释俱乐部成立的初衷。

  “这是我最难忘的一次演出!”相声俱乐部15周年专场演出刚刚结束,俱乐部现在的负责人黄冠谌就激动地和记者说。“看到15周年演出的反响这么热烈,我们所有的付出都是值得的!想想平时早晚练功的辛苦,反反复复对台词、抖包袱,一次次被老师‘敲打’,那些努力其实都是为了有一天我们站在台上可以谈笑自如,我们可以不愧于自己的行当,不愧于自己的大学。”

 15周年的成功演出,是对每一位成员辛苦付出最好的回馈。当问到他们当初为什么加入相声俱乐部,他们的答案不约而同:因为热爱!俱乐部成员张舒婷说:“刚来到这里的时候,上台表演是为了锻炼自己的能力,想多积累些舞台经验。但是当我真地走上舞台,看到我抖的包袱观众们都笑了的时候,自己就特别满足和幸福,萌生了对这个专业更多的热爱,也有了坚持下去的信心,正是观众们的掌声笑声让我们继续前进。”

 作为一个专业的实践平台和一个文化载体,相声俱乐部在这15年里不断地自我成长,迭代更新。演员们走了一批又来了一批,俱乐部的影响也越来越大,疫情之前,很多鞍山市民也慕名来听相声。俱乐部的同学们说,在这个舞台上,他们认识了很多可爱的人,也找到了最可爱的自己。 (大通社记者  邓舒丹 何慧玲/文)