菁菁校园

生而平凡

发布时间:2020-12-21    浏览次数:次    来源:本站原创   

 “丫头,你是不是学习能挺好的?”在我第12次把直线行驶开歪之后,教练这样问我。但其实,并不是……这个夏天,跟我同一批练习科目三的学员,他们经过一次考试、两次考试都逐渐离开了练车场,但我依旧每天五点半起床,坐第一班公交车,去跟新来的学员排队练习,我在这个过程里体会到了一种高考复读的感觉。

 在人们惯常的印象中,学习不好的人,通常都擅长艺术或体育;体育不好的人,学习应该都不错;学习和体育都好的,长相可能一般,而学习和体育都好,长得也好看的,一般都会有一段轰轰烈烈的早恋,然后被家长发现。可我呢,不属于以上任何一种人……像我这样各方面都一般,没有在任何方面做出来一些成绩的,就只能用“普普通通”来形容了。

 普通到什么地步呢?高中三年,班主任在有事情找我的时候,会思考一番,然后叫错我的名字。同班调皮活跃的男孩,会在我上台演讲的时候问:“她叫什么来着?”诸如此类的事情,我还经历过很多。在我成长的19年中,我会以各种各样的形式,出现在不同的群体里,可能是中学的班集体,可能是文艺汇演的小分队,也可能是课外特长班。但给我的存在做一个总结,就是普通到几乎没有存在感。

 我的体育神经并不发达,所以每次运动会的任务就是给大家加油和吃东西,每一项体测成绩基本都是惨不忍睹,立定跳远我一直将成绩“稳定”在130cm。刚上小学的时候,别人家的孩子都被父母送到了各种补习班,为了不让我输在起跑线上,我妈也开始带我奔赴五花八门的补习班。在她给我的这些选项中,我选择了绘画和英语,因为它们不用劈叉下腰,也不用呐喊踢板。我每次按时去按时离开,完成我应该做的事情,但在学习了很久之后,我也并没有在这些方面表现出来什么天赋。所以我的父母很快把重心转移到学习上了。高中文理分科后,我通过“不懈努力”终于把自己折腾成了一名中等偏上的文科生,但依旧默默无闻、迷迷糊糊。

 但,即便成为这样,我也是要努力的。比如,我记东西很慢,上学的时候,语文老师经常会留背诵课文这样的作业,别人可能一个小时就可以背下来,但我的脑子好像要慢一点,所以回到家里我就会背到很晚,第二天再早起一些继续背。虽然是用了比别人更多的时间,完成差不多质量的任务,但好在,我也算完成了。在驾校学习科目二的时候,我是同批学员里练的最差的,每天不但各种压线,还要看教练的黑脸,但在经历了无数次失败后,我摸索出了一个适合我的解决方法。比如,我把每个项目需要操作的步骤都按顺序记在了手机备忘录上,到了哪里该打多少方向盘,什么时候开转向灯,我会在练习时不断地精进这份笔记,然后每天都根据场地记忆。最后,我的科目二以100的成绩在第一次考试中通过了。

 “别把自己当救世主,这个世界没有谁比谁可怜,你和那些你想帮助的人一样的凄惨。你没有能力帮助其他人的时候,放过自己的良心。”这两句话出自南派三叔的《沙海》,我对它们的理解就是,当你意识到自己的平凡之后,放过你自己。像我这样的人其实并不是只占少数,这样的存在通常会被称作“咸鱼”或是“废柴”,接触过我的人会发现我不聪明,没接触过我的人可能会觉得我还不够努力。这个世界上有天赋、聪明、长得好看的人很多,像我这样庸庸碌碌的人也不少,可能“普通人”的日子注定平凡,可能注定朝九晚五地围绕着柴米油盐,但即便是成为这样的“普通人”,也是要付出努力,做出很多试探的。当你尝试走了许多条路,你发现那些都是自己的死路后,就及时调转方向,去找一条虽然没有鲜花盛开,但也称得上平坦的路吧。

 生活里的很多日子都是平淡的,光芒四射的日子屈指可数。所以,我想女生喜欢看偶像剧,男生喜欢打游戏,大概就是因为在这样的世界里你是自己的主角,所有的幸福美满、立于山巅都是属于你的。你不仅能够光芒万丈,所向披靡,还能够行侠仗义,施恩四方。但光芒总是会消散的,在那些黯淡的日子里,去接纳自己的平凡,努力让平凡的自己收获更多快乐吧。 (曲静茹/文)