菁菁校园

青春如风

发布时间:2020-12-28    浏览次数:次    来源:本站原创   

 每个人都有青春,每一段青春都有不同的故事。

 对我而言,青春如微风一般无声无息悄然来临。每当我回忆起自己过去的生活时,就仿佛看到有个男孩在青春的起点向我走来。

 那时他刚刚迈入初中的大门,满心都是对新鲜事物的好奇,却不知自己已然走上了青春的道路。第一次接触这么多新同学,第一次自己骑车上学,第一次有一些有相同爱好的好朋友······许许多多的新事物让他对以后的生活充满了期待。某一天,他开始和父母争吵、发脾气;某一天,他开始不喜欢被人拘束;某一天,他懵懂地对一个人有了好感……彼时的他是那般自以为是,又知错不改。

 成长不一定是个漫长的过程,有时候可能只是一瞬之间。

 男孩初三的时候,父母开始督促他学习,为此他和父母天天争吵,想要所谓的自由。直到有一天,在一个宁静得仿佛没有人的夜晚,他跟着父母去亲戚家吃饭。酒过三巡,父亲已经满脸通红。父亲平日从不夸奖他,那天却把他拉在众人面前炫耀,他的脸止不住地发烧,原来父亲是那样的在意自己。

 回家时父亲自己骑着车走在前面,而他载着母亲跟在父亲后面。他想起父亲喝酒了不该自己骑车,于是想住喊父亲。但就在此时,父亲与一辆逆行的车相撞,倒在地上。而他瞬间就失了神,发了疯一样抱起父亲,而父亲却已失去了意识。他用自己颤抖的手打120,语无伦次地描述着现场,而母亲则在一旁失神地抱着父亲哭。等救护车来了后,他让母亲在救护车上陪同,自己骑车跟着救护车赶往医院。到了医院他才冷静下来,想要拉开医院的大门,却发现自己的手早已冻僵,想起自己把衣服盖在了父亲身上。进去后他和母亲在病房外等候,看着母亲通红的眼睛,他不自觉地搂住母亲哭了起来。转院之前父亲醒了过来,他早已哭得说不出话,只能用力握住父亲的手,却不知是谁的手如此冰冷,仿佛没有温度。他看着父亲嘴唇微动,便低下头去,却只听到父亲声音小得不能再小的叮嘱:“我没事······你好好学习,少给你妈添麻烦。”

 之后他被父亲的朋友带到家里去住,自责与内疚让他夜不能寐。他害怕父亲发生什么意外,他懊恼自己没有早一点喊住父亲,他开始觉得自己之前和父亲为了学习争吵是那么的幼稚。一切的一切,把他从无知的孩子推向懂事的大人。第二天,他一直在学习,在等有个人来告诉他,他的父亲没事。

 直到第三天晚上,父亲的朋友告诉他可以回家了,母亲在家里等他。听到这个消息他急匆匆地跑下楼,踏上车子,却无力前行。他又开始慌张,害怕母亲会告诉他一个令他无法接受的结局。回家的路上车子蹬得很慢,轻柔的春风却让他感到分外的寒冷。他不敢走在黑暗中,仿佛里面有着无形的东西令他恐惧。走了许久他才到了楼下,看着自家窗内透出亮光,他又开始着急起来。当他抬起手准备敲门时,手却又举在半空未能落下,过去的一切一幕幕闪过他的脑海,许多过去未曾注意的画面令他更加犹豫,打开门后会是一个什么样的场面?思考良久,他才轻轻敲响了大门。居然是父亲骂骂咧咧的打开门,说到:“臭小子,回来的这么晚,菜都要凉了!”唯一一次,父亲说他他却没有顶嘴,只是愣了一下,随即带着泪光笑着说了句:“不让啊!”

 那时他才知道,父亲只是脖子扭伤了,养一养就好。只是自那之后,他少了许多棱角,多了几分稳重。渐渐的,他从一个懵懂无知的孩子变成了懂得关心和体谅他人的小伙子。

 慢慢地,他走到了我的面前。他是曾经的我,也是现在的我,还将是未来的我。看着他经历的一切,我的嘴角总是不由自主的上扬。虽有许多遗憾,但他依旧面带微笑,继续随着我,走向未知的未来。  (董翔飞/文)