菁菁校园

又是一年花开时

发布时间:2021-03-05    浏览次数:次    来源:本站原创   

 春去秋来,日子在指缝间溜走。窗外的麻雀不知飞走了几次,图书馆的座位也不知道空了几回。初夏微凉,但清风也吹不散愈发浓厚的离别气息。

 又是一年花开时,又是一年毕业季。来不及感叹时光的流逝,就已经沧海桑田。从大一的懵懂少年到大四意气风发的青年,毕业生们在辽科大收获了很多,成长了很多。驻足孔子像、图书馆、体育场,回首的是一幅幅青春的画卷,衷心的过往,终究抵不过岁月的贬谪,一地阑珊,无法拾遗。

 而今年尤为特殊,即将毕业的学生迟迟没有返校。从一月份匆匆告别辽科大,到如今不确定的返校时间,想念学校的一花一木,一草一树。在这四年里,他们学会了如何更有效的和别人沟通,体验了为梦想而努力的滋味。有朋自远方来,又赴远方,同窗四年的好友,从五湖四海来,到天南海北去。时光荏苒,尚未配妥剑,转眼便江湖。无数的不舍都随着少年的挥手消失在人海之中。

 梦想与现实的碰撞相当于彗星撞地球,既梦幻又纷乱。人生的转折,前行的方向,在这时一定要清晰。天高任鸟飞,但也要翅膀,海阔凭鱼跃,那也需要识水性。走出了象牙塔,面对的才是真正的社会。面对前方的荆棘,在学校收获的一切正是那把宝剑,但愿少年在经历种种后,还是不害怕,不逃避,能始终带着那份初心走下去。

 乘学士儒雅、着方正学帽、拍摄毕业照等等,是熟悉的毕业流程,然而今年这种简单的理所当然的流程都被疫情中断。有人戏称,今年的毕业照大概就是在网上拍摄,然后分发给大家。这句话说起来轻松,却包含了太多无奈与不舍。四年同窗,相遇已是不易,从相识到相知更是种缘分,很多人还来不及告别,就已经离自己越来越远,不知何时才能相聚,就只能伴着栀子花香和泪水奔向各自的远方。

 有人说毕业是青春的祭奠,郑重告别青春的自己。但那并不是青春的死去,而是支撑我们前进的动力,希望在未来某次疲惫不堪之时,回想起当初的自己,会感到些许慰藉。岁月匆匆,热闹了几年,一低眉,大家就背上行囊,各自奔赴下一段旅程。有恐慌也有犹豫;有坚强也有决绝;有汗水也有泪水。但无论如何,都要学会自己独自承受,把无奈和不平收起,将辛酸和努力扛起,开始少年的下一段征程。

 红着脸见面,也红着眼再见。春光不必趁早,秋霜不会迟到,相聚相别,一切都是刚刚好,只愿少年仍可兴趣盎然的与世界交手,走在理想的那条路上。(李函/文)