菁菁校园

请远离低质量的努力

发布时间:2020-12-14    浏览次数:次    来源:本站原创   

 于宙说,这些年我一直提醒自己一件事情,千万不要自己感动自己,人难免天生有自怜的情绪,唯有时刻保持清醒,才能看清真正的价值在哪里。

  忙与低效其实是可以共存的,有的人懒散久了,稍微努力一点就会以为自己已经拼了命。这种努力是短暂的,只是焦虑的代名词,不会成为持之以恒的进步。有的人会在距离四六级考试还有一年时着手准备:一天背30个单词,做一套题,做完将其分析透彻;有的人会在临近考试时开始焦虑,在书桌前从早伏案到晚,埋头苦学,恨不得一天做10套题,做完却随手扔在一旁,不归纳不总结。第一种人比一般人更擅长归纳总结与时间管理,让自己不处于紧张的忙碌状态,让自己的所作所为变得充实而高效。而后一种人形式主义的闭门造车更大程度上在感动自己,用大量的学习时间安慰自己说我做了,短暂的满足感一但说服了自己,随之而来的又是无尽的推脱和妥协。

 若有恒,何必三更眠五更起?最无益,莫过一日曝十日寒。我们都该反思自己:如果你正为通宵做完了一项任务而沾沾自喜,造成通宵完成的原因是你真的只能在夜里挤出时间完成一件事,还是你浪费了大量本该用于正常工作的时间?几乎没有人会反思,大多数人只会为自己完成了这件事感到骄傲,甚至将熬夜当成一种炫耀的资本,只看到了熬夜时的努力,看不到造成熬夜的懒散习惯和低效状态。拖延症导致的最后一刻效率爆发没有任何值得吹嘘之处,不要毁在误把熬夜当成拼命,要及时有效地反思自己,不要自欺欺人。

 间歇式的努力永远比不上持之以恒的努力。努力与收获的关系比起正比例更像是指数函数:一开始的努力并不能带来很多收获,但越努力收获越大。

 “什么熬夜看书到天亮,连续几点只睡几个小时,多久没放假了,如果这些东西也值得夸耀,那么富士康流水线上的任何一个人都比你努力多了。”畸形的分享文化使很多人爱用朋友圈来证明自己有多努力,用豪情壮语收割一波点赞,再随着热情的殆尽逐渐冷却。需要掌声与鲜花一路相随才能搭筑的成功往往会以失败告终,越想向他人证明自己有多努力,往往等不到自己成功的那天。想想自己本可以用这段时间多做一道题,却在期待朋友点赞的情绪干扰下未始即终。越长大越认为真正的努力就该是不动声色的,它是一种刻在生命中最朴实无华的一种习惯。驱动人前进的永远不该是他人的言语,而是自己内心的执着。正所谓“谁终将声震人间,必长久深自缄默;谁终将点燃闪电,必长久如云漂泊”,不要在焦虑中急于求成,对于无法即刻得到的回报的事,要保持十年如一日的专注。

 低质量的努力只会空消耗一个人的精力与热情,又带来飘渺虚幻的满足感和自我感动。狂奔需要适合自己目标和方向,可以停下来休息,但不要因肌肉酸胀就误认为领先他人千里,可以在朋友圈分享今日里程,但不要让他人的态度乱了你的脚步,你的进步你自己该最清晰明了。 (来嘉妮/文)