菁菁校园

才思闪耀 斩获大奖

发布时间:2020-10-15    浏览次数:次    来源:本站原创   

 不久前,第12届全国大学生广告艺术大赛获奖名单公布,我校建艺学院视觉传达专业的张文昕同学拿到了一等奖。此次大赛全国共有1500余所高校参与,超过百万学生提交作品。对于能够拿到一等奖这样的好成绩,这个才二十岁的山东姑娘,真的感到很意外。

 张文昕参加的是平面类的比赛,需要提交三张规格为A3的页面作品,在11个可选择的命题中,她将目光聚焦到了“京东新通路”这个命题,京东便利店并不是传统意义上的便利店形态,而是一种京东线下版本的创新型智能门店。不仅提供即可到店购买、也能线上下单的精品好货,还能打印、洗衣、取包裹……承包一个人一天的大小事务。而“京东便利店是年轻人的生活‘加油站’”这个主题也格外的吸引了张文昕的注意力,她认为和我们大学生的生活理念很贴切,也很符合当代年轻人的需要。

 主题已经确定,接下来就需要打磨作品了。起初,她的作品形象是一个正在京东便利店下单的手机界面,作品一提交到指导老师手里,就直接被否定掉了。过后她自己也反思,觉得这些废掉的稿子都不能给人很直观的感觉,细节也不是很精妙,而且更重要的是班级里很多参赛的同学,都做了类似的作品,使得她的想法看起来很普通,缺少了让人印象深刻、标新立异的感觉。

 那么,该如何做出一个既能吸引年轻人注意力,又能凸显主题,引起消费者兴趣的作品呢?张文昕认真思考,她想到了如今大热的“国潮”风尚。近几年,故宫文创的热潮,《国家宝藏》等文化类综艺的热播以及汉服文化的兴盛,让越来越多的年轻人对传统文化,经典故事提起了兴趣。而影院热映的《大圣归来》,《哪吒之魔童降世》以及即将上映《姜子牙》,也让那些经史子集里的人物,有了新的生命力。

 最终,联系到主题,用户和商家,张文昕确定了使用孙悟空、哪吒和二郎神这三个富有代表性的形象,与快递员的职业身份相结合完成她的作品。孙悟空的筋斗云可以体现京东配送服务的方便快捷,哪吒的神通法术“三头六臂”可以体现出京东智能服务的强大,二郎神的三只眼睛与安全支付相结合,让一切不安全的因素无处遁形。

 回忆参加比赛、准备作品的那一周,张文昕感慨道:“每天的作业都很多,睡觉的时间却不多,大概每天就睡两三个小时”。而这样的作息时间,却并没有给张文昕带来很多不适应的感觉,因为即便是没有比赛的日常学习生活,她也经常会因为做作业而两点睡、八点起。所以张文昕认为自己并不是拥有多少天赋,她所区别于其他人的,大概就是日复一日的坚持和长久以来的积累。

 起初这个作品拿到了省级的三等奖,她已经很开心了,全国一等奖这样的好成绩,更是意外之喜。她表示很感谢指导老师赵艳,她平时就会经常与老师分享想法,而老师也会经常带领学生们接触类似的作品,为大家丰富经验,参赛的稿件画了两三周才定稿,这些都离不开赵艳老师的帮助。

 对于这个奖项,张文昕认为这是对自己作品和能力的一种肯定,大广赛的经历只是漫长人生中的一次积累,但画画这件事情并不是一蹴而就的,它需要长时间的积累和发自内心的热爱。比起眼前暂时的荣誉,她会更加期待未来,一步一个脚印的走好接下来的每一段路,迎接未来的每一个挑战。 (曲静茹/文)