菁菁校园

你的大学“拍了拍”你

发布时间:2020-12-17    浏览次数:次    来源:本站原创   

 经历了疫情的洗礼,伴随着高中压力大山地陡然移开,新一批高中生半飞带跑地进入了大学,成为他们日思夜想的大学生。毕竟他们在中学的时候,就在父母老师的“大学轻松论”的“诱惑”中,痛苦地刷题,时不时抬头幻想大学的美好。

  其实,当“大学轻松论”的叶片倏然掉落,大学生活的脉络才历历可见。大学,虽然有着某些偶像剧里轻松与愉快,但也有着偶像剧里没告诉我们的早操、早读、晚自习!而且,你妄图逃课、上课走神儿的可能性也不大……肯定会有人说,不是吧,这和憧憬中的大学差别也太大了!可真实的大学就是这样,班导和学生会负责人的各种检查,科任老师的花式点名签到,更有辅导员“时隐时现”的亲临……就这,逃课你能逃得安心,走神你能走得愉快?

  军训的时候,教官说大学要好好利用啊。我当时不以为然,连家长老师都说去大学里就可以放松了,身边的同学们也都说要在大学里好好释放,把以前没体会过的年少轻狂和任性在大学的青春里都找补回来,那还怎么利用时间好好学习,当然也要认认真真地玩耍啦,嘻嘻嘻嘻,忍不住笑出声。可是,突然有一天,我发现在军训抖音直播的时候,有很多同学都在认认真真地背四级单词;去吃饭排队的时候也有人默默打开“百词斩”,“斩”几个单词……哼,这群骗子,当时说好一起要玩耍的誓言都淡了,淡了,都背着我偷偷学习了,唉,寝室待不下去了……还是去运动下舒缓我被伤害的小心灵,让我找到一点点安慰吧。操场,那可是挥汗如雨的地方啊,总不会还有人学习吧!说走就走,但是,让我没有想到的是,就在那个汗如雨下的地方,居然……居然都有人一边压腿,一边听英语,更有人跑步的时候还时不时地讨论高数。我的天啊!怎么同学们都这么爱学习,得,我还是乖乖回去看书做题吧,要不以后这些优秀的朋友们加起来都带不动我这个拖后腿的……大学啊,何其无奈。

  好不容易,周末了,姑姑说来请我吃饭,我放下书,乐颠颠地找姑姑去了,激动的心,颤抖的手,我要去玩耍,高数什么的靠边站!但是和姑姑聊天的时候,姑姑说她在成人自考大学,问我可不可以辅导她高数,我说可以啊。其实,我心里慌死了,怎么还要学习啊,我是不是不该来吃饭……青春啊,何其磨练。

  那到底大学是什么,青春又是什么?大学是一个人走向社会最后的学校生活,也是最考验人的一个时期,更是哪个时期都无法替代的宝贵的青春。而青春对于我们大部分人来说,什么也没有,但还是有很多人渴望青春,渴望大学里的青春。为什么?因为青春是等待开垦的有无限可能的土壤,孕育着明天的世界,世界的明天,现在的大学生就是一颗颗饱满的种子,充满着无限的力量,这颗种子会在大学青春肥沃的土里生根发芽,长成希望的样子,结出饱满的果子。嗯,我要发芽。

  那现在,虽然我才上大学,但我一点也不敢挥霍了,因为时间就像脱缰的野马,奔跑在生活的草原里,不抓紧,一丁点痕迹都留不下。   

  大学春风吹,珍惜啊,新时代大学人! (安宇凤/文)