菁菁校园

军训 大学的第一课

发布时间:2020-11-17    浏览次数:次    来源:本站原创   

 10月22日下午,辽科大主体育场上红旗招展、口号嘹亮,一队队方阵踏着整齐划一的步伐,整个体育场成了一片蓝色的海洋,这里就是2020级新生军训闭营式的现场。经历了疫情阴云与高考延期,今年辽科大学子的第一堂课,显得格外意义非凡。

 第一堂课,他们这样做

 在蓝色的海洋里,几片军绿色便格外突出,令人瞩目,他们便是来自应急分队的学生们,此次由他们担任军训的教官。作为此次军训的指导者,他们显得尤为重要。

四方队中的李教官今年已经是第二次参与军训的训练了。对于这次军训,他表示依旧是本着“文明施训”“科学施训”的原则教导新生们。由于天气原因,这次军训与往年的时间安排不同,诸如夜训之类的活动不能进行,训练时间大大减少,因此在训练时,教官们的要求更加严苛;但同时,身为学生们的学长,教官们也尽力让军训少一些痛苦多一些温暖:出门常背满满一壶热水,兜里常揣一把糖防止有人低血糖,天气太凉时带着学生到有阳光的地方训练……作为教官的他们,努力为新生们营造一个好的条件,使大学第一课更加精彩。

 我们很累,但不会放弃

作为大学的第一课,大多数同学收获的并不是新奇,而是各种“抱怨”。在上午的彩排现场,刚练习一轮后休息的几个女生说的第一句话就是“好累啊”、“腿好疼”。她们一边锤腿活动脚腕,一边述说着军训痛苦的记忆。“这几天都是练习动作,整体下来还好。最痛苦的是刚开始几天站军姿的时候,每次站军姿一站就是半个小时,风一吹手脚冻得冰凉。大概是因为疫情原因,体质大不如前,加上鞍山十月的天气时冷时热,有的同学就会犯低血糖倒下。”

 “虽然军训这么累,但是我们不会半途而废。”在短暂的抱怨之后,她们异口同声地说出了这句话。倒下的同学,在休息一会儿调整好自己后都会主动回来继续站军姿。“军训的确很累,但是如果我中途放弃了,我会觉得很丢人。同样的年龄,我的同学们都在坚持,我为什么不行!”2020级的新生,有着不同寻常的意志力,并在军训中继续成长。

 苦中作乐,收获满满

 通过这次军训,学生们对军姿等基本动作精益求精。在冷风的肆虐下,他们一直严格训练,不知经历了多少次的重复练习,挥洒了多少辛勤的汗水,但他们依然能够微笑面对。休息之余,教官们带着学生进行自我介绍,抽选人出列表演节目。相对于那些光鲜亮丽的舞台来说,只在队伍正前方的军训舞台实在是简陋,但此时没人嫌弃,不时有人主动请缨唱歌、跳舞、说笑话……气氛很快便活跃起来,大家一起坐在地上笑着、欢呼着。

 “军训最大的收获是收获了友情吧。通过军训,我们逐渐磨合又迅速产生默契,并团结起来为同一个目标而努力着。”2020级新生王珊这样说。或许他们的故乡隔着遥远的距离,有着不同的地域文化和异样的方言口音,但军训让他们在短短的几天里从陌生到熟悉,彼此的心逐渐被拉近,变得像家人一样。

  军训,是大学生活的开始。它不仅是增强体质的历练,更是磨练意志的铠甲。军训的时光是用欢笑与汗水谱写的乐章,是值得永远回忆珍藏的日子。相信经过这次军训,2020级的新生们都能够将坚韧不拔的意志延续到学习生活中,并以此为一个崭新的开端,成就精彩人生。 (王越)